Топилин и Травников обсудили «майские» указы и заботу о детях

Топилин и Травников обсудили «майские» указы и заботу о детях
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 21 февраля 2018 / 17:44

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин встретился с временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Глава федерального отметил исполнение регионом «майских» указов президента России и обсудил с главой задачи, которые необходимо решить для развития социальной сферы. 

Визит главы министерства труда и социальной защиты России Максима Топилина в Новосибирскую область состоялся 21 февраля. В рамках поездки Топилин встретился с главой региона Андреем Травниковым, провел рабочее совещание по развитию социальной сферы Новосибирской области и посетил несколько объектов. 
 
Как отметили в правительстве Новосибирской области, оценивая ход реализации социальных мер на территории региона, министр подчеркнул, что ключевым показателем в этом процессе остается выполнение «майских» указов президента России Владимира Путина. В первую очередь это касается повышения заработной платы бюджетникам – врачам, учителям, профессорско-преподавательскому составу, работникам культуры, социальным работникам и так далее. Топилин отметил, что Новосибирская область исполнила все показатели по всем категориям. Министр отметил, что теперь перед регионом  стоит ключевая задача, обозначенная «майскими» указами, – выйти на уровень повышения заработной платы врачам 200% от средней зарплаты по региону в сфере здравоохранения. 

Также, по мнению Максима Топилина, необходимо держать на контроле повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая. Из резервного фонда России регионы для реализации этого закона получат дополнительные финансовые ресурсы.

Кроме того, министр труда и социальной защиты России указал на необходимость уделять внимание и иным направлениям работы – демографическим показателям и мерам поддержки молодых семей, работе с некоммерческими общественными организациями социальной направленности, продолжению реализации программы «Доступная среда».

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, регион исполняет свои обязательства перед социально незащищенными группами населения – пожилыми людьми, инвалидами, детьми. В Новосибирской области создаются условия для повышения адресности, качества и доступности социального обслуживания. В сфере особого внимания находятся вопросы социального обслуживания детей и семей, воспитывающих детей, отметил глава региона: программы и проекты, которые реализуются на территории области, носят «семейный» характер, рассчитаны как на конкретного ребенка, так и на его семейное окружение.

Если говорить о рынке труда в Новосибирской области, то регион удерживает одну из лидирующих позиций в Сибири по основным показателям официального рынка труда, указал Травников. «У нас один из самых высоких уровней занятости населения – 64,4% и один из самых низких уровней безработицы – 5,8%. Благодаря принятым мерам по развитию малого и среднего предпринимательства, удалось поддержать необходимое количество рабочих мест», – подчеркнул врио губернатора. 

Содействие в организации самостоятельной занятости получили около пяти тысяч безработных, из них 40% – сельские жители. Как отметили в региональном правительстве, финансовую помощь из областного бюджета на открытие собственного дела получили более 400 граждан, потерявших работу. Новосибирской области удалось в два раза сократить задолженность по выплате заработной платы: эта проблема была устранена в 96 организациях, работникам возвращено более 430 миллионов рублей задержанной зарплаты. Сотрудники государственных и муниципальных учреждений получают ее своевременно и в полном объеме, как того требует законодательство. 

Травников обсудил с министром и некоторые проблемы региона. В частности, это падение реальных доходов, рост численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, рост иждивенческих настроений, демографические риски. Андрей Травников подчеркнул, что в качестве мер по стимулированию повышения рождаемости Новосибирская область производит выплаты за первого и второго ребенка, приступила к выдаче льготной ипотеки семьям с детьми, а также к реализации программы по 100% предоставлению мест в детских садах детям до трех лет.

Во время рабочего совещания с министром основной доклад представил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он рассказал об основных аспектах развития социальной сферы, тесном и продуктивном межсекторном взаимодействии в социальной сфере, в частности, с общественными организациями. На территории региона с каждым годом растет число жителей, получивших сертификат на областной семейный капитал. Начиная с 2012 года и по состоянию на данный момент, их количество превысило 25 тысяч человек. С прошлого года расширены возможности использования семейного капитала: теперь и на социальную адаптацию детей-инвалидов; на приобретение сельскохозяйственной техники, рассказал Нелюбов.  

Он отметил, что в регионе учреждены награды для родителей: знак отличия «За материнскую доблесть» многодетным матерям; награда «Отцовская слава» многодетным отцам, воспитывающим детей в неполной семье. Традиционным в регионе стало проведение областного праздника, дня усыновления, а в этом году при губернаторе Новосибирской области был создан совет отцов. Новосибирская область сохраняет стабильные позиции в десятке российских субъектов с наилучшими результатами по снижению количества детей-сирот, отметил врио вице-губернатора. Большая работа ведется по реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья и социальном сопровождении, по заботе о гражданах пожилого возраста.



comments powered by HyperComments