Спор депутата-единоросса с коммунистом сменил «прописку»

Спор депутата-единоросса с коммунистом сменил «прописку»
Политика / 09 февраля 2018 / 09:55 / Виктория Бурбилова

Разрешение спора, который разгорелся между депутатами Горсовета Валерием Науменко и Владиславом Люминым на сессии из-за пивного ларька, переложили на судей Ленинского районного суда Новосибирска. Изначально дело должны были рассмотреть в Заельцовском районном суде – по месту дислокации ставшего предметом спора депутатов ларька, однако ответчик попросил перенаправить иск. 

Предварительное слушание по иску единоросса Владислава Люмина к коммунисту Валерию Науменко прошло в Заельцовском районном суде 8 февраля. Ответчик Науменко на слушание не пришел. Напомним, что спор между депутатами новосибирского Горсовета касается открытия пивного ларька. Науменко на сессии в прошлом году рассказал, что на открытие ларька пожаловались жители одного из домов на улице Дмитрия Донского. Депутат тогда сообщил, что посодействовать открытию могли «помощники депутата Люмина». 

На следующей сессии Науменко указали, что в его словах усмотрели нарушение норм депутатской этики. Коммунист не стал извиняться перед единороссом Люминым, и последний предъявил Валерию Науменко иск о защите чести и достоинства. 

«Я ждал извинений до конца 2017-го года, – объяснил Люмин после предварительного судебного прослушивания восьмого февраля. – Их не дождался и только тогда обратился в суд. Самое основное, что меня поразило в словах Науменко – факт, что он отобразил те сведения в публичную плоскость, которые не являются достоверными, на мой взгляд и на взгляд людей, с которыми я общался. Он конкретно сказал, что я лоббирую открытие пивной». 

На предварительном слушании представитель интересов Валерия Науменко ходатайствовал о передаче дела в другой суд. Люмин подавал иск в Заельцовский районный суд на том основании, что официально приемная депутата Науменко находится на территории, которая относится к этому суду. Представитель ответчика предоставил справку из управления Федеральной миграционной службы, в которой указано, что с 2003 года Науменко зарегистрирован в Ленинском районе. Депутат попросил передать дело по подсудности. К тому же, отметил официальный представитель Науменко, все свидетели живут на территории Ленинского района.
 
«Настоящее дело принято в производство Заельцовского районного суда с нарушением правил подсудности, – вынесла решение судья. – Суд передает дело на рассмотрение Ленинского районного суда». 

После слушания Люмин рассказал, что ситуация с пивным ларьком складывалась по-другому. Он рассказал, что к его помощнику обратился гражданин с просьбой решить вопрос о переводе жилого помещения в нежилое с администрацией Центрального округа. Депутат утверждает, что он просто перенаправил обращение в тот орган, который должен этим заниматься, с просьбой «изучить заявление и, при наличии согласия всех жителей, одобрить этот вопрос». 
«Причем в заявлении гражданина отмечалось, что в этом помещении будет магазин непродовольственных товаров», – уточняет единоросс.

Представитель ответчика Науменко после решения отметил, что сам иск и ему, и депутату кажется странным и вырванным из контекста. «Науменко поступило коллективное обращение жителей, от 37 избирателей. И у администрации, в том числе, у Люмина, нет оснований голосовать за или против открытия чего-то. А запрос депутата – это попытка повлиять на позицию. Тем более, этот дом находится на территории Науменко. При чем здесь Люмин, мы пока сказать не можем, – заметил представитель Валерия Науменко. –  На сегодняшний момент прямой связи Люмина с обратившимся к нему гражданином мы не видим». 

Решение судьи подлежит обжалованию в течение пяти дней и принимается в областной суд. Предположительно, следующее заседание состоится через месяц. 



comments powered by HyperComments






гортензия уход sad6sotok.ru