«Ничего личного»: депутаты взялись за закон о госсобственности

«Ничего личного»: депутаты взялись за закон о госсобственности
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 08 февраля 2018 / 13:48

Разработка законопроекта об управлении государственной собственностью и контролю за концессионными соглашениями началась в Новосибирской области. В Законодательном собрании региона прошло первое заседание рабочей группы, которая ответственна за новый закон. Принять законопроект парламентарии хотят до конца июня. 

Рабочая группа, созданная при Законодательном собрании Новосибирской области, приступила к работе над созданием нового закона, который бы регламентировал управление госсобственностью и позволял бы вести более глубокий контроль за крупными концессионными соглашениями. О необходимости создания такого закона заявил ранее спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив, напомнив о резонансных нарушениях, выявленных депутатским корпусом при рассмотрении ряда инфраструктурных инвестиционных проектов. За разработку законопроекта парламентарии взялись после того, как Контрольно-счетная палата региона доложила о нарушениях, выявленных в работе Биотехнопарка

«Новые факты нарушений становятся возможными, поскольку отсутствует должная  оценка уже свершившимся нарушениям», –отмечал на последней сессии Законодательного собрания Новосибирской области первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Панферов. 

Как отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив, задача рабочей группы не в том, чтобы поделить полномочия, а в том, чтобы определить единый и четкий порядок управления и распоряжения собственностью в Новосибирской области. 

В Законодательном собрании сообщили, что на первом заседании рабочей группы депутаты обсудили законодательные возможности  и трактовки нормативных актов других российских регионов. Во многих из них за представительными органами  власти законодательно закреплены  обязанности и права в части управления госсобственностью.  Депутаты решили использовать опыт Ульяновской, Смоленской, Томской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев при работе над законопроектом. 

В состав рабочей группы вошли председатели комитетов Законодательного собрания Александр Морозов, Евгений Покровский, Александр Терепа, депутаты Вадим Агеенко, Александр Козлов, Игорь Умербаев, Ирина Диденко, Валентин Сичкарев. Они обменялись мнениями и предложениями по содержанию и процедуре обсуждения нового законопроекта. Одно из них – включить в состав рабочей группы членов правительства Новосибирской области.   

Отметим, что временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников ранее поддержал инициативу депутатов. В ходе январской сессии он заявил, что это «действительно важно, с одной стороны – для дополнительного контроля, с другой – для будущих гарантий».  

«Законопроект сложный.  И, понятно, вызывает вопросы и недовольство у министерств и ведомств. Вызывает опасения, что депутаты хотят подменять оперативную деятельность правительства, – заметил после первого заседания рабочей группы Андрей Шимкив. – Подчеркну еще раз – никто на полномочия и работу министров не покушается. Ничего личного. Мы готовы взять и на себя ответственность за решения, которые  касаются  крупных бюджетных расходов. Расходов, в том числе будущих десятилетий. Чтобы  исключить возможности «арифметических ошибок»  на миллиарды рублей, чтобы вложенные бюджетные миллиарды приносили прибыль, а не убытки, чтобы не было частных контор за государственный счет. У депутатов достаточно  знаний и решимости вникать в эти вопросы. Осталось узаконить эти возможности». 



comments powered by HyperComments