Состав рабочей группы по мусору могут расширить

Состав рабочей группы по мусору могут расширить
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 28 декабря 2017 / 13:53

Квоты были выделены для депутатов Горсовета и Законодательного собрания Новосибирской области в новой рабочей группе по «мусорной» концессии. Как сообщил спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив, для областного парламента они были расширены по его настоянию. Напомним, что в состав группы не вошли активные участники протестов против концессии со стороны Горсовета – Наталья Пинус и Александр Бурмистров. Шимкив сообщил, что готов содействовать их включению в рабочую группу.

Новая рабочая группа по работе над «мусорной» концессией была сформирована представители правительства Новосибирской и Законодательного собрания региона после того, как временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников объявил о намерении разорвать существующее соглашение с компанией «Экология-Новосибирск». Напомним, что по этому соглашению в регионе должны были построить два мусоросортировочных комплекса в Раздольном и Верх-Туле, однако выбранные экономическая, технологическая и экологическая модели вызвали широкие споры на разных уровнях. 

В состав рабочей группы, в частности, вошли все депутаты профильного комитета Законодательного собрания региона, спикер областного парламента Андрей Шимкив, представители областного правительства. Со стороны Горсовета Новосибирска в рабочую группу предлагали включить депутатов Игоря Кудина, Дмитрия Дамаева, Наталью Пинус и Александра Бурмистрова. 

Пинус и Бурмистров в состав не вошли, что, в том числе, вызвало недовольство участников митинга «против грабительских концессий». Сами депутаты также поинтересовались, почему не попали в рабочую группу на последней сессии Горсовета 25 декабря. Врио губернатора Андрей Травников ответил, что только подписал документы, а в формирование состава не вмешивался, а спикер Заксобрания Андрей Шимкив заметил, что вопрос о формировании нового концессионного соглашения относится к компетенции областного парламента. Высказывание спикера Заксобрания вызвало неоднозначную реакцию в определенных кругах. 

Как пояснил Андрей Шимкив, он не имеет отношения к тому, что двое представителей Горсовета не вошли в состав рабочей группы. Он пояснил, что изначально предполагались квоты – по два человека от Заксобрания и Горсовета. Со своей стороны он добился расширения этой квоты – так в состав рабочей группы попали депутаты профильного комитета и сам Шимкив.

«Почему от Горсовета включили только двух депутатов – вопрос не ко мне. Да, на сессии я высказывался о том, что когда Заксобрание занималось «мусорной» концессией, в рабочей группе при комитете по ЖКХ и тарифам, из Горсовета никого не было. При этом депутаты Заксобрания не лезут в комиссию по ледовой арене. Никого лично не вычеркивал ни из каких списков, – подчеркнул Шимкив. – И мало того – готов оказать содействие, чтобы Пинус и Бурмистрова включили в состав рабочей группы по разработке нового концессионного соглашения по мусору».

Отметим, что новая рабочая группа только приступила к работе. Предполагается, что некоторые заседания будут расширенными, с привлечением экспертов и общественности. Региональные власти рассчитывают, что первые решения будут сформированы в первом квартале будущего года – времени на изменение схемы обращения с отходами все меньше.



comments powered by HyperComments