Правительство Травникова: отставки, перестановки, планы

Правительство Травникова: отставки, перестановки, планы
Политика / 05 декабря 2017 / 16:20

Отставку Александра Титкова и Сергея Боярского подтвердил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он прокомментировал произведенную им реорганизацию правительства и пообещал дальнейшие кадровые перестановки. 

Изменения в структуре правительства региона были утверждены накануне, 4 декабря, временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. В том числе, изменения затронули кадровый состав. Как уже писал Сибкрай.ru, Травников вывел из состава правительства нескольких человек, среди которых вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков и министр строительства региона Сергей Боряский.

«С заместителем губернатора Новосибирской области Александром Титковым я не продлеваю трудовые отношения, он свой пост покидает. Исполняет обязанности заместителя губернатора по социальным вопросам Сергей Нелюбов. Также находится на сегодняшний день в отпуске Сергей Боярский, раньше он был заместителем председателя правительства, министром строительства. Предполагается, что по возвращении из отпуска Сергей Владимирович также покидает свой пост. Соответствующие кадровые решения будут приняты, на данный момент исполняет обязанности министра его заместитель», – сообщил во вторник, 5 декабря, Андрей Травников. 

Глава региона отказался пояснить, какие именно претензии у него возникли к отправленным в отставку чиновникам.  Он отметил, что они не продолжат работать в правительстве ни в каком другом качестве. 

Отметим, что состав регионального правительства также покинули заместитель руководителя администрации губернатора Михаил Жиганов, глава департамента имущественных и земельных отношений региона Роман Шилохвостов и начальник департамента информатизации Анатолий Дюбанов. Шилохвостов и Дюбанов, по словам Травникова, свои руководящие должности сохранили. Жиганов же перейдет на иную должность в правительстве – какую именно, глава региона не уточнил. 

«Предвосхищая вопрос, будут ли дальнейшие кадровые и структурные изменения, подтверждаю: будут. Что касается кадровых решений я, исходя из своих принципов, их не анонсирую», – сообщил Травников. 

«Что касается структурных изменений, то в будущем будет окончательно сформирована достаточно понятная структура, где каждый заместитель губернатора и заместитель председателя правительства руководит несколькими министерствами. За исключением тех отраслей, где есть особые функции и особые задачи, – продолжил Травников. – Также в перспективе я считаю необходимо уйти от двоякого наименования – сегодня есть и заместитель губернатора, и заместитель председателя правительства. Это несколько путает. В будущем будет введен единый институт первых заместителей и просто заместителей губернатора». 

Глава региона подчеркнул, что намерен дать одному из своих заместителей полномочия по надзору за министерством сельского хозяйства и министерством природных ресурсов и экологии. Отметим, что ранее курировал эти направления министр сельского хозяйства Василий Пронькин, который также находился в статусе заместителя председателя правительства. Последнего статуса Пронькина лишил бывший губернатор Владимир Городецкий после скандала вокруг аренды Тогучинского леса

Кроме того, в ближайшее время перед Андреем Травниковым встанет вопрос о выборе новых руководителей двух министерств. Это министерство строительства, которое покинет Сергей Боярский, и министерство образования, науки и инновационной политики региона. Кресло министра осталось вакантным из-за повышения Сергея Нелюбова до статуса вице-губернатора. Травников отметил, что с последним достигнута договоренность об испытательном сроке. Пока что же обязанности министра исполняет заместитель Нелюбова. 

Отметим, что, по источникам Сибкрай.ru, в числе кандидатов на увольнение из областного правительства также находится руководитель министерства ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким. Травников высказывал недовольство работой министра над концессионным соглашением по строительству двух мусоросортировочных комплексов с полигонами – этот проект вызывал множество претензий со стороны депутатского корпуса и общественности. Пока что Ким сохраняет за собой должность министра. 

Травников также опроверг слухи об отставке министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой. О подобных планах ранее сообщил ряд СМИ со ссылкой на свои источники в региональном правительстве. 

«Она остается в составе правительства, мало того, она остается в статусе заместителя председателя правительства. Ей и ее министерству предстоит в 2018 году большая работа по организации, координации деятельности по разработке новой редакции стратегии региона до 2030 года», – сообщил Андрей Травников.  

Добавим, что свою позицию в правительстве региона также теряет Игорь Шмидт, занимающий должность министра труда, трудовых ресурсов региона. Ведомство Шмидта было объединено с министерством социального развития в единое министерство труда и социального развития. Новое подразделение возглавил Ярослав Фролов, Шмидт останется при нем в качестве заместителя министра. 

Отметим, что несмотря на то, что минтруда упраздняется, и у его подразделений есть новый руководитель, Игорь Шмидт продолжал последние месяцы занимать свою должность. Он участвовал в ряде мероприятий в качестве министра труда, фактически дублируя полномочия Фролова. Например, 27 ноября Шмидт в качестве руководителя ведомства проводил заседание комиссии при региональном правительстве (соответствующее сообщение было размещено на сайте администрации области). 

«Я могу это назвать неоправданно затянувшимся процессом реорганизации, – заметил Травников в ответ на вопрос корреспондента Сибкрай.ru. – Ситуация следующая: реорганизация находится в завершающей стадии, подписываются заявления и новые договора с сотрудниками бывших министерств, все они входят в состав большого министерства труда и социального развития. Перевод основного персонала завершится 15 декабря. После 15 декабря все функциональные обязанности бывших министерств будут исполнять уже в составе нового министерства». 

Травников указал, что процесс ликвидации ведомств будет идти до 1 января 2018 года. В результате реорганизации будут сокращены 22 штатные единицы.
 
Обновленный состав правительства Новосибирской области выглядит следующий образом. Руководит правительством Андрей Травников, у него есть два первых заместителя – это вице-губернатор Юрий Петухов и заместитель председателя правительства Владимир Знатков. Также есть семь «простых» заместителей – вице-губернаторы Сергей Нелюбов, Юрий Прощалыкин и Анатолий Соболев; заместители председателя правительства Виталий Голубенко (он же министр финансов и налоговой политики), Ольга Молчанова (министр экономического развития), Наталья Омелехина (министр юстиции) и Сергей Семка. 

Также в состав правительства входят министр природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий, министр здравоохранения Олег Иванинский, министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким, министр транспорта Анатолий Костылевский, министр сельского хозяйства Василий Пронькин, министр культуры Игорь Решетников, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов, министр труда и социального развития Ярослав Фролов и министр региональной политики Игорь Яковлев. 



comments powered by HyperComments