Травников оценил перспективы новой ледовой арены

Травников оценил перспективы новой ледовой арены
Фото: ООО «Парк чемпионов»
Политика / 28 ноября 2017 / 17:33

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступил за строительство новой ледовой арены вместе с жильем. По его мнению, это оптимальный вариант с точки зрения возврата инвестиций. В настоящий момент власти рассматривают четыре варианта для размещения стадиона, два из них, по мнению Травникова, не позволят реализовать проект достаточно быстро. К слову, их предложил мэр Анатолий Локоть.  

Совещание по вопросу строительства новой ледовой арены провел временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Как уже писал Сибкрай.ru, в ходе этого заседания мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал свои предложения по месту строительства. В частности, он предложил построить ЛДС на территории бывшего военного городка, возле НГАУ (около сада Мичуринцев) и на левом берегу Новосибирска, но без обременения жильем.  Помимо этих вариантов актуальным остается предложение о строительстве стадиона в районе Экспоцентра, на пути к «Толмачево». 

«Определили перечень альтернативных участков, которые можно рассматривать. Все варианты рассмотрели. Нужно уточнить затраты по реализации этого проекта на четырех вариантах размещения. Мы отметили, что различные варианты имеют разную привлекательность с точки зрения развития, это тоже нужно учитывать», – рассказал по итогам совещания врио губернатора Андрей Травников.

Травников уже распорядился, чтобы специалисты произвели расчеты и уточнили данные по всем важным параметрам. В частности, предстоит проанализировать транспортную доступность каждого существующего варианта, его привлекательность для жителей и гостей региона, объем потока посетителей, а также перспективы с точки зрения развития стадиона как спортивного и культурного объекта. 

При этом Травников уже сейчас отметил, что у двух вариантов (предложенных мэром) есть существенный недостаток – земли под военным городком и садом Мичуринцев находятся в федеральной собственности. Если эксперты сочтут, что эти площадки наиболее оптимальны, региону предстоят сложный и продолжительный этап переговоров с собственником, процедура перевода земли, изменение генплана и правил застройки Новосибирска. 

«Если мы останавливаемся на этих вариантах, то мы не успеваем сдать объект к молодежному чемпионату мира по хоккею», – заключил врио губернатора.  

В ходе совещания также затронули экономическую модель, допустимую для реализации проекта. Как отметил Андрей Травников, идея с комплексным освоением территории остается оптимальной.

Проект ледовой арены с жильем и без: власти ищут альтернативу >>

«Основной вариант по возврату первоначальных инвестиций – комплексное освоение территории, при котором на смежном или объединенном участке идет строительство ледового дворца, каких-то социальных объектов, проводится благоустройство территории. А для компенсации затрат инвестора рядом строится жилой комплекс, за счет которого инвестор частично компенсирует вложения», – отметил глава региона.

Травников подчеркнул, что определиться с вариантом реализации проекта необходимо в ближайшие два-три месяца. Чтобы гновосибирская заявка на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году выглядела достаточно весомо, весной 2018 года нужно подтвердить строительство арены, а начать работы – в конце будущего года. 



comments powered by HyperComments