Депутаты «проводили» главу Барабинска в отставку

Депутаты «проводили» главу Барабинска в отставку
Фото: 8plus1.ru
Политика / 09 ноября 2017 / 15:05

Руководитель городской администрации Барабинска Максим Овсянников официально сложил свои полномочия. Решение о добровольной отставке он принял еще в сентябре, вскоре после возбуждения против него уголовного дела. Однако юридически увольнение было оформлено только 9 ноября, причем через решение местного совета депутатов.


Заявление о сложении полномочий, которое было подано в городской совет, датировано 7 ноября, его копию обнародовал один из местных депутатов Константин Терещенко. При этом он отметил, что отставка могла быть оформлена и без участия представительного органа, а прямым постановлением администрации. На сессии совета вопрос об уходе главы города рассматривали четвертым, решение было принято единогласно. Сам Овсянников не присутствовал, сообщил Терещенко.


К работе мэра Барабинска высказывалось множество претензий со стороны местных жителей, общественности и местных депутатов. В городе летом был организован сбор подписей за его отставку. Под обращением к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, спикеру Законодательного собрания региона Андрею Шимкиву и президенту России Владимиру Путину свои подписи оставили 2,8 тысячи человек. Авторы письма назвали ситуацию в Барабинске «настолько катастрофичной, что требует немедленного вмешательства федеральных властей». В частности, авторы письма указали, что за время работы Максима Овсянникова главой Барабинска в городе усугубились проблемы в сфере ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуре, а также участились непонятные для жителей манипуляции с землей на территории муниципалитета, была сорвана программа переселения из ветхого и аварийного жилья. 


В конце августа в отношении Максима Овсянникова было возбуждено уголовное дело о халатности. Как сообщали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, поводом для уголовного преследования сити-менеджера стало ненадлежащее распоряжение средствами, выделенными на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. 

«В рамках указанной программы, финансировавшейся из средств местного бюджета, областного бюджета, внебюджетных источников, главой города Барабинска был заключен с подрядчиком муниципальный контракт на сумму свыше 39 миллионов рублей. Впоследствии, подрядчик должен был передать до 1 июля 2014 года администрации Барабинска Новосибирской области 46 жилых помещений. При этом следствие показало, что строительство дома до настоящего времени не завершено, квартиры администрации Барабинска Новосибирской области не переданы, а возведенный объект незавершенного строительства имеет множество дефектов строительных конструкций, влекущих невозможность в дальнейшем ввода его в эксплуатацию», – указывали в Следственном комитете.

В данном случае речь идет о доме №29 квартала «Г». Следователи отметили, что, несмотря на невыполнение подрядчиком условий контракта и фактическом отсутствии предусмотренного документом жилья, Овсянников согласовывал в 2013-2016 годах оплату выполнения работ на сумму более 37 миллионов рублей. 

Этот дом не единственный в Барабинске, к качеству постройки которого есть вопросы как у проверяющих органов, так и у жильцов, которые получают жилье взамен ветхого или аварийного. Например, несколько переселенцев отказались въезжать в квартиры в «дырявом доме» на улице Октябрьская.



comments powered by HyperComments