«Ложка дегтя»: как замминистра устроил разнос мэру Бердска

«Ложка дегтя»: как замминистра устроил разнос мэру Бердска
Фото: аккаунт Андрея Чибиса в Facebook
Политика / 03 ноября 2017 / 12:54

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис подверг жесткой критике мэрию Бердска за «похабную» реализацию «президентского» проекта «Комфортная среда». Он пригрозил мэру Бердска Евгению Шестернину прокуратурой, а тот заявил, что критика федерального чиновника носит «заказной» характер и является местью за его спор с новосибирским региональным отделением «Общероссийского народного фронта».


«Как обычно, изменили запланированный маршрут. Заехали в город Бердск, который в мой прошлый приезд три года назад вызвал массу нареканий по программе расселения аварийного жилья. И в этот раз хвалить коллег не за что! – отметил Андрей Чибис в своем Facebook. – Дворы, благоустроенные в рамках приоритетного проекта, нужно переделывать». «Коллеги! Категорически недопустимо принимать работу, сделанную спустя рукава! Каждый мэр, каждый министр ЖКХ лично отвечает за все работы в рамках проекта! Наказывать будем жестко», – добавил федеральный чиновник.

На прошедшем после объезда совещании в правительстве региона (2 ноября) заместитель министра ЖКХ России хвалил реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске и первый этап благоустройства лесопарковой зоны отдыха Кольцове, а работу бердской администрации и подрядчиков, которые освоили 2,6 миллиона рублей из федерального бюджета, назвал «похабной».

«Неприятно то, что этот проект, объявленный президентом, этот проект, где, благодаря «Единой России», значительно увеличили финансирование в этом году, это финансирование закреплено решением президента на пять лет… Что вот так похабно в этом Бердске занимаются дворами, – эмоционально высказался Андрей Чибис. – Я не видел такого пока нигде. <…> Я таких дворов, как в Бердске, не видел нигде!»


Чибис 2.jpg

Власти Бердска выполняли по федеральной программе благоустройство внутридворовых территорий 14 многоквартирных домов. В ходе внеплановой проверки были высказаны претензии к качеству выполнения подрядчиком работ: на только что уложенном асфальте во дворах – лужи и грязь, нет предусмотренных проектами благоустройства ограждений. Кроме того, обнаружилось нецелевое использование выделенных федеральным бюджетом средств. По оценке временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, исправить недостатки до весны у властей Бердска не выйдет.

«Пошли как обычно – закатали в асфальт, да закатали ужасно! Там эти дворы – там грязь и лужи, хотя это только что сделано. Не говоря уже о том, что, исходя из того, что муниципальные наши коллеги говорили, нарушили целый набор норм, соответствующих постановлений, по которым предоставляется субсидия», – прокомментировал главный государственный жилищный инспектор России. 

«Давайте город Бердск будет уроком для всей страны и, в том числе, для нас с вами. И для соседей. Вот есть позитивные, яркие примеры. А есть примеры, как делать нельзя», – сказал Андрей Чибис, назвав город «ложкой дегтя». Врио губернатора Травников пообещал поручить профильным ведомствам организовать проверку всех муниципальных программ на 2018-2022 годы, «чтобы ситуация Бердска не повторилась в других городах Новосибирской области», сообщили в региональном правительстве.


«Я халтуру делать не привык»


Реакция мэра Бердска на такой разнос появилась на следующий день на сайте «Курьер. Среда. Бердск». Шестернин указал, что о проблемах на благоустраиваемых объектах чиновники были в курсе, это отражено в дефектных ведомостях; акты не подписаны, а подрядчик не получил из бюджета ни копейки. При этом причиной столько низкого качества работ была спешка, которая получилась из-за позднего начала реализации программы. 


«Мы очень долго по инициативе так называемого, я подчеркиваю, так называемого «Общероссийского народного фронта» принимали решение о количестве дворовых территорий (которые попадут в программу), о сроках. Я просто напоминаю о поведении одного из представителей этой организации на совете, когда уже не выдержали жители и сказали: «Хватит обсуждать!». Было высказано предложение обсуждать до августа-месяца. А делать-то когда будем? Я так понимаю, некоторые товарищи перепутали, что мы не в Анапе живем, а в Сибири», – оправдался мэр Бердска. 

Шестернин отверг претензии по поводу нецелевого использования средств. По его словам, выделенных по программе средств хватало только на асфальтирование выбранных дворов, а 500 тысяч было принято решение потратить на перекладку кабелей, чтобы в случае аварии не пришлось вскрывать свежее покрытие.


«Я халтуру делать не привык и не люблю, – заявил глава города. – Нарушений у нас нет. У нас все достаточно прозрачно – и содержание работ, и бухгалтерия».


Напомним, что реализации проекта «Комфортная среда» в Бердске уже становилась поводом для скандала. В августе в городе побывала член центрального штаба «Народного фронта» Светлана Калинина, которая заявила о неэффективности работы местных чиновников. Претензии были высказаны в грубой форме, на что обратила внимание городская  общественная палата, направив жалобу в «ОНФ»


По мнению Шестернина, резкая критика со стороны Чибиса может быть связана с конфликтом с «фронтовиками». «Они хотят, чтобы с ними считались, чтобы их боялись не на условии авторитета. Я не хочу заниматься демонстрацией мышц, демонстрацией силы. И я не буду халтурить. Есть работа – ее надо выполнить», – указал он.


Спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин обратил внимание, что спонтанная проверка была устроена федеральным чиновником только тех дворов, где работы еще не завершены или выполнены с недостатками, другие, лучшие примеры реализации проекта он смотреть не захотел, сообщило бердское издание «Курьер. Среда. Бердск».


Добавим, что активисты новосибирского отделения «ОНФ» на днях снова наведалось в Бердск с проверкой и высказали свои претензии по реализации другого проекта – «Безопасные и качественные дороги». Они раскритиковали ремонт проезжей части улицы Красная Сибирь, которые выполняют две подрядные организации, стоимость – 20 миллионов рублей. В организации отметили, что исполнители контрактов «ограничились установкой барьерных ограждений, заасфальтировали тротуары и установили камеры уличного видеонаблюдения», роботы проведены с нарушениями сроков, а также нормативов и требований к обустройству дорожных объектов. «После выполненных работ дорога по-прежнему не соответствует нормативным требованиям. Все нарушения были зафиксированы комиссией, соответствующий акт направят заказчику», – заявил член регионального штаба «Народного фронта» Александр Стефанов.



comments powered by HyperComments