Врио признал риск максимальных потерь от «мусорной» концессии

Врио признал риск максимальных потерь от «мусорной» концессии
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 31 октября 2017 / 14:24

Региональные власти ведут переговоры с «мусорным» концессионером – компанией «Экология-Новосибирск» – о расторжении соглашения «без взаимных претензий и последствий». При этом временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области признал, что выбранная тактика расторжения влечет за собой выплату из бюджета 300 миллионов рублей. 

Травников дал новые комментарии по актуальному для региону вопросу 31 октября. За день до этого на аппаратном совещании в правительстве он поручил направить концессионеру официальное письмо о намерении расторжения скандального соглашения. Некоторые СМИ поспешили объявить концессию расторгнутой, но это еще далеко не так. Комментируя само решение, врио губернатора несколько раз подчеркнул, что оно не политическое. 

«Я просто изучил различные сценарии развития событий, нашу возможную последовательность действий по каждому сценарию – переформатирование действующего соглашения или выход на новый конкурс, оценил возможные риски и потери при одном и другом варианте. И я вижу, если мы пойдем по пути изменения соглашения, по крайней мере, на основе той информации, которой я обладаю, мы можем потратить больше времени, причем риски в этом варианте также присутствуют, и риски достаточно серьезные, – объяснил Травников. – Поэтому для экономии времени я выбрал вариант более быстрый. Я считаю, что мы можем оперативнее выйти на новый проект, на новые условия через вариант расторжения».

Власти ждут ответа от концессионера и рассчитывают на быстрое решение вопроса, при этом готовы «ввязаться в судебные споры». Травникову известно, что соглашение предусматривает выплаты концессионеру из бюджета, если расторжение произойдет по инициативе концедента. В частности, уже понесенные расходы и компенсацию за упущенную выгоду. 

«По расчетам, это порядка 300 миллионов рублей», – признал Травников, подчеркнув, что «мы взвесили все шансы и риски» и «надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях, и вполне возможно, что с ним будем реализовывать новый проект, и нам удастся расторгнуть соглашение без взаимных претензий и последствий».

Напомним, Сибкрай.ru проводил несколько экспертиз концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области (в лице министерства жилищно-коммунального хозяйства) и компанией «Экология-Новосибирск». В декабре мы подробно описывали условия и последствия досрочного расторжения (напомним, что документ прошел несколько согласований внутри правительства Новосибирской области, и чиновники, включая нескольких министров, которые работали под началом губернатора Владимира Городецкого, допустили его подписание). Так, при целом ряде случаев досрочное прекращение соглашения (в том числе – по инициативе властей) обязывает концедента возместить второй стороне сделки понесенные расходы, а также упущенную выгоду, которую концессионер мог получить, если бы соглашение исполнялось должным образом еще три года. Правда, не более 300 миллионов рублей. Это как раз та сумма, о которой говорил Травников. 

Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >>


«Мусорная» концессия попала в центр внимания депутатов Горсовета и Законодательного собрания, а также общественников, когда соглашение было уже подписано (концессия датирована 22 июля 2016 года). Согласно первоначальным условиям, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода. Соглашение предполагает многомиллионные выплаты из бюджета в случае расторжения по инициативе концедента.


Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике.


После отставки Владимира Городецкого и первых заявлений назначенного на его должность Кремлем Андрея Травникова рабочая группа (в подгруппах) продолжила обсуждение вариантов реализации концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск». С последнего заседания демонстративно ушли депутаты Заксобрания и Горсовета, которые принимали самое активное участие в дискуссиях.


Бюджетные миллиарды для «мусорных королей». Аргументы депутата Агеенко >>


«Я хотел бы поблагодарить всех участников рабочей группы – депутатов и Законодательного собрания, и Городского совета – за то, что они проявили достаточно активную позицию и доказали, продемонстрировали, что для региона, для города текущие условия концессионного соглашения неприемлемы.  Я еще раз повторяю: я с ними согласен. Действительно, нужно условия соглашения менять», – сказал во вторник временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Травников. Он отметил, что «очень важно, чтобы те бурные обсуждения, деятельность рабочей группы, подгрупп рабочей группы, на которых рассматривались недостатки текущего соглашения, новые условия, которые необходимо учесть в будущих документах, все эти наработки  не ушли в песок». Временный губернатор ждет отчета о деятельности рабочей группы до середины ноября, и интересовать его прежде будет то, достигнуто ли согласие между участниками дискуссий по поводу необходимых условий для новой концессии.



comments powered by HyperComments