Травников сделал шаг к расторжению «мусорной» концессии

Травников сделал шаг к расторжению «мусорной» концессии
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 30 октября 2017 / 15:59

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил своим подчиненным уведомить компанию «Экология-Новосибирск» о расторжении крупнейшего для региона концессионного соглашения. Предварительные переговоры с «мусорным» концессионером уже проведены.

«Прошу сегодня в адрес концессионера направить официальное уведомление с намерением нашей стороны расторгнуть соглашение, чтобы четко была обозначена наша позиция», – сказал Травников на аппаратном совещании правительства Новосибирской области 30 октября.


Как сообщили в правительстве Новосибирской области, Травникову доложили о ходе переговоров, которые ведутся по расторжению концессии. Врио распорядился подготовить итоговый доклад о деятельности рабочей группы по проекту, «особое внимание уделив необходимости обобщить предложения и замечания, поступившие от депутатов, представителей общественности и других членов рабочей группы».


Бюджетные миллиарды для «мусорных королей». Аргументы депутата Агеенко >>


Отметим, что ранее из рабочих групп по изучению «мусорной» концессии со скандалом ушли депутаты Заксобрания и Горсовета, а также некоторые общественники. Они обвинили правительство Новосибирской области в дальнейшем продавливании проекта, невзирая на мнение временно исполняющего обязанности губернатора Травникова. Тогда министр экономического развития Ольга Молчанова заявила, что выполняет поручение бывшего главы региона Владимира Городецкого.


Сам Андрей Травников ранее уже заявлял, что лично сообщал концессионеру о неминуемом расторжении соглашения. Об этом он рассказывал 19 октября, а встреча состоялась во время рабочей поездки в Москву. 


«Я довел до концессионера, что я вижу единственный способ решения тех вопросов, которые ожидаемо неожиданно возникли при реализации этой концессии, – расторжение соглашения и выход на новый конкурс, на новую концессию. Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами. Понятно, что политически такое решение принять очень легко, оно очень популярно, и будет принято на ура, – отметил Андрей Травников. – Но я не могу допустить, чтобы за этим решением последовали какие-то издержки для бюджета». 


Травников хочет обойтись «без издержек» при разрыве концессии >>


Концессионное соглашение между региональным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» было подписано в июне 2016 года. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода. Соглашение предполагает многомиллионные выплаты из бюджета в случае расторжения по инициативе концедента.

Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике.


Желание во что бы то ни стало «продавить» концессию было одной из причин отставки Городецкого с поста. Андрей Травников, назначенный президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора, в первый же свой день в регионе заявил, что будет внимательно изучать скандальные проекты, а также отметил, что «мусорная» концессия в том виде, как она была заключена с «Экологией-Новосибирск», неприемлема. Через несколько дней он заявил о расторжении договора.


21 октября в Новосибирске прошла очередная акция протеста против строительства мусоросортировочных комплексов. Митинг собрал несколько сотен человек.


«Экология-Новосибирск» была создана московском ООО «Компания Экология», совладельцами которой являлись Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и бывший вице-губернатор Новосибирской области, экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев. В сентябре 2017 года 75-процентую долю концессионера выкупила группа компаний «ВИС» (в лице ООО «Компания проектного финансирования»). Согласно данным Федеральной налоговой службы России, изначальный собственники «Экологии-Новосибирск» – «Компания Экология» – сохранила 13-процентную долю, по 4% осталось у Невзоровой, Фраинта и юриста Юрия Туктарова.


Группа строительных компаний «ВИС» связана с влиятельной семьей Ротенбергов, которая, как считается, дружна с президентом России Владимиром Путиным. Портфель контрактов группы сформирован до 2036 года, а его оценочная стоимость составляет более 500 миллиардов рублей. В Новосибирской области, кроме мусоросортировочных комплексов, «ВИС» собирается строить четвертый мост (ему принадлежит 75% победившей в конкурсе «Сибирской концессионной компании»).



comments powered by HyperComments