Горсовет лишил проект ЛДС земли на набережной

Горсовет лишил проект ЛДС земли на набережной
Фото: Горсовет Новосибирска
Политика / 25 октября 2017 / 17:43

Новосибирский Горсовет вынес окончательное решение в споре вокруг земли у микрорайона Горский, которую областное правительство присмотрело под ледовую арену. Местные депутаты отказали в перезонировании участка с разрешением строить на нем что-либо, кроме спортивных объектов. По мнению региональных властей, возможность появления на этой территории жилой застройки могло привлечь инвестора для ЛДС.

«Сегодняшнее решение Совета депутатов – логичное продолжение событий прошлой сессии, на которой мы приняли обращение к жителям Новосибирска, где подробно изложили свою позицию по вопросу строительства ЛДС, – заявил спикер Горсовета Дмитрий Асанцев. – Также на прошлой сессии было принято обращение к мэру Новосибирска с тем, чтобы он внес для рассмотрения на сессии проект решения, за исключением приложения №133, в котором речь шла о перезонировании 30 гектаров земли у метромоста под высотную жилую застройку. Сегодня мы приняли окончательное решение, согласно которому эту территорию можно будет использовать только под создание парков или строительство спортивных сооружений».

Проект ледовой арены с жильем и без: власти ищут альтернативу >>

Напомним, выбор места для новой ледовой арены вылилось в открытый конфликт Горсовета (включая единороссов) и бывшего губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Правительство лоббировало вариант размещения ЛДС на левом берегу Оби, недалеко от микрорайона Горский. Такой вариант мог обеспечить комплексное развитие этой территории, включая возобновление строительства станции метро «Спортивная». Обязательным условием было предоставление будущему инвестору земли для возведения жилья, за счет которого, по плану Городецкого, он смог бы окупить строительство спортивного объекта.

Для реализации этой задумки области нужны были 30 гектаров земли, находящиеся в муниципальной собственности. Однако 4 июля депутаты Горсовета отказались перезонировать участок, объяснив это тем, что строительство 15 тысяч квадратных метров жилья возложит на город неподъемную обязанность по обеспечению микрорайона социальной инфраструктурой, на которую денег в местном бюджете нет

Назначенный президентом временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Травников обещал найти компромисс в споре вокруг ЛДС. Между тем, мэр Новосибирска Анатолий Локоть внес на рассмотрение Горсовета документ, который обсуждение перспектив строительства арены у микрорайона Горский закрывает.



comments powered by HyperComments