Разбор «мусорной» концессии отложили в надежде на компромисс

Разбор «мусорной» концессии отложили в надежде на компромисс
Фото: theterramarproject.org
Политика / 28 сентября 2017 / 18:51

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не стали обсуждать «мусорную» концессию на первой сессии в новом политическом сезоне. Предполагалось, что парламентарии обратятся к губернатору с требованием о расторжении соглашения, но этот вопрос решили отложить на месяц. Депутаты отметили, что критическое отношение к концессии, которую купили «люди с серьезными фамилиями», не поменялось. При этом спикер Заксобрания Андрей Шимкив заметил, что надеется «найти компромисс» с новыми собственниками. 

Вопрос о «мусорной» концессии и обращении к губернатору с призывом о расторжении документа поднял депутат Вадим Агеенко, руководивший рабочей группой при Заксобрании Новосибирской области, которая несколько месяцев изучала подписанное соглашение. Как отметил Агеенко, на июньской сессии было решено перенести дискуссию на сентябрь, однако в повестке дня сессии пункта о мусоре не оказалось. 

«Хочу депутатов известить, что за это время не изменилось экономическая составляющая, как было, так и осталось. Те претензии, которые были, так и остались у рабочей группы. Добавились просто два серьезных обстоятельства, – заметил Агеенко. – Первое – это 10 июля компания «Сухой», владельцы аэродрома Чкалова, отказали нашему концессионеру в согласовании проекта размещения полигона в Раздольном, это серьезное решение. И 17 июля наше управление ФАС отказало министерству ЖКХ в согласовании изменений концессионного соглашения. Таким образом, получается, что в это концессионное соглашение нельзя никаким образом внести изменения, и как бы долго мы его не обсуждали на различных группах, я вижу один-единственный выход: грамотно юридически его расторгнуть, потом сформулировать новые условия и предложить губернатору обсудить и объявить новый конкурс».

Как отметил председатель профильного комитета Евгений Покровский, на заседании комитета было решено поднять этот вопрос на сессии в октябре. По его словам, на это депутаты решили пойти на фоне инициативы губернатора о проведении новых экспертных дискуссий по соглашению и проекту.

«Экспертный совет уже провел ряд совещаний, и поэтому было предложено, что по итогам выводов работы экспертного совета эти выводы объединяются, рассматриваются и выносятся на октябрьскую сессию. Это решение было согласовано и достаточно серьезно обсуждалось на предыдущем комитете», – сообщил он.

Депутат Илья Поляков, в свою очередь, отметил, что уважает решение комитета, согласен рассмотреть вопрос об обращении к главе региона на следующей сессии. Тем не менее, он не удержался от того, чтобы высказать свое отношение к концессии и призвать губернатор Владимира Городецкого расторгнуть соглашение до октябрьской сессии. 

«Мы сами создаем огромного монополиста, у нас уже есть доставшиеся по наследству монополисты. А здесь мы сами на 40 лет создаем монстра. Что такое монополист? Это полное отсутствие мотивации к реновациям. Мы сами себя загоняем в то, что мы уже сейчас начинаем работать в прошлом веке, в через 40 лет – мы в позапрошлом веке будем работать, – отметил Поляков. – Мы не раз вам говорили, что по Москве уважаемые концессионеры ходят и продают концессию. Нам говорили, что это не так. Сегодня мы убедились, что это так, концессию купили люди с серьезными фамилиями. Поэтому чем дальше, тем тяжелее будет все это расторгать».

Вадим Агеенко согласился не выносить этот вопрос на сессию, если большинство коллег предлагает подождать. В ходе голосования его предложение почти никто не поддержал, и разбор «мусорной» концессии перенесли на месяц. 

«Я благодарен депутатам, что все-таки мы нашли подход – на месяц перенесли, это связано со сменой собственников, новый собственник появится на следующей неделе и, я думаю, что мы все-таки найдем  какой-то компромисс, – отметил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – У нас, в принципе, остаются те же самые требования,  в первую очередь, экономические. То, что нужно решать вопрос по мусору – это однозначно, что нужно идти в русле нормальных экономических показателей – это тоже факт. Поэтому наша задача – найти с новыми собственниками какой-то компромисс по снижению стоимости концессии, а дальше уже смотреть. Не говоря уже про те проблемы, которые уже озвучивались, это Чкаловский завод, это экологические проблемы, если это все не разрешится, то надо, как уже не раз говорили, расторгать, либо находить новые пути решения».



comments powered by HyperComments