Городецкий ограничил подчиненных в дискуссиях по мусору

Городецкий ограничил подчиненных в дискуссиях по мусору
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 21 сентября 2017 / 15:54

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий надеется, что решение по дальнейшей реализации «мусорной» концессии будет принято до конца октября. К этому времени он ждет от своих подчиненных и экспертов заключения по всем аспектам договора о строительстве мусоросортировочных комплексов, а также предложения по возможным альтернативам предложенному проекту. 

Экспертные обсуждения «мусорной» концессии проходят в Новосибирске по распоряжению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. На данный момент состоялись уже две дискуссии с участием чиновников, депутатов, общественников и приглашенных специалистов. Первая была посвящена экологическому и технологическому аспектам, вторая – финансово-экономической модели. Как отметил губернатор Владимир Городецкий в четверг, новый виток обсуждений концессии уже дал свои плоды.

«На первой площадке подтвердили аргумент один, который сначала отвергался некими оппонентами: что ж вы подписались под обязательствами, что вы должны обеспечить концессионеру объем мусора 800 тысяч тонн в год, у нас этого мусора нет. Думаю, первая площадка подтвердила, хватает у нас мусора, этого добра хватает, и даже больше – 1,1 миллиона, – заметил Городецкий. – Поэтому та гарантия, которую мы обязаны по закону дать, вполне реализуема, и она не повлечет бюджетные наши обязательства».

Глава региона также рассказал, что на следующей неделе вице-губернатор Сергей Семка примет участие в работе федеральной площадки, посвященной реализации федерального закона об изменении способов обращения с мусором.  Губернатор рассчитывает, что новосибирский проект получит оценку во время этого заседания при федеральном министерстве ЖКХ, а также ждет вердикта МГУ, с ректором которого он договорился о проведении экспертизы.  

«Я надеюсь, октябрем, до конца октября, мы придем к какому-то решению, видимости необходимого решения. По крайней мере, такую цель поставил, – указал Владимир Городецкий. – Для чего еще рассуждать, если не приходить к какому-то решению». 

Глава региона подчеркнул, что региональные власти не намерены «насмерть стоять» за разработанный компанией «Экология-Новосибирск» проект. Он все еще не исключает возможности расторжения соглашения, при условии, что будут разработаны альтернативные варианты.


Отдельно губернатор отметил, что преждевременно говорить о запрете на размещение мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Он указал, что региональные власти продолжают переговоры.


«Да, есть сейчас вопрос, который не решен, ключевой, это заключение по согласованию не только чкаловского авиазавода, но и аэропорта «Толмачево» по Верх-Туле. То, что там промежуточно прозвучало, что нам отказали, – нет, это не так, – заявил Городецкий. – Сейчас продолжается работа по компании «Сухой» и минпромторгу по изучению. Тут, говорят, предпосылки, что с 30 сентября заканчиваются эти требования по ограничениям».



comments powered by HyperComments