Министру Боярскому пригрозили прокуратурой

Министру Боярскому пригрозили прокуратурой
Политика / 13 сентября 2017 / 17:21

Глава новосибирского минстроя Сергей Боярский и замглавы администрации Новосибирского района области были оштрафованы судом за нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой при проверке инженерного обустройства площадок комплексной застройки. КСП выявила лишние траты на оборудование и искажение фактов в отчетах о ходе реализации программы. Заслушавшие отчет аудиторов депутаты профильного комитета пригрозили министру прокурорской проверкой. 

Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области об итогах проверки реализации подпрограммы инженерного обустройства площадок комплексной застройки представили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания региона. Как ранее писал Сибкрай.ru, аудиторами были выявлены сбои в работе органов власти и целый ряд нарушений, связанных с закупками и приемкой работ

В частности, в Новосибирском районе области был выявлен факт приемки и оплаты заказчиком фактически невыполненных работ, их стоимость 990 тысяч рублей, лишние траты были допущены при вводе жилья в поселке Ложок, норматив был превышен в 1,8 раза. Кроме того, при строительстве насосно-фильтровальной станции в Ложке заказчик изменил проектно-сметную документацию без согласования, сметы были составлены на основании одного коммерческого предложения вместо трех, что привело к тому, что цены на оборудование оказались выше в два-шесть раз. Только девяти позициям лишние траты составили порядка семи миллионов рублей, заключили в КСП. 

Министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский после выступления представителя КСП отметил, что все задачи подпрограммы были реализованы в полном объеме. По словам Боярского, обустройство инженерных сетей и инфраструктуры в Ложке создало предпосылки для строительства детского сада и освоения участков комплексной застройки.

«В случае неизменения стоимости по объекту, повторной экспертизы не требуется. Параметры мощности объекта насосно-фильтровальной станции не были заменены, были изменены технические решения, – объяснил министр. – Выхватывать из контекста какой-то отдельный раздел и анализировать его затраты – некорректный подход. В целом, еще раз повторяю, все объекты, получившие ввод, имеют оценку сметной стоимости».

Боярский также подчеркнул, что никакого ущерба бюджету причинено не было. А те 990 тысяч рублей, которыми были оплачены невыполненные работы, подлежат возвращению в бюджет Новосибирского района области, было предъявлено соответствующее требование по их возврату. 

Тем не менее, по факту нарушений, выявленных аудиторами, было возбуждено дело об административном правонарушении. В результате его рассмотрения Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал должностных лиц министерства строительства и администрации Новосибирского района области на десять тысяч рублей.  

«Там просто хаос какой-то, безответственность, бесконтрольность, многочисленные нарушения, недоделки, низкое качество выполнения работ, откровенный брак и приписки, – заметил депутат Олег Сметанин. – По решению суда оштрафованы на десять тысяч рублей каждый министр строительства и замглавы администрации Новосибирского района. Оборудование для очистных сооружений покупалось по ценам от двух до шести раз дороже, чем на сайтах продавцов в сети интернет. По данным КСП, только по девяти позициям ущерб бюджету нанесен в размере семи миллионов рублей. А если посчитать весь объем закупленного оборудования по завышенным ценам… Полагаю, гораздо выше будут цены. Налицо воровство и коррупция. Предлагаю от имени комитета обратиться с вопросом в облпрокуратуру, чтобы они позанимались этим».

Предложение Сметанина об обращении в прокуратуру было внесено в протокол, однако за него депутаты комитета пока не голосовали. Позднее этот отчет Контрольно-счетной палаты будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания региона. 





comments powered by HyperComments