Власти о споре вокруг мусора: Вы цирк устраиваете, что ли?

Власти о споре вокруг мусора: Вы цирк устраиваете, что ли?
Политика / 12 сентября 2017 / 17:31

Расчеты объемов отходов для «мусорной» концессии утвердили на расширенном заседании рабочей группы при правительстве Новосибирской области. Заседание прошло с участием привлеченных властями экспертов. Представители депутатского корпуса заявили о нецелесообразности самой дискуссии: концессионное соглашение уже было проанализировано с вердиктом о необходимости его расторжения или глубокой переработки. В ответ на это чиновник областной администрации напомнил депутатам о совести и честности. 

Трехчасовое обсуждение «мусорной» концессии прошло в Новосибирске 12 сентября на площадке в НГТУ. Участниками расширенного заседания правительственной рабочей группы под председательством вице-губернатора Новосибирской области Сергея Семки стали депутаты, общественники и активисты. Это обсуждение было инициировано после решения губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого о «перезагрузке» дискуссии вокруг подписанного с компанией «Экология-Новосибирск» концессионного соглашения. Во вторник к участию в заседании привлекли экспертов, которые могут высказаться по экологическому и технологическому аспектам различных способов утилизации мусора. 

Ходом дискуссии руководил Семка, ограничив почти всех выступающих пятиминутным регламентом. 30 августа членам рабочей группы было предложено включить в обсуждение своих экспертов, однако весь пул выступающих был сформирован областной администрацией. По словам Семки, от членов рабочей группы предложений до 10 сентября не поступило, поэтому подбором экспертной группы занялись в правительстве.  

Первыми свое слово сказали представители управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Они напомнили об изменившемся законодательстве и новых требованиях к обращению с отходами. «Складирование отходов, как сейчас, – не выход», – заявил представитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Молокоедов. 

мусор обсуждение (3).JPG

После этой вводной слово дали руководителям действующих в сфере утилизации отходов предприятий. Директор мусоросжигающего завода «Квант» Тимофей Федоров отметил, что его предприятие готово предложить Новосибирской области альтернативу мусоросортировочным комплексам с полигонами, которые должны построить в рамках подписанного концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск». «Квант» мог бы обеспечить системой утилизации отходов левобережную часть новосибирской агломерации. При этом, по оценке Федорова, фактические объемы мусора будут ниже, чем те, о которых официально говорят в правительстве (1,1 миллиона тонн отходов в год). 

«На первом этапе мы предлагаем построить полигон на определенном отдалении от заселенных территорий, построить мусороперегрузочную станцию с сортировочной линией. И уже «хвосты» непосредственно увозить на первом этапе на полигон для захоронения. На втором этапе нужно все-таки рассматривать вопрос по углубленной переработке отходов путем сжигания, – рассказал Федоров. – Потому что все-таки для нашего климата, для России с централизованным теплоснабжением, это, наверное, наиболее эффективный способ». 

мусор обсуждение (7).JPG

По оценке Федорова, реализация такого проекта обошлась бы на первом этапе в 350 миллионов рублей, плюс 70 миллионов на транспортное обеспечение. На строительство перегрузочной станции с сортировочной линией может потребоваться 490 миллионов, а на установку по мусоросжиганию – около двух миллиардов. Тариф на захоронение и утилизацию отходов до открытия комплекса по сжиганию мусора составит порядка 170 рублей за кубометр, а после ввода завода снизится на 10-20%, подсчитал Федоров. 

Как отметил директор ЗАО «Мусороперерабатывающий завод №2» Евгений Иванченко, его предприятие может сортировать 400 тысяч кубометров в год, однако еще ни разу не выходило на полную загрузку. По его словам, процент отбора вторсырья составляет около 30% от объема, что составляет порядка 6% от веса поступающего мусора. Линии сортировки, по мнению Иванченко, следует оставить в черте города, это бы сократить количество специализированного транспорта на дорогах.

мусор обсуждение (18).JPG

Оба эксперта при этом отметили, что необходимо внедрять систему раздельного сбора мусора на улицах и во дворах домов. «Должен быть раздельный мусор, – указал, в частности, Иванченко. – Понятно, что после этого раздельного мусора возле жилых домов или еще где-то, его еще нужно будет сортировать. Это естественно, потому что там будет собираться все вторичное сырье. Тем не менее, это сократит объем». 

Как отметил представитель компании «Сибэко» Дмитрий Бражник, предприятием рассматривался вопрос об использовании технологии сжигания мусора для выработки теплоэнергии. По словам Бражника, у «Сибэко» есть, в том числе, возможность разместить комплекс по сжиганию мусора непосредственно на территории промышленной зоны вблизи ТЭЦ, однако, по подсчетам компании, гигакалории от этого дешевле не станут.

Вопросов из зала к первым докладчикам было мало. Однако когда выступил главный инженер «Экологии-Новосибирск» Вячеслав Козлов, представивший разработку мусоросортировочного комплекса в Раздольном, их оказалось слишком много для установленного Сергеем Семкой регламента. 

мусор обсуждение (10).JPG

Депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ирину Диденко, в частности, волновал вопрос о выбранном концессионером поставщике оборудования. Еще на прошлых заседаниях рабочей группы она пыталась выяснить, был ли кто-либо из «Экологии-Новосибирск» на подобных предприятиях, полностью оснащенных американской компанией BHS. По словам главного инженера, предприятия посещал технический директор.
 
– У компании BHS в России нет ни одного офиса, как вы собираетесь обслуживать столь сложное оборудование? – поинтересовался директор завода «Квант» Тимофей Федоров.
– И в Европе нет,  – добавила Диденко.
– Это неправда, у компании BHS есть представительство в Москве. <…> Они предоставляют нам набор запасных частей изнашиваемых на какой-то определенный срок.  И часть оборудования, которое возможно изготавливать в России, мы будем так и делать, – заверил Козлов.

DSC_0504.JPG

Руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова напомнила представителю «Экологии-Новосибирск» о близости полигона к аэродрому завода имени Чкалова – выбранное под строительство комплекса место попадает в его 15-километровую защитную зону. Козлов, однако, отметил, что аэродром от соседства с мусором не пострадает, а проектом предусмотрены отпугиватели птиц. 

мусор обсуждение (11).JPG

Тремя вопросами к представителю «мусорного» концессионера решили ограничиться. В частности, возможности задать вопрос лишили депутата Заксобрания региона Вадима Агеенко, который руководил изучением параметров соглашения в региональном парламенте. 

– Мы договорились о регламенте, Вадим Алексеевич.
– Это главный докладчик!
– Это не главный докладчик. Давайте так договоримся, если есть дополнительные вопросы – пожалуйста, в письменном виде до конца этой недели. Ответы получите, ответы будут размещены так же, как и вопросы, на сайте министерства ЖКХ и энергетики, – прервал Агеенко Сергей Семка. 

мусор обсуждение (9).JPG

Всего в списке экспертов было 13 человек, выступление одного из них было отложено до следующего заседания – не смог приехать замдиректора новосибирского филиала ОАО «Государственный специализированный проектный институт» Валерий Глушков. Он должен был рассказать о требованиях к проектированию мусоросортировочных и мусоросжигательных комплексов. 

Перед участниками обсуждения выступила сотрудница Института водных и экологических проблем СО РАН Евгения Зарубина. Она сообщила, что разработанная концессионером оценка воздействия на окружающую среду получила положительное заключение с некоторыми поправками. А директор ООО «Чистый город» Вячеслав Зыков рассказал об утилизации биологических отходов в Австрии с помощью чужой презентации на немецком языке.

мусор обсуждение (15).JPG

Завершал выступления с трибуны руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Он рассказал, что в регионе проводили посезонные замеры мусора на каждом отдельно взятом жилом доме в новосибирской агломерации. Исследование показало, что величина норматива накопления твердых коммунальных отходов в целом по региону составила 2,38 кубометра на человека в год.  

«Я бы хотел сначала мнение экспертов по резолюции. Если вы не против, изначально мы подготовили проект, было предложение следующее: согласиться с замерами теми, которые провел департамент по тарифам», – обратился к экспертам рабочей группы Сергей Семка. Возражений с их стороны не прозвучало.

мусор обсуждение (8).JPG

Под занавес встречи слово взяла депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. Она от имени депутатов и общественников в адрес губернатора с предложениями по дальнейшей работе над проблемой мусора. Пинус указала, что депутаты и общественники считают нецелесообразным обсуждение концессионного соглашения в предложенной правительством Новосибирской области форме. 

«Это соглашение уже было подвергнуто серьезному анализу в рамках деятельности рабочей группы по экспертизе соглашения, созданной при Законодательном собрании Новосибирской области, в работе которой принимали участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти. Эта группа проработала более полугода и вынесла объемное аргументированное решение о необходимости серьезной и глубокой корректировки заключенного соглашения, либо его расторжении», – зачитала текст открытого письма Наталья Пинус.

мусор обсуждение (12).JPG

По мнению депутата, создание отдельных групп для обсуждения концессионного соглашения является попыткой властей уйти от расторжения соглашения и затянуть время. 

«Предлагаем губернатору и правительству Новосибирской области сосредоточиться на вопросе расторжения соглашения. Одновременно начать открытое компетентное обсуждение модели обращения с отходами в Новосибирской области, вариантов и механизмов реализации этой модели, создав новый орган, включающий представителей экспертного сообщества, исполнительной власти, депутатов и общественников», – заключила Пинус.

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка отреагировал на это предложение довольно резко. Он заметил, что на прошлом заседании рабочей группы, членом которой является, в том числе, Наталья Пинус, спрашивал, следует ли создавать отдельную рабочую группу для обсуждения. Ответ тогда был получен отрицательный, указал он.

мусор обсуждение (14).JPG

«Я призываю к нормальной чистоте отношений, к совести. Ни у одного не было предложения, чтобы создать отдельную рабочую группу. Я спрашивал тогда, будем ли мы проходить все эти чиновничьи обряды про проекты постановления, распоряжения… Не было», – заявил Семка.

– Давайте проходить!
– Вы цирк устраиваете, что ли? 

«Соглашение заключено, эксперты, в том числе, работающие с Кореей, с Китаем, представляющие наш город, говорят об альтернативных вариантах работы. Как в принципе это можно обсуждать? Когда у нас есть этот договор, который заключен?  Какой смысл? – вмешался депутат Горсовета Александр Бурмистров. – Давайте мы его разорвем и начнем с чистого листа, с точки «ноль», как вы сказали. Точка ноль – это точка ноль». 
 

мусор обсуждение (13).JPG


«Прежде, чем расторгать соглашение, надо понимать о последствиях того действия. Если вы готовы нам доложить прямо сейчас, если мы разрываем сегодня соглашение, последовательность действий и последствия нашего разрыва соглашения, прямо сейчас разорвем! Если все примут это, – парировал Семка. – Вы готовы, или нет? Нужно понимать последствия каждого решения». 

мусор обсуждение (1).JPG

«Мы понимаем хорошо, плохо, что вы не понимаете», – заметил Вадим Агеенко.

Жаркую перепалку между депутатами и чиновником прервали активисты, которые несколько месяцев назад участвовали в публичных слушаниях по строительству мусоросортировочного комплекса в Раздольном. Они поинтересовались, были ли все-таки разработаны какие-либо альтернативные места размещения полигонов – соответствующее поручение ранее давал глава региона. По словам Семки, таких мест найдено три – два альтернативных участка также находятся в пойме реки Издревая, один – на отдалении. На этом обсуждение экологических вопросов «мусорной» концессии было завершено с принятой резолюцией, дальнейшая дискуссия затронет уже экономические и финансовые вопросы. 


мусор обсуждение (5).JPG



comments powered by HyperComments