Полиция проверяет звонки коммунистов в «день тишины»

Полиция проверяет звонки коммунистов в «день тишины»
Фото: аккаунт Анатолия Локтя в Facebook
Политика / 11 сентября 2017 / 13:55

Председатель облизбиркома Ольга Благо подтвердила сигналы о нарушении представителями КПРФ правил агитации в «день тишины». На «горячую линию» комиссии поступили жалобы от граждан, которые сообщили о звонках с агитацией в пользу коммуниста Сергея Клестова. О том же сообщала «Родина».

«По всем этим фактам подготовлены обращения в правоохранительные органы, по ним ведется проверка. Насколько будет возможно установить, с каких телефонов осуществлялись звонки, и кому они принадлежат, сказать сложно. Это вопрос не к избирательной комиссии», – сообщила Благо в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».

По словам главы избиркома, было два обращения от избирателей. «Мы заинтересованы в том, что чтобы они устанавливали нарушителей, чтобы такого впредь не было», – добавила она. 

Напомним, о нарушении запрета на агитацию в «день тишины» ранее сообщила партия «Родина». За сутки до голосования жителям округа №21 (Железнодорожный и Заельцовский районы Новосибирска) поступали телефонные звонки от «команды Локтя». Звонившие агитировали голосовать за представителя КПРФ Сергей Клестова. 

«Коммунисты, которые в течение 20 лет постоянно жаловались на то, что в отношении них применяется административный ресурс и незаконные методы агитации, сами не гнушаются нарушать закон», – отметили в «Родине». 

Один из звонков агитатора штаба Клестова принял сторонник «Родины» и записал беседу на видео. Ему позвонили в 18.48 субботы, 9 сентября, с номера (383) 203-48-21. На сайте новосибирского Горсовета этот телефон указан в качестве контакта приемной депутата-коммуниста Сергея Сухорукова, который является одним из активных участников избирательной кампании Сергея Клестова.

О результате рассмотрения сотрудниками МВД жалоб на незаконную агитацию в «день тишины» данных нет. 



Как указывала Ольга Благо ранее, избирком не установил нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявления граждан или результат голосования. В частности, не удалось найти подтверждения информации о незаконных подвозах избирателей «с целью получения определенного результата», а также о проведенных «каруселях» (вынос бюллетеня с участка был только один – мужчина отказался опускать свой лист в КОИБ, заявив, что не доверяет аппарату). 

«Ни одного установленного факта, что кто-то кому-то выдал деньги за голос, не было. Сообщения – да, были, они проверяются», – отметила уже в понедельник, 11 сентября, руководитель Избирательной комиссии Новосибирской области.

Выбор новосибирцев 10 сентября: итоги >>




comments powered by HyperComments