Городская ассамблея расправилась с «мусорной» концессией

Городская ассамблея расправилась с «мусорной» концессией
Фото: Елена Азарова
Политика / 30 августа 2017 / 12:41 / Елена Азарова

Разорвать мусорную концессию и вернуться к «нулевому варианту» по поиску инвестора на строительство мусороперерабатывающих комплексов потребовали участники научно-практической конференции, которая прошла в Новосибирске. Депутаты и общественники призвали правительство области прекратить практику кулуарного принятия важнейших решений, в противном случае региональные власти получат рост социальной напряженности и новые массовые акции протеста.

Конференция прошла в рамках «Городской ассамблеи», которую несколько месяцев назад создали для обсуждения самых актуальных городских и областных проблем. «Мусорная» концессия на данный момент – одна из самых горячих тем. Потому всем желающим посетить мероприятие не хватило места. 

От фракции КПРФ в Заксобрании на конференции были Вадим Агеенко, Андрей Жирнов, Владимир Карпов, а также депутат Госдумы Вера Ганзя. В зале были замечены также Илья Поляков (ЛДПР) и бывший единоросс Алексей Александров. От Горсовета выступили Вячеслав Илюхин, Александр Бурмистров, Наталья Пинус, позицию исполнительной власти региона представили вице-губернатор Сергей Семка и начальник департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. 

«Мусорная» концессия подвергается жесткой критике уже несколько месяцев. И только за сутки до конференции губернатор Владимир Городецкий заявил о «приостановке» работы по соглашению – глава региона признал, что нужно дополнительное обсуждение ее условий. Ранее исполнительная власть пробовала убедить депутатов Заксобрания, которые поддержали протест общественников и жителей региона – была создана рабочая группа, которая обсуждала возможные поправки, но конфронтация после детального изучения договора с компанией «Экология-Новосибирск» только усилилась.

«В нашей рабочей группе были десять депутатов, два департамента Заксобрания. Мы все перевернули, пересмотрели, пересчитали. Какими  будут тарифы для населения?» – выступил депутат Заксобрания Вадим Агеенко. «Если для населения сегодня тариф на вывоз мусора (включен в содержание жилья) составляет 2,0-2,5 рубля за квадратный метр площади помещения или 50-60 рублей с человека, то по новым тарифам он может составить 6,5-8,5 рубля с квадрата или 150-180 рублей с человека, что выше действующего платежа за капитальный ремонт», – указал он.

По мнению депутата Агеенко, тариф сильно завышен во многом потому, что концедент – правительство Новосибирской области – не просчитал объем собираемого мусора и тем самым взял на себя заведомо невыполнимые условия, соглашаясь обеспечить концессионеру загрузку сырьем в объеме 800 тысяч тонн. Реально потребности в переработке мусора намного меньше – около 600 тысяч тонн. Агеенко также обратил внимание, что концессионер отказывается сортировать стеклобой, хотя в Новосибирске работает завод «Экран», который нуждается в этом вторичном сырье. 

Рабочая группа подсчитала чистую прибыль концессионера – только частная компания будет получать от 1,7 миллиарда в 2019 году до 2,1 миллиарда рублей в 2028 году, а это по 4,4 миллиона рублей в день (!). Всего за срок действия концессии (40 лет) концессионер должен получить  121,4 миллиарда рублей чистой прибыли. При этом инвестиционные вложения в строительство двух мусоросортировочных заводов составят 6,5 миллиарда рублей.

«Складывается впечатление, что кто-то в правительстве или плохо считал, или очень хотел подписать эту крайне выгодную для концессионера «мусорную» концессию, рассчитывая на чистую прибыль концессионера», – сделал предположение Вадим Агеенко.

Помимо неэффективной экономической модели концессионное соглашение нарушает федеральные законы. Речь идет об ограничениях, которые установлены федеральными правила использования воздушного пространства  и которые касаются полигона в Раздольном. Земельный участок для мусоросортировочного комплекса в Верх-Туле  расположен в санитарной зоне III пояса подземных вод «Обской», а это зарезервированный подземный водный объект для обеспечения питьевой водой граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

После разгромного и при этом дотошного доклада Вадима Агеенко слово было предоставлено заместителю губернатора Новосибирской области Сергей Семке. Чиновник  поблагодарил организаторов конференции за неравнодушное отношение к обсуждаемой теме и напомнил, что буквально вчера губернатором было проведено совещание, где было принято два решения: первое – приостановить возведение объектов в рамках концессионных  соглашений, второе – рассмотреть концессионное соглашение на предмет его альтернативы.  

«Готовы рассматривать все варианты с привлечением авторитетных экспертов. Двери правительства для вас открыты», – процитировал Семка своего шефа.

Бывший вице-губернатор, доктор исторических наук Виктор Козодой, один из организаторов конференции, обратился к участникам конференции «братья и сестры». «Три недели готовили конференцию, а вчера губернатор так метко перехватил повестку дня. Я воспринимаю, как первый шаг навстречу», – миролюбиво начал оратор. Но далее он напомнил, что обсуждение мусорной концессии идет уже 13 месяцев. Чтобы заставить власть реагировать, потребовались не только усилия депутатов, но и активность граждан. Проведены два митинга и пикеты, в которые встали даже депутаты. «В последний год мы находимся в состоянии стресса. То нас пугают тарифами ЖКХ, то мусором, то метро – повышением цен на транспорт. Цены растут и так. Куда бедному горожанину податься? Если эта практика будет продолжаться, то нужно ожидать роста протестных акций», – предупредил Козодой. Он обратил внимание Сергея Семки на то, что правительство упускает самый важный вопрос – социальный.

Заместитель губернатора не согласился с оратором. Он заверил, что правительство на стороне населения. И если концессию придется разорвать, то «мы пойдем в суд с нулем», то есть концессионер не вправе будет рассчитывать на неустойку, разъяснил Сергей Семка.

Научно-практическая конференция оправдала свое название. Участникам представили ряд примеров, как можно перерабатывать мусор.

Пример первый. Город Гурьевск, Кузбасс. Тариф для населения – 30 рублей с человека. В городе налажен раздельный сбор мусора, часть которого забирают бесплатно крупные магазины. Пищевые отходы идут на корм скоту, дерево – на дрова. Из пластика делают тротуарную плитку, пример которой даже пустили по рядам участников конференции.

Пример второй. Группа компаний «Квант», Новосибирск. Мусоросжигающий завод  находится в Коченеве, он утилизирует медицинские отходы, относящиеся к повышенному классу опасности. Руководитель  «Кванта» Тимофей Федоров занимается мусором уже десять лет. По его мнению, нельзя собирать мусор в один контейнер, как это делается сейчас и как предлагают концессионеры. Мусор прессуется, из него выделяется жидкость, в результате чего полезные фракции, которые могут быть переработаны, теряют свои потребительские свойства. Начинать нужно с сортировки во дворе дома, затем нужна мусороперегрузочная и сортировочная станции, а затем – сжигание.

Федоров привел статистику: в среднем один человек  в год производит 400 килограммов коммунальных отходов, если умножить эту цифру на количество жителей области, получится 600 тысяч тонн мусора. Это меньше, чем заявляет концессионер. Директор «Кванта» озвучил свои расценки: 70 рублей за сортировку мусора и 200 рублей за переработку. У концессионера «Экология-Новосибирск» они выше: 100 и 300 рублей соответственно.

Еще один проект мусороперерабатывающего завода презентовали Василий Силин и Юрий Дергач. По мнению разработчиков, перспектива у мусора одна – «очищающий» огонь, закапывать отходы в землю –преступно и неэффективно.

Модератор конференции доктор социологических наук Константин Антонов напомнил крылатую фразу вице-премьера Дмитрия Медведева: «Западные технологии, может быть, дороже, но они более эффективны». 

Эту мысль продолжила депутат Госдумы Вера Ганзя. Она заметила, что сказано это было после случая в Балашихе, когда волевым усилием президента страны был закрыт старый мусорный полигон в черте города. О том, что курс взят на строительство современных мусороперерабатывающих заводов – очевидно, отметила парламентарий. «Но сами заводы как грибы не вырастут. Нужны инвестиции, а в очередь инвесторы не стоят», – обратила внимание Ганзя. Но при этом она решительно заявила: «Что касается «мусорной» концессии, в таком виде ее принимать нельзя!»

С этим согласились абсолютно все участники конференции. А депутат Владимир Карпов обобщил: «Я не встречал ни одного депутата Заксобрания, который бы не разделял эту позицию. Экологическая проблема взяла за горло, ее необходимо решать, но это не значит, что надо решать ее любым способом».

Городская ассамблея выработала резолюцию, основные постулаты которой сводятся к трем требованиям. Первое: незамедлительно расторгнуть концессию. Второе: предложить правительству Новосибирской области, мэрии, законодательному представительному органу власти с участием общественности и экспертного сообщества начать процесс выработки обсуждения и предложений механизмов по решению проблемы утилизации мусорных отходов. Третье: потребовать от правительства области прекратить практику непубличного, корпоративного и кулуарного принятия важнейших решений, затрагивающих жизнь, здоровье и благополучие жителей  региона.

Если концессия не будет расторгнута в ближайшее  время, в середине сентября планируется еще одно заседание городской ассамблеи, пообещали общественники. По мнению участников прошедшего мероприятия, оно прошло продуктивно, показав пример консолидации различных общественных и политических сил.

«Гражданское общество Новосибирской области созрело для решения больших задач – и постепенно решает их. Вместе с тем, расслабляться нельзя. «Мусорная концессия» в Новосибирской области – вопрос недорешенный, нужно еще очень много трудиться в этом направлении», – написал на своей страничке в социальных сетях один из организаторов конференции Сергей Дьячков.

«Ставлю большую пятерку! Конструктивно поговорили. Важно, что это общее решение», –отозвалась о конференции Вера Ганзя.



comments powered by HyperComments