Городецкий остановил реализацию скандальной «мусорной» концессии

Городецкий остановил реализацию скандальной «мусорной» концессии
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 28 августа 2017 / 11:47

Все работы по концессионному соглашению, заключенному региональными властями с коммерческой компанией «Экология-Новосибирск», приостановлены, сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он поручил своим заместителям провести максимально подробное обсуждение документа, а также заявил о готовности его разорвать.

Об этом передает корреспондент Сибкрай.ru, которая присутствует на совещании в правительстве региона.

«Убежден, что успешная реализация любых значимых начинаний практически невозможна без максимального согласования со всеми заинтересованными сторонами, экспертным сообществом, общественности», – указал глава региона. «Ввиду оценки этой ситуации, я считаю необходимым провести сейчас перезагрузку обсуждения дальнейших путей реализации программы по обращению с отходами на территории Новосибирской области», – добавил он.


Губернатор дал поручение министерству ЖКХ и энергетики приостановить все работы по исполнению концессионного соглашения. Дальнейшее обсуждение («максимально открытое и подробное») должны организовать заместители Владимира Городецкого – Сергей Семка и Юрий Петухов. По словам Городецкого, если в ходе этих обсуждений будет понятно, что соглашение необходимо корректировать, это будет сделано.


«Не исключаю, что если же мы в результате этой работы, обсуждения, «перезагрузки» придем к пониманию, что концессионное соглашение выполнять невозможно с учетом даже  изменений, не исключаю, что мы придем к пониманию  расторжения концессионного соглашения, опять же, в диалоге с концессионером, – сказал руководитель Новосибирской области. – Но только опять понимая, а что же дальше делать, по какому пути, поддерживаемом сообществом, мы будем решать вопрос об утилизации».


По мнению Владимира Городецкого, обсудить с широкой аудиторией следует все основные аспекты концессионного соглашения. Их, как указал губернатор, всего четыре – экологический, юридический, технологический и экономический.


«Я лично беру на себя, обращусь  к федеральным экспертам, которые есть, которые разрабатывали этот закон, идеологию вкладывали, обращусь к ним с просьбой включиться в этот наш диалог и высказать свои профессиональные соображения: какая практика в других территориях есть, как правильно подойти и с точки зрения нашего видения, как правильно построить управленческое решение», – сообщил губернатор.


Как отметил Владимир Городецкий, на данный момент на территории региона действует большое количество свалок и полигонов. Однако они не соответствуют требованиям законодательства, экологическим и технологическим нормативам. «Самая, конечно, большая угроза и проблема – это Гусинобродская свалка, которая уже не один десяток лет существует по технологии, которая сегодня  реализуется не один десяток уже лет. Это и много свалок в районных центрах, пригородах, и вообще на всей территории, – указал губернатор. – С 2018 года дальнейшее использование нелицензированных свалок приведет к самому большому – экономическим потерям, это недополучение доходов в бюджет региона в виде платы за вред экологии. Мы оцениваем, если не примем оперативные меры, до полутора миллиардов рублей. Это большие потери».


Напомним, ранее губернатору Городецкому уже приходилось отменять решения, которые попадали под критику. Речь, например, о резком повышении тарифов ЖКХ (в Новосибирске вода и тепло должны были подорожать на 15%), которое вызвало недовольство жителей региона и обернулось несколькими масштабными акциями протеста в столице Сибири. Тогда митинги организовывала группа общественников, в которую вошли, в том числе, бывшие чиновники областного правительства и городской администрации. Примечательно, что некоторые из тех организаторов стали инициаторами научно-практической конференции по «мусороной» концессии, которая пройдет 29 августа – то есть, через сутки после заявления Городецкого о приостановлении исполнения концессионного соглашения с «Экологией-Новосибирск».


Также отметим, что решение губернатора, а также массовые акции протеста дают основания концессионеру расторгнуть договор с властями в одностороннем порядке с выплатой существенных компенсаций.


Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >>


Почему  «мусорная» концессия стала скандальной


Концессионное соглашение о строительстве в Новосибирской области двух мусоросортировочных комплексов было заключено в июле 2016 года, оно было подписано компанией «Экология-Новосибирск» с одной стороны и министерством ЖКХ и энергетики с другой. Объектом соглашения являются два мусоросортировочных комплекса – МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула», два полигона для захоронения твердых коммунальных отходов и инфраструктура, необходимая для обработки и обезвреживания мусора. Инвестор обязался вложить в этот проект 6,5 миллиарда рублей.

Согласно первоначальным условиям концессионного соглашения, уже в 2017 году объем валовой выручки концессионера должен был составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – около двух миллиардов рублей. Соглашение было заключено на 40 лет, и к 2055 году выручка концессионера должна вырасти до 4,45 миллиарда рублей. Недополученные доходы инвестору, по условиям соглашения, должен возмещать бюджет Новосибирской области. За 40 лет концессионеру обещали 121 миллиард рублей гарантированного дохода

Концессионное соглашение было подписано без лишней огласки – компания «Экология-Новосибирск» оказалась единственной, заявившейся на конкурс, а само соглашение разрабатывалось при ее непосредственном участии. Уже после подписания концессия стала объектом пристального внимания депутатов и общественности – документ подвергли критике как с экономической, так и с экологической точек зрения, к нему возникли также вопросы юридического характера. 

В частности, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, которые несколько месяцев изучали документ, указывали, что объем гарантированного дохода инвестору должен быть меньше на 37 миллиардов. По их оценке, в соглашении был завышен объем отходов (800 тысяч тонн с 2019 года) на 10-200 тысяч тонн год в год в зависимости от того, на какой существующий документ опираться при сравнительном анализе. Например, разница в 200 тысяч тонн на момент подписания соглашения была в сравнении с государственной программой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах». Депутаты также подсчитали, что после запуска комплексов тариф по вывозу, сортировке и утилизации мусора вырастет в два раза с начала действия соглашения до 2056 года. В рабочей группе отмечали, что прописанные в соглашении тарифы уже превышают те, что действуют на территории региона на данный момент (в три раза). Кроме того, беспокойство парламентариев вызвал пункт об «особых обстоятельствах». Этим пунктом предусмотрен широкий спектр рисков инвестора, финансовые потери и убытки, которые придется возмещать региональному бюджету. По мнению депутатов, некоторые из этих особых обстоятельств можно отнести к коммерческим рискам и обязательства, взятые на себя регионом, излишни.

Общественников и экологов волновал другой вопрос – выбор мест для строительства мусоросортировочных комплексов с полигонами. Комплекс в Верх-Туле запланирован вблизи от стратегического резервуара с водой на случай чрезвычайных ситуаций, а комплекс в Раздольном, который должен быть построен первым, планируется возле реки Издревая, рядом собирались делать особую природоохранную зону. Кроме того, полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону от аэродрома завода Чкалова, что противоречит федеральному законодательству. Против строительства комплекса в Раздольном регулярно проводятся различные акции протеста. К последним подключились депутаты новосибирского Горсовета.

Результатом работы рабочей группы при Заксобрании региона стал пакет правок, расписанный в двух дополнительных соглашениях, предложенный областной администрацией. Власти согласились подкорректировать сумму гарантированного дохода, сократив его до 118,5 миллиарда, уменьшить объемы поставок мусора на полигоны, исключить ряд особых обстоятельств. Эти правки не устроили депутатов Законодательного собрания, так как допсоглашения противоречат друг другу, а также не вносят существенные изменения в условия концессии. 7 и 8 августа правительство и компания «Экология-Новосибирск» подписали два дополнительных соглашения к договору о концессии, несмотря на отказ регионального управления ФАС их согласовать. 



comments powered by HyperComments