Заксобрание изучит «вопиющие факты» в работе областного БТИ

Заксобрание изучит «вопиющие факты» в работе областного БТИ
Политика / 16 августа 2017 / 18:57

Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая выявила многочисленные нарушения в работе областного «Техцентра» (БТИ), будет рассмотрен на заседании всех комитетов, а также в ходе сессии Законодательного собрания. Об этом сообщили в региональном парламенте в ответ на запрос Сибкрай.ru.

Заксобрание предоставило комментарии двух депутатов, которые успели изучить выводы аудиторов. 

«Вы знаете, я, признаться, даже не удивлен. С учетом того, что вообще происходит в последнее время вокруг МУПов, ГУПов и прочих государственных структур, которые в работе используют наше имущество, которым непонятно, кто и как доверил. Но это закономерность какая-то, это однозначно», – высказался Алексей Александров. 

«Законодательное собрание в этом шестом созыве принципиально относится к тому, чтобы те законы и нормативные акты, которые есть и принимаются, строго выполнялись. Но мы видим, что на практике некоторые законы не выдерживают таких критериев. И последний отчет по КСП по проверке «Техцентра» еще одно яркое тому подтверждение – вслед за четвертым мостом, мусорной концессией и арендой лесов, – отметил депутат Владимир Карпов. – Сейчас в новый закон Новосибирской области мы внесем нормы, которые предусмотрят и высокую меру ответственности,  чтобы невозможно было никакими лазейками пользоваться».

Сибкрай.ru подробно пересказывал выводы Контрольно-счетной палаты, особое внимание заострив на некоторых фактах распоряжения имуществом «Техцентра». Так, руководство государственного учреждения нашло приемлемым сдавать собственные площади на улице Чаплыгина по цене 215 рублей за квадратный метр, а снимать почти в соседнем здании – за 1400 рублей за «квадрат». Причем и арендатор БТИ Новосибирской области, и арендодатель – одно лицо. 

«Ладно бы еще машины за копейки продали, но ведь налицо факты вообще вне всяких рамок. Когда, имея помещение, ты соседнее арендуешь по цене в семь раз больше, чем сдаешь – вот это непонятно совсем. А использование депозитов, валютные операции с франками?! Ну, это же руководитель – у него либо страха совсем нет, либо «крыша» такая, что вообще непробиваемая... Когда 180 миллионов рублей лежит на депозите, в то время как мы копейки ищем на решение проблем здравоохранения, закупки лекарств и прочего, ну это вообще в голове не укладывается», – возмутился Александров.

«Во-первых, это не соответствует целям и задачам, которые поставлены перед «Техцентром». Во-вторых, мы видим, что, получая эти банковские проценты, они перекрывают расходы, которые должны перекрываться совершенно иной профильной деятельностью, – поддержал Карпов. –  А продажи и покупки этих снегоходов, а ручки за 20 тысяч и 32 тысяч рублей?! Мы не можем это квалифицировать как добросовестное исполнение своих должностных обязанностей. И депутаты такие заключения сделают. Вот в таких мелких казалось бы деталях проявляется общая ситуация полной бесконтрольности. Я уверен, что ни один нормальный руководитель себе такого не позволит. Где контроль?!»

Карпов выразил уверенность, что, «учитывая все эти вопиющие факты», депутаты дадут иную оценку деятельности «Техцентра», нежели учреждение получило от балансовой комиссии. А Александров пообещал, что будет лично настаивать на том, чтобы материалы проверки КСП были переданы в прокуратуру, а также добиваться, чтобы аудиторы проверили и другие бюджетные учреждения – как муниципальные, так и областные.

Отметим, что прокуратура уже отреагировала на публикацию и обращение Сибкрай.ru. Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Внуков, уже организована проверка. Начальник департамента имущества Роман Шилохвостов пообещал редакции создать совместно с КСП рабочую группу «по рассмотрению установленных фактов и предложений, изложенных в отчете». Ответа от заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова пока не поступало.





comments powered by HyperComments