ФоРГО дал прогноз на муниципальные выборы 10 сентября

Политика / 10 августа 2017 / 14:53

Муниципальные выборы в Москве в сентябре пройдут в условиях особой конкурентности – на полторы тысячи мандатов претендуют более 8300 человек, более 90% из них уже получили регистрацию. Голосование пройдет в 124 округах. 

Число отказов в регистрации кандидатов минимально, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (в данный момент уже допущено 92,03% претендентов). Конкуренция составит в среднем более пяти человек на одно депутатское место, «для муниципального уровня этой весьма высокий показатель», отметили эксперты.

«Открытость процедуры регистрации позволила подавляющему большинству партий, включая и тех, кто представляет несистемную оппозицию, максимально широко охватить электоральное поле Москвы», – говорится в докладе.

«Единая Россия», которая в советах до выборов представлена 838 депутатами, выдвинула 1477 кандидатов, КПРФ (имевшая 97 мандатов) – 1333, ЛДПР (20) – 964, «Яблоко» (15) – 705, «Справедливая Россия» (62) – 530, «Родины» – 235, «РПР-Парнас» – 51. Кроме того, в избирательных кампаниях участвует объединение несистемной оппозиции во главе с Дмитрием Гудковым, которое поддерживает 1018 кандидатов, часть из которых выдвигается от «Яблока» и других оппозиционных партий, а часть идет самовыдвиженцами.

«В условиях высокой состязательности, кампания по выборам в муниципальные советы депутатов будет довольно сложной. Решающую роль в этих условиях сыграет способность партий мобилизовать своих избирателей, апеллируя к узнаваемым и сильным кандидатам, а также наличие у партий в муниципальных округах соответствующей партийной инфраструктуры, – отметили в ФоРГО. – Выполнение данных требований обеспечивается, прежде всего, за счет погруженности партий в проблематику муниципальных округов и достаточного уровня известности их кандидатов. Такие факторы, как агитация и пропаганда, работа с избирателями и прочее будут играть вспомогательную роль».

По оценке экспертов, лучшие стартовые позиции в этих избирательных кампаниях у партий, чьи кандидаты побеждали в том или ином округе на выборах в Госдуму, Мосгордуму и муниципальные советы депутатов. Наибольшие шансы на победу по итогам выборов в представительные органы местного самоуправления есть у «Единой России» и поддерживаемых ею самовыдвиженцев. Порядка 80% связанных с «Единой Россией» кандидатов обладают высокими шансами на избрание или переизбрание, отметили в Фонде развития гражданского общества. Явка ожидается в пределах 10-15%.



comments powered by HyperComments