Избирком запретил использование карикатуры на Городецкого

Избирком запретил использование карикатуры на Городецкого
Политика / 12 июля 2017 / 15:43

Очередная скандальная ситуация возникла на довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Территориальная комиссия одномандатного округа №21 уличила самовыдвиженца Сергея Бойко в незаконной агитации. «Заявление» на него написали представители «Коммунистов России».

Претензии доверенного лица Виктора Куршина, выдвинутого «Коммунистами России», касались баннера, который используется в агитации Бойко. По словам самого Бойко, первое, на что его оппоненты обратили внимание, это использование данного агитационного материала не только на улицах (плакаты 2х2 в «кубах»), но и в интернете. Второе замечание было по поводу того, что Бойко якобы не соблюдает авторские права. Третье и наиболее существенное – использование, кроме собственного, рисованного образа узнаваемого лица, что запрещено законом. 

«По интеллектуальным правам мы отбились, потому что это мой художник рисовал – мы вообще ничего чужого не берем и не выкладываем. А по рисунку… Комиссия сочла, что это губернатор. И на этом основании, ссылаясь на пункт закона, признала это незаконной агитацией и запретила ее распространение», – рассказал Сергей Бойко корреспонденту Сибкрай.ru

Претендент на мандат намерен обжаловать это решение в областном избиркоме. «Официально» он отрицает, что изображенный на рисунке мужчина в синем костюме не по размеру, с табличкой «Уволен» на груди, летящий на воздушных шариках – это глава Новосибирской области Владимир Городецкий. Но отметим, что вся избирательная кампания Сергея Бойко строится на критике исполнительной власти региона и лично губернатора, от которого он – со времен митингов против резкого роста тарифов ЖКХ – требует уйти в отставку.


«Мы конечно считаем такое решение оскорбительным для нашего губернатора, который в жизни и на многочисленных фото и статнее и симпатичнее. Поэтому будем жаловаться в облизбирком! Надеемся у старших товарищей зрение получше», – иронично высказался Бойко в Facebook.

Напомним, что с Бойко связан другой скандал, который «ушел»  в федеральную повестку. Он является руководителем штаба Навального в Новосибирске, 5 июля офис был подвергнут атаке силовиков. Обманным путем у оппозиционеров изъяли порядка 100 тысяч экземпляров газет в поддержку Навального. Недавно  Бойко обнаружил, что пропали также около двух сотен подписей (из 500) за его выдвижение в депутаты Заксобрания, которые также хранились в штабе.

«Сложно точное количество назвать, потому что не было подсчета к тому моменту, но это несколько сотен <…>, – рассказал политик. – [Тем не менее] Больше половины собрано. И несмотря на все трудности, которые есть, мы настроены подписи собрать».

Напомним, довыборы в Законодательное собрание региона пройдут 10 сентября. Округ №21 был освобожден депутатом-коммунистом Артемом Скатовым, когда он перешел в городскую администрацию на должность вице-мэра. Официально выдвинутых кандидатов в этой кампании пока по-прежнему двое – Бойко и уже упомянутый Куршин. Известно, что накануне документы были поданы Ильей Кононыхиным (ЛДПР) и Надеждой Ланцовой («Справедливая Россия»).

Задолго до объявления даты голосования активную агитацию в округе начали вести основатель строительной компании «Транссервис» Александр Бойко, который идет на выборы с «Единой Россией», и советник мэра, бывший начальник департамента ЖКХ  Сергей Клестов (КПРФ). Оба разместили по территории Железнодорожного и Заельцовского районов Новосибирска множество своих баннеров. Участвовать в довыборах собирается также региональное отделение «Родины», которое, вероятно, выдвинет известного журналиста, доктора социологических наук Константина Антонова. 





comments powered by HyperComments