Штаб Навального взяли с ОМОНом и задержаниями

Штаб Навального взяли с ОМОНом и задержаниями
Политика / 05 июля 2017 / 21:47

Полицейские получили доступ к штабу Алексея Навального в Новосибирске после 14-часовой осады. Они взломали дверь после якобы поступившего сигнала о заложенной бомбе, задержали двух закрывшихся внутри волонтеров и отправили кинолога с собакой проверять подвалы с другой стороны дома. Жителей дома при этом эвакуировать не стали, некоторых поначалу даже пропускали через оцепление. 

Здание №18 по улице Ленина было оцеплено вечером 5 июля, после того как с самого утра вокруг находящегося по этому адресу новосибирского штаба Навального ходили полицейские. Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом пытались попасть внутрь офиса, но их туда не пускали – глава штаба требовал предъявить соответствующее предписание суда, которого у правоохранителей не было. Днем в своеобразной осаде штаба произошло некоторое затишье – к этому моменту полицейские изъяли семь тысяч газет в поддержку Алексея Навального из 250-тысячного тиража, забрали у волонтеров наклейки и задержали водителя автомобиля, на котором пытались увезти 15 пачек газет. 

После 18.00 к штабу Навального приехали сотрудники полиции и оттеснили собравшихся перед ним волонтеров на другую сторону улицы Ленина. Вокруг дома натянули заградительную ленту (со стороны штаба границу запретной зоны провели значительно дальше от дома, чем со стороны двора) и перекрыли проезд по участку улицы Ленина от улицы Урицкого до внутриквартального проезда ближе к пересечению с проспекта Димитрова. На месте собрались полицейские, ОМОН, спасатели и пожарные, «скорая», ДПС и автомобиль службы разминирования

штаб взяли (6).JPG


штаб взяли (13).JPG


штаб взяли (17).JPG

«Они нас выгнали, сначала за одну ленту, потом другую нарисовали, и нас за нее. После чего просто пинками выломали дверь, дверь стеклянная, легко открывается. Часть из них в полицейской форме ввалилась внутрь, они там бесконтрольно орудуют. Мы не знаем, чем они заняты, что они вытаскивают, что они туда подложат. Это контролировать мы не можем», – рассказал лидер новосибирского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко. 

штаб взяли (19).JPG


штаб взяли (18).JPG

Прохожих за ограждение не пускают, в том числе тех, у кого в зоне оцепления припаркованы автомобили. Посетители кафе напротив «заминированного» дома с тревогой смотрят на собравшихся полицейских. Несмотря на это, жителей дома первое время запускают. Во дворе дома гуляют и играют дети, из окон периодически выглядывают люди и смотрят вниз на полицейские фуражки с подозрением и любопытством. Позднее, когда на этот факт несколько раз обратили собравшиеся через дорогу от штаба оппозиционеры, перестали пропускать и жильцов – женщина пришла в 19.00 с работы, но ее квартира находится как раз непосредственно рядом с офисом оппозиции. 

штаб взяли (1).JPG


– Почему я домой не могу пройти?
–  Может быть заминировано здание.
– И долго это?
– Еще около часа.  

штаб взяли (2).JPG

«Мне надо в квартиру попасть, а эта вся их ахинея… Что смеяться-то. Если бы он был заминирован, они бы тут всех разогнали на десять километров», – замечает жительница дома. 

Несколько волонтеров штаба Навального находятся во дворе, снимают полицейских на камеру. По периметру, из подвала в подвал, переходят кинолог с собакой в сопровождении пары полицейских, ничего не находят. В этом время с другой стороны здания, через дорогу от штаба, столпились десятки человек – большинство волонтеры и сторонники Навального. Троих, по словам главы штаба Сергея Бойко, за этот вечер задержали. 

штаб взяли (8).JPG


«У нас на сегодняшний момент трое задержанных – два наших волонтера, которые были внутри штаба, собственно, благодаря которым у нас там нет ни ноутбуков, ни жестких дисков, ни двух третей газет, и один парень, какой-то наш сторонник, который очень громко просил, чтобы вывели жильцов из здания, раз оно заминировано, потому что их жизнь подвергается опасности, – рассказал Бойко корреспонденту Сибкрай.ru. – За заботу о жителях его увезли в участок, посмотрим, что ему будут инкриминировать. Потому что жителей не эвакуировали, даже женщину из киоска с мороженным не эвакуировали очень долго. Это, видимо, такая очень ограниченная бомба, которая находится только в штабе, угрожает штабу и бьет только по волонтерам и сторонникам, если взрывается».   


штаб взяли (7).JPG


штаб взяли (22).JPG


По словам Бойко, двое задержанных находятся в отделении полиции, к волонтерам не пускают адвоката, заставляют подписывать некие показания. О судьбе третьего задержанного пока штабу ничего не известно. 

– Что происходит? – спрашивает проходившая мимо женщина у охранника больницы напротив оцепленного дома.
– Закрылся внутри борец с коррупцией, говорят, заминировано.
   

штаб взяли (26).JPG


Около 19.30 на оцепленной территории происходит оживление. Автобус полиции, в котором сидят бойцы в черных шлемах, выезжает за ограждение, движется по улице Урицкого и заезжает с другой стороны во двор дома. Его пропускают через еще одну ленту, и он, минуя арку, выруливает прямо к крыльцу штаба. У крыльца стоят несколько человек в форме и еще двое-трое в гражданском, и автобус встает так, что полностью загораживает для людей на улице вход в офис оппозиционеров. Спустя несколько минут внутрь проходят несколько человек в жилетах ОМОНа, в руках у них черные сумки или пакеты – издалека и через деревья не видно. Полицейские остаются внутри, кто-то входит, кто-то выходит, а оппозиционеры продолжают стоять на другой стороне улицы. Из помещения штаба вроде бы ничего не выносят, но что там происходит все еще непонятно.

штаб взяли (10).JPG


штаб взяли (15).JPG


штаб взяли (23).JPG

«Там нет наших представителей, нет нашего адвоката, нет представителя собственника и арендатора, есть какие-то гражданские и сотрудники. Пока это выглядит как грабеж в организованной преступной группе», – замечает Бойко.

штаб взяли (30).JPG


штаб взяли (28).JPG


штаб взяли (21).JPG


Между тем, на крыльце штаба появляются несколько человек. Они что-то фотографируют на полу или на ступенях, а заходящих внутрь снимает свой человек с видеокамерой. В 20.00 спецоперация длится уже два часа, но не кажется близкой к завершению. Ряды волонтеров через дорогу от места событий редеют, как и тех, кто обеспечивал ограждение – уехали пожарные, автомобиль автоинспекторов и полиции. Оппозиционеры намерены, тем не менее, оставаться перед штабом до конца. 


штаб взяли (25).JPG


штаб взяли (33).JPG





comments powered by HyperComments