Осада штаба Навального: попытка обыска и тайный вывоз газет

Осада штаба Навального: попытка обыска и тайный вывоз газет
Политика / 05 июля 2017 / 13:30 / Александра Филонова

Полицейские изъяли у штаба Алексея Навального в Новосибирске около семи тысяч экземпляров газет из тиража в 250 тысяч. Пока сотрудники центра «Э» проводили опись изъятых материалов, оппозиционеры провели несколько «партизанских» операций по вывозу печатных материалов. В сам офис правоохранителей без постановления суда пустить отказались. Оппозиционеры опасались, что настоящей целью стражей порядка могут быть не газеты в поддержку Навального, а подписи, собранные главой штаба Сергеем Бойко для регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Эти подписи Бойко называет «главным сокровищем». 

Около 10.40 5 июля на крыльце новосибирского штаба Навального сидят порядка десяти человек, у них на одежде и сумках значки в поддержку оппозиционера и такие же наклейки на телефонах. Двери штаба закрыты, но через стекло видно, что у входа громоздится стопка газет, внутри находится кто-то из членов штаба. В это же время с другой стороны происходит опись изъятых экземпляров газеты – сотрудник центра «Э» в штатском клеит на пачки с газетами белые квадраты бумаги со штампом и датой. Первые правоохранители появились у штаба Навального накануне как раз после того, как в офис на улице Ленина, 18 доставили тираж газеты в поддержку Алексея Навального – 250 тысяч экземпляров. 

«Сейчас составляется протокол об осмотре места происшествия и изымается тот агитационный материал, который наши волонтеры переносили из штаба, чтобы распространять», – объяснила адвокат, член штаба Навального Анжелика Чернявская. Она следит за действиями сотрудника полиции.

По словам членов штаба, они так и не поняли, что именно вызвало такой интерес правоохранителей. Полицейские якобы работают по заявлению от неназванного жителя Новосибирска о наличии в штабе «незаконной агитации». Однако что именно этот гражданин счел незаконным – непонятно. 

штаб Навального (16).JPG

– Надо было вызвать полицию, – шутят собравшиеся у штаба.
– Если бы это был один сотрудник, мы бы подумали. А тут решили, что не стоит – они только как подкрепление будут, – с усмешкой отвечает Анжелика Чернявская.

штаб Навального (38).JPG

Обложки газет, которые описывает сотрудник центра по противодействию экстремизму управления МВД по Новосибирской области, прикрыты старыми газетами «Сильная Сибирь» и страницами с логотипом «Единая Россия». По словам Чернявской, такая упаковка была выбрана в целях маскировки: «Там у нас Навальный же». Позднее в протокол, составленный оперативником центра «Э», пачки газет войдут со следующим описанием: 


«Три пачки имеют на лицевой стороне полиграфическую продукцию с названием «Еженедельная областная газета НСО, специальный выпуск №1 <…> «Сильная Сибирь», «Единая Россия». На лицевой стороне размещена статья, начинающаяся словами «дорогие друзья» и заканчивающаяся словами «партия «Единая Россия», внизу статьи размещено графическое изображение. На обратной стороне пачки размещены статьи «Идут дебаты», начинающаяся словами «Участники предварительного голосования», заканчивающаяся словами «трансляция в интернете»…»

штаб Навального (41).JPG

штаб Навального (40).JPG


штаб Навального (25).JPG


Вокруг штаба ходят сотрудники правоохранительных органов – как в форме, так и в штатском. Руководитель штаба Сергей Бойко созванивается с водителем светлого минивэна, который поможет волонтерам вывести несколько пачек газет. Инструктирует сидящих на ступенях волонтеров: «Товарищ не в форме никаких требований нам предъявлять не может. Пока он будет удостоверение доставать, мы уже можем погрузить. Просто берем по паре пачек и все». Переговорив с водителем, добавляет: «Главное, быстро. С окнами классно получилось». 


Бойко дожидается, когда сотрудник полиции в форме уйдет подальше от припаркованного неподалеку на улице Ленина автомобиля, и дает отмашку – двери штаба тут же открываются, на крыльце начинается суета и толчея. Волонтеры хватают по паре пачек газет и бегут к машине, забрасывают их внутрь и так же, бегом, возвращаются обратно. На то, чтобы заполнить машину, у них уходит в итоге не больше двух минут.


штаб Навального (34).JPG


штаб Навального (31).JPG


штаб Навального (27).JPG


Пока волонтеры остаются на крыльце под дверями штаба, Сергей Бойко ведет адвоката в сторону «Универсама» – там остановили другой автомобиль, в котором везли еще 15 пачек газет.  

Автомобилист Александр, чью машину остановили, стоит в окружении несколько сотрудников полиции, рядом с ними припаркован служебный автомобиль ДПС. Около машины Александра стопками выложены пачки газет, на них сперва садится девушка-волонтер, а затем ее место занимает Сергей Бойко. Полицейским, чтобы забрать эти пачки, приходится буквально вытаскивать их из-под него. 


штаб Навального (29).JPG


штаб Навального (8).JPG


«Безо всяких оснований сотрудниками полиции из машины, личного транспорта гражданина, вытащены пакеты с бумажной продукцией. На каком основании они у нас изымаются, непонятно», – говорит Анжелика Чернявская в объективы направленных на нее камер мобильных телефонов волонтеров штаба. 

– Если вы хотите ознакомиться, подойдите ко мне, – говорит ей один из сотрудников органов, а человек в штатском, стоящий неподалеку, вдруг вмешивается:
– Удостоверение-то у адвоката спросите, на основании чего?  
– А вы вообще кто?
– Я? Я тоже гражданин Российской Федерации.  
 

штаб Навального (5).JPG


Как рассказал водитель задержанного автомобиля Александр, ему около получаса не давали выехать с парковки, выезд преграждал мужчина в черных очках. Рядом был сотрудник ДПС, который предупредил, что автомобиль Александра будут обыскивать. Затем проезд мужчине освободили, он начал движение, и автоинспектор задержал его за то, что водитель не отключил поворотник перед началом движения. На него составили протокол об административном правонарушении.

штаб Навального (36).JPG

«Начали изымать после предъявления этого заявления, на основании которого провели этот осмотр. Я не считал, но по протоколу 15 пачек [изъяли]», – рассказал задержанный автомобилист.

штаб Навального (12).JPG

Правоохранители забрали пачки с газетами и повезли Александра в отделение полиции – «для дальнейшего разбирательства». Бойко пообещал отправить к нему позднее адвоката, а Чернявская призвала ничего не рассказывать полицейским до ее появления.  


штаб Навального (26).JPG


штаб Навального (11).JPG

По подсчетам Бойко, волонтеры смогли вынести из штаба около 150 тысяч экземпляров газеты, пока правоохранители не стали препятствовать им в этом. Изъять у волонтеров удалось около семи тысяч экземпляров – порядка 3,7 тысячи из автомобиля задержанного Александра и около четырех тысяч на улице возле штаба. Около 100 тысяч осталось в помещении штаба, куда полицейских стараются не пускать – помимо всего прочего там хранятся подписи избирателей в поддержку выдвижения Сергея Бойко на участие в довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области. «Поэтому никаких вариантов попадания туда без документов у них не будет, вы видите, какие они беспредельные», – заметил Бойко.    

По словам Бойко, в штабе так пока и не поняли, что именно привлекло внимание центра «Э». Помимо газет накануне также были изготовлены баннеры к кампании самого Бойко по довыборам в Заксобрание. Из заявления неизвестного гражданина о незаконной агитации, что именно он счел незаконным, непонятно. 

штаб Навального (21).JPG

«Я не помню дословно, но передам по существу, мне давали с ним два раза ознакомиться. Это вообще единственный документ, который нам предъявили. Гражданин написал, что 25 числа был здесь на кубе, где его пригласили в штаб. А 4 числа, то бишь, вчера, ближе к вечеру, он зашел в штаб и увидел незаконную агитацию. Какая агитация – нет, – рассказал Сергей Бойко. – Из того, что было в штабе, что могло кому-то показаться незаконной агитацией, были мои абсолютно законные, в избиркоме согласованные и напечатанные в типографии баннеры «Городецкого в отставку» с карикатурой на Владимира Филипповича, и, собственно, газеты за Навального. Что из этого показалось гражданину незаконным, мы не знаем».

штаб Навального (32).JPG

«Наша позиция очень простая, – продолжил Бойко. – Моя агитация вся со счета отпечатана, с избиркомом согласована, информационные материалы за Навального вообще ни под какую текущую избирательную кампанию не попадают. Как следствие, с точки зрения юридической, вообще не могут быть агитацией. Изымают пока все, что мы из штаба достаем. Мы достаем их, потому что самое ценное, что в штабе есть – 500 подписей за мое выдвижение. Это персональные данные, мы не можем их какому-то волонтеру в машину положить. Они в штабе хранятся, это самое большое сокровище, которое мы сейчас охраняем. А изымают то, что поймали снаружи, внутрь мы их не пускаем».
 

штаб Навального (28).JPG

Отметим, что после того, как все изъятое было описано, сотрудники полиции в штатском остались возле штаба. На двери под часами работы волонтеры приклеили бумажку с объявлением: «По политическим причинам штаб 5 июля работает во дворе штаба». Вскоре после этого на крыльце появился мужчина в черной футболке, представившийся майором Долговым, и потребовал открыть в штаб. Сергей Бойко сделать это отказался по все тем же причинам – у правоохранителей нет на проведение обыска необходимого документа.  

штаб.jpg
Фото: Андрей Гладченко

Добавим, что в управлении МВД по Новосибирской области прокомментировать происходящее возле штаба не смогли. «У нас нет никакой информации по этим оперативным мероприятиям», – сообщили в пресс-службе ведомства. 





comments powered by HyperComments