Избиркомам дали «условно» за снятие единороссов с выборов

Избиркомам дали «условно» за снятие единороссов с выборов
Политика / 04 июля 2017 / 10:37

Председатели одной окружной и двух участковых избирательных комиссий получили по полтора года условно за «воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав». Необычное для судебной практики решение вынес Новосибирский районный суд – по следам скандала в Мичуринском сельсовет. Пострадавшими от неправомерных действий избиркомов были кандидаты от «Единой России».

На скамье подсудимых оказались председатель избирательной комиссии Мичуринского сельсовета Александр Маточкин, председатель участковой комиссии участка №824 Ирина Гераськина и председатель участковой комиссии избирательного участка №823 Галина Миллер. Суд признал их виновными в «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По подтвержденной версии следствия, фигуранты действовали по предварительному сговору, преследуя конкретную цель – повлиять на исход выборов

46-летняя Ирина Гераськиной, 64-летняя Галина Миллер и 67-летний Александр Маточкин получили в итоге по 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, им запрещено менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, а также периодически являться к инспекторам ФСИН на проверку. Приговор в силу пока не вступил.

Как ранее рассказывал Сибкрай.ru, в ходе избирательной кампании 2015 года местный избирком отказал в регистрации двум кандидатам в депутаты Мичуринского сельсовета (Ольга Степанова и Алексей Давыдов, были выдвинуты «Единой Россией»), однако те оспорили это решение. 12 сентября, за сутки до выборов, Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу претендентов на мандат, обязав окружную комиссию включить их имена в бюллетени для голосования на выборах 13 сентября 2015 года, новые бланки были напечатаны ночью. Однако утром 13 сентября участковые комиссии отказались принимать новые бюллетени. Позднее, когда скандал уже разгорелся, Маточкин обратился в прокуратуру, сообщив, что «не был в курсе о каких-либо судебных решениях о восстановлении регистрации кандидатов».

Уголовное дело расследовали в следственном отделе по городу Обь следственного управления СК России по Новосибирской области. «Согласно распределенным ролям, Маточкин устранился от возложенных на него обязанностей руководителя окружной избирательной комиссии, не исполнил законные требования председателя территориальной избирательной комиссии Новосибирского района Новосибирской области о созыве заседания окружной избирательной комиссии по вопросу исполнения решений Верховного суда РФ о включении в списки восстановленных кандидатов в депутаты Мичуринского сельсовета, не исполнил обязательства по выпуску нового тиража бюллетеней для проведения выборов с включенными в списки кандидатами, а Гераськина и Миллер, согласно их ролям, не приняли у территориальной избирательной комиссии Новосибирского района выпущенный ими новый тираж бюллетеней, ссылаясь на то, что бюллетени по выборам в Совет депутатов Мичуринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области они должны принимать только от окружной избирательной комиссии», – говорилось в сообщении Следственного комитета. 

Выборы в Мичуринском сельсовете были признаны недействительными, а бывшие председатели избиркомов попали под уголовное преследование. В ходе повторных выборов те самые единороссы, которых местные избиркомы не допускали к голосованию, мандаты свои получили. 





comments powered by HyperComments