Городецкий ликвидирует минсоцразвития и минтруда

Городецкий ликвидирует минсоцразвития и минтруда
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 03 июля 2017 / 13:54

Серьезная реорганизация ожидается в правительстве Новосибирской области. По данным источников Сибкрай.ru, вскоре будет ликвидировано министерство труда, занятости и трудовых ресурсов, возглавляемое Игорем Шмидтом. Свое существование в нынешнем виде прекратит и министерство социального развития, которым де-юре все еще руководит ушедший год назад на больничный Сергей Пыхтин.


Постановление губернатора о существенных изменениях в структуре правительства региона (проект документа есть в распоряжении редакции) пока еще не подписано. Вместе с тем, ожидается, что реорганизация пройдет в ближайшее время. Одним из значимых преобразований станет упразднение минтруда и минсоцразвития. Вместо них предлагается создать «министерство труда и социальной защиты Новосибирской области», передав ему все функции ликвидируемых ведомств. Исключением должно стать только управление системой среднего и дополнительного профессионального образования, которое возвращается министерству образования, науки и инновационной политики (возглавляет Сергей Нелюбов).


Игорь Шмидт – один из старейших чиновников в команде Владимира Городецкого. В структуры областной власти он пришел в 1994 году, когда стал заместителем, а затем и директором департамента культуры, науки, образования, спорта и молодежной политики. В 1995 году был заместителем главы администрации Новосибирской области, с 1996 по 2001 годы – полномочным представителем президента в регионе. В 2001-2010 годах возглавлял руководитель департамент федеральной государственной службы занятости населения Новосибирской области, департамент труда и занятости населения Новосибирской области. С 2010 по 2012 годы совмещал должности министра труда и заместителя председателя правительства Новосибирской области. 


Со Шмидтом в последние годы было связано несколько скандальных ситуаций, связанных с неэффективной работой ведомства и упадком в системе среднего профессионального образования. После критики этого направления деятельности министерства был уволен директор Новосибирского машиностроительного колледжа Петр Пешняк.


1.jpg


Сергей Пыхтин руководит «социальным» направлением в органах исполнительной власти Новосибирской области с 2000 года: до 2005 года – в должности начальника управления социальной защиты населения, в 2005-2010 годах – начальника департамента труда и социального развития Новосибирской области, с 2010 года – в должности министра социального развития региона. По образованию – хирург-онколог, заслуженный врач России. 


В июне 2016 года общественники обвинили министра Пыхтина, увлекающегося пчеловодством, в продаже производимого на своих пасеках меда в социальные учреждения, а также незаконном использовании труда работников бюджетных учреждений в своих личных целях. Некоторые доводы подтвердила прокуратура, которая после своей проверки вынесла губернатору Владимиру Городецкому представление о наличие конфликта интересов и потребовала уволить чиновника. Сам Пыхтин с июня 2016 года находится на больничном, потому кадровое решение не принималось.


В одном из интервью Сергей Пыхтин высказывал предположение, что информационная атака в его отношении и интерес прокуратуры связаны с желанием недоброжелателей сместить его с поста, освободив место для «нужного» человека


image65227208.jpg






comments powered by HyperComments