Шимкив: Депутаты должны быть на страже государства и бюджета

Шимкив: Депутаты должны быть на страже государства и бюджета
Политика / 30 июня 2017 / 14:12

Законодательное собрание Новосибирской области подводит итоги политического сезона. Накануне состоялась напряженная и «шумная» сессия регионального парламента, на которой депутатами были приняты поправки в областной бюджет, заслушан отчет об исполнении плана социально-экономического развития в 2016 году и высказан ряд требований и претензий к властям из-за скандала вокруг аренды тогучинского леса. Теперь же спикер регионального парламента Андрей Шимкив рассказал о планах депутатов на следующий политический сезон, проблемных вопросах во взаимодействии с правительством Новосибирской области и попытках их разрешения. 

В сентябре будет два года с тех пор, как начал свою работу шестой созыв депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. По оценке спикера Заксобрания Андрея Шимкива, региональный парламент действует слаженно и консолидировано, а депутаты стали инициативнее в работе над законопроектами, поправками и участии в экономической жизни Новосибирской области. 

«Как председатель я доволен тем, что происходит, доволен той командой, которая получилась в Законодательном собрании, теми людьми, которые присутствуют в Заксобрании, вне зависимости от фракций и партийной принадлежности. Это сплоченная команда депутатского корпуса», – отметил Андрей Шимкив, подчеркнув, что «депутаты должны быть на страже государства и бюджета».


Инвестпроекты и концессии

На прошедшей накануне сессии Законодательного собрания прозвучали негативные оценки взаимодействия областных властей с региональным парламентом при принятии решений о реализации крупных инвестиционных проектов и концессионных соглашений. На «рассогласованность» позиций, в частности, указал вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов. По оценке председателя регионального парламента Андрея Шимкива, о каком-либо «расколе» или «конфликте» речь не идет. 

«Мы на протяжении уже двух лет просим одного – открытости подходов, открытости того, что происходит. Но когда такие проекты проходят как-то тихо, в закрытом режиме, это не совсем понятно, думаю, любому человеку. К сожалению, череда такая прошла у нас больших инвестпроектов, концессионных соглашений, и понимание, конечно же, мы находим. Думаю, оно будет однозначно, но на сегодня происходит то, что происходит», – заметил Андрей Шимкив.

В частности, он отметил, что депутатам практически ничего не известно о том, что происходит с концессионным соглашением по строительству в регионе семи поликлиник. Кроме того, все еще не сняты вопросы к «мусорной» концессии. Чтобы исправить эту ситуацию, парламентарии собираются выйти с законодательной инициативой – добиться согласования с ними подобных крупных проектов и соглашений. 

Шимкив (3).JPG

«Мы, наверное, к осенней сессии, сентябрь-октябрь, будем готовить законопроект по вопросам концессий, государственно-частного партнерства, чтобы это все согласовывалось и проходило через комитеты Заксобрания, через Заксобрание. Это не какое-то новшество, такие законы есть уже во многих регионах страны. Мы хотим просто изучить весь опыт и уже нормальный закон сделать, устраивающий все стороны, – сообщил Шимкив. – Но то, что такие проекты и такие договора с бюджетными обязательствами, тем более, на несколько десятков лет, должны проходить через Законодательное собрание – думаю, это нормальный подход. Это расходы и доходы бюджета, что и по закону является компетенцией депутатского корпуса».

«Мусорная» концессия

Перед сессией законодательного собрания накануне прошел пикет противников строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном в Раздольном. Активисты движения «Поможем реке Издревая» пообщались с Андреем Шимкивом, и во вторник на следующей неделе он назначил им еще одну встречу – уже не в рамках акции протеста. Как отметил Шимкив, у депутатов остались вопросы к экономической составляющей концессионного соглашения, но перед следующим масштабным обсуждением проекта на сессии Заксобрания в сентябре, он хотел бы узнать и о претензиях по экологии. 

«Люди, которые вчера были, которые придут во вторник, у них  больше уклон на экологическую тему. Поэтому я их пригласил, чтобы понять, где мы, чем недовольны люди. Людей надо всегда слушать и не бояться выходить – ничего страшного не происходит. Идет нормальный процесс, люди отстаивают свои интересы. Наша задача – найти в любом случае нормальный компромисс, устраивающий всех, – заметил спикер Заксобрания. – Поэтому во вторник послушаем, посмотрим, потому что процесс еще продолжается, и рабочая группа работает, и в сентябре мы выносим на сессию этот вопрос. Хотелось бы услышать мнение всех сторон».
 

мусор (2).JPG


Четвертый мост

Реализация проекта строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске, на которую региону будет выделен федеральный грант в размере свыше 26 миллиардов рублей, потребует от бюджета области трат на подготовку площадки – это около четырех миллиардов. Первые 200 миллионов будут выделены уже в этом году. По оценке спикера Заксобрания, региону придется искать дополнительные источники пополнения бюджета для обеспечения этих расходов. «Не хотелось бы, чтобы это было из дорожного фонда. Он и так у нас не очень выглядит сегодня по сумме», – заметил Шимкив. 

Скандальная аренда леса 

Сделку по аренде 258 тысяч гектаров леса в Тогучинском и Баганском районах остановили в Новосибирской области. Уже подписанный главой департамента лесного хозяйства региона договор был расторгнут, и депутаты на прошедшей сессии заговорили об отставке руководителя департамента и министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина. Обратились к губернатору они в итоге с просьбой об увольнении только главы департамента Вячеслава Дубовицкого.

«Депутаты просто подняли вопрос, давайте обратимся к губернатору, а дальше – его решение. Наверное, кое-кто расценил это, что если мы примем, то точно увольнение. Это не так. Вчера и губернатор сказал, что Василий Пронькин отвечал за лесные отношения, в том числе, по этому договору. Никакого разногласия нет, но, может, со стороны выглядело не совсем хорошо, государственного подхода не проглядывалось, когда начали защищать и высказывать какие-то вопросы, – заметил Шимкив. – Хотя явный факт: договор был заключен, договор находился в юстиции. Некоторые депутаты начали защищать министра сельского хозяйства, наверное, со стороны показалось, не совсем корректно. Думаю, тут срабатывают, в том числе, и личные отношения, не до конца разобрались, что произошло».   


Шимкив (1).JPG

Технопарк

«Вопрос Технопарка, к сожалению, до сих пор пока не нашел до конца окончательного решения и варианта. До сих пор остается много вопросов, в том числе, по строительству жилья. До сих пор эта эпопея идет. Я могу сказать, что за этот год мы плотнее стали участвовать в работе советов директоров не только Технопарка, но и других учреждений, надеюсь, что все-таки по Технопарку что-то будет еще сформулировано, отвечено, – отметил Шимкив. – То, что прошло по обращению в прокуратуру – не наша компетенция делать выводы, законно, незаконно. У нас мнение одно: мы решили обратиться в прокуратуру и понять уже мнение компетентных органов». 


«Мы до сих пор не видим прозрачности и не понимаем», – добавил он.

Работа омбудсменов

«Работа уполномоченных, я скажу свое личное мнение, не очень устраивает. И это вы слышали прошлый год на сессии. Хотелось бы от них видеть большую активность. Вопрос слияния – в некоторых регионах это есть, слияние всех уполномоченных под одно руководство. На данном этапе, мы наверное, не то, что не готовы к этому, но не подошли на фоне больших проектов, то одного, то другого. Но я думаю, что это не за горами – либо нормальная работа каждого, либо будем все-таки просить менять структуру, чтобы эта работа была более эффективной», – сказал Андрей Шимкив, добавив, что хотелось бы, чтобы омбудсмены «не спали на трибуне, когда выходят в Заксобрании с отчетами». 





comments powered by HyperComments