Полпред оценил политическую «нестабильность» в Новосибирске

«Нестабильность» в Новосибирской области связана с ошибками местных властей, а также попытками некоторых «сил» политизировать бытовые проблемы, заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он оценил действия правительства региона в истории с изменением тарифов ЖКХ и объяснил причину протестов населения.

Меняйло дал интервью «8 каналу. Новосибирск», формально приуроченное к 17-летию института полномочных представителей. Сам он занимает должность сибирского полпреда меньше года. Беседа велась на разные темы, Сибкрай.ru отобрал несколько интересных вопросов-ответов.

– Когда президент назначил вас на место полпреда, многие интернет-издания и не только пестрили заголовками: «Меняйло отправили в Сибирь». Звучало как ссылка.

– Сослали в Сибирь.

– Да, сослали. Вы как восприняли тогда свое назначение, и изменилось ли отношение к нему сейчас?

– Я любое назначение, которое происходило, воспринимал спокойно и с радостью. Я не сказал бы, что полномочный представитель президента – это ссылка. Это глаз, доверенное лицо Человека в округе.

<…> Мне эта работа интересна, я вижу потенциал. Я вижу потенциал Сибири. Стараюсь помочь власти на местах, где-то срезать острые углы, сгладить, где-то подсказать. У меня опыт губернаторства тоже есть. И Новосибирском потихоньку занялся (с улыбкой – прим. ред.), и Омском. Сегодня одному должностному лицу сказал: садись в машину, проедем. «Нет, я уже на этой улице был, я в понедельник все решу»…

– С точки зрения политических веяний и политической активности жителей НСО (дословно речь телевизионного журналиста – прим. ред.), регион, Новосибирскую область считают довольно нестабильной. Как считаете, так это или нет, и получается ли наладить диалог с местной властью, бизнес-сообществом?

– По своим полномочиям я меньше общаюсь с бизнес-сообществом, хотя мы общаемся. С властью, общественными организациями – получается. А то, что вы говорите «нестабильность», «более активность»… Надо просто не совершать ошибок. Это один вопрос.  Второй момент – бытовые проблемы не надо политизировать, а их пытаются политизировать. Пытаются политизировать определенные силы.

– Здесь нельзя не спросить про возможное повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области. Вы как оцениваете решения – первое и последующее – региональных властей? И принимали ли участие личное в этом вопросе?

– Это не мои полномочия – участвовать в принятии таких решений.

Если мы в основу принятия решения ставим экономическую составляющую, то мы должны понять, принимая это решения, какое воздействие будет с точки зрения социального…

– То есть, получается, этого не было сделано, когда принималось решение?

– Экономически обоснованное решение не учло, как оно повлияет на социальную составляющую, на людей, на социальную напряженность. Во-первых, это не было учтено. А во-вторых, работы разъяснительной не проводилось. Мы страдаем тем, что принимаем решение, а потом разъяснять людям, почему его приняли. Мы сначала должны объяснить, что это решение необходимо, назрело. Люди-то взрослые, они все понимают. Объяснить и убедить, что это надо сделать, и потом принимать решение. И такие решения, значимые, должны проходить или публичное обсуждение, или общественные слушания.