«Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем»

«Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем»
Политика / 21 апреля 2017 / 16:18

В Новосибирской области произошла подмена понятия демократия, и оформился кризис доверия власти. Такое мнение высказал президент новосибирской общественной организации «Право и Безопасность», координатор «Движения ответственных граждан» Игорь Языковский. Сибкрай.ru публикует его статью и открывает площадку для дискуссии об институте выборов, технологиях и формах реализации избирательных прав граждан.

Вы доверяет власти в целом и определенному депутату в частности? А вы знаете, кто представляет именно ваши интересы? Ощущаете ли, что депутаты вашего округа действуют в интересах народа, а не ищут выгоду для себя самих? Если вы хотя бы один раз ответили на какой-либо из вопросов «Нет», то, вероятно, вам стоит потратить пару минут, чтобы прочесть эту статью.

Анализируя результаты выборов 2015 года в Совет депутатов Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области, можно с полной уверенностью заявить о подмене у нас в регионе понятий демократии и народовластия. Результат этого –  недоверие к власти и игнорирование ее решений со стороны большинства жителей. Попытки власть имущих утверждать об обратном не подкреплены объективными данными.

Чтобы не вторить пустословию, хочется привести несколько конкретных фактов, которые подтвердят слова о кризисе доверия к властным структурам.

Большинство жителей города и области не догадываются, что под лозунгом «Все в интересах избирателей», на самом деле, произошла подмена главного принципа демократии: что избранным депутатом считается только тот кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах. Если никто из кандидатов не набрал более половины голосов, то проводится второй тур голосования, в котором принимают участие два кандидата, набравшие большинство голосов избирателей в первом туре. Во втором туре из двух кандидатов считается избранным тот кандидат, кто набрал простое большинство голосов. Все просто и понятно. 

Но такой демократический принцип выборов не устраивает отдельных местных депутатов, которые понимают, что они не смогут быть избранными, участвуя в подлинно демократической процедуре выборов. Депутатство таким персонажам нужно исключительно для осуществления своих меркантильных интересов, которые не связаны с интересами подавляющего большинства жителей города и области.

Под предлогом оптимизации расходов на проведение выборов, используя псевдодемократические методы, с подачи заинтересованных лиц произошла подмена демократических принципов в формировании депутатского корпуса на иной принцип, по которому депутатский корпус был сформирован меньшинством избирателей. 
  
Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем.

В действующем Совете депутатов Новосибирска только 14 депутатов из 40, избранных по одномандатным округам, набрали более 50% голосов на выборах. 26 депутатов избраны по принципу большинства проголосовавших за них по сравнению с другими кандидатами. Так, по некоторым избирательным округам депутатами считались избранными те кандидаты, за которых проголосовали чуть более четверти избирателей, в то же время за других кандидатов проголосовали почти три четверти избирателей. Разве можно назвать человека депутатом, если за него проголосовала четверть жителей округа, а представлять интересы он будет всех?

Понятие «демократия» как власть большинства целенаправленно с помощью принятых местными депутатами законов о выборах было подменено на понятие «власть меньшинства».

Данное положение дел сложилось неслучайно, а было специально спланировано в интересах ограниченного количества действующих депутатов, которые, понимая, что не смогут переизбраться в новый состав депутатского корпуса, инициировали отмену второго тура голосования на выборах.

Просто давайте вспомним, что за депутатов действующего Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области проголосовало не более 10% общей численности избирателей. Всего 10%! В этих условиях имеют ли моральное право избранные депутаты принимать решения в интересах всех жителей области и города?!

По этой причине значительная часть депутатов, избранных по одномандатным округам, не пользуется авторитетом у большинства жителей. Из этого складывается недоверие ко всему депутатскому корпусу, авторитет которого падает, что негативно сказывается, в том числе, и на темпах развития города и области.

Задайте себе простой вопрос: какие ваши интересы на вашем округе представляет избранный депутат и попытайтесь на него ответить. Не получилось?

Показателен тот факт, что в проводимых опросах жителей, в том числе, задавались вопросы о том, с какой предвыборной программой шел на выборы выбранный депутат, и что он обещал сделать в интересах жителей. Результат опроса оказался любопытным, даже шокирующими: практически никто из опрошенных не смог сказать, что обещал и что будет делать депутат на округе, и не вспомнил тезисы предвыборной программы своего депутата. В подавляющем большинстве опрошенные подтверждали, что при выборе депутата определяющем для них была политическая партия, от которой баллотировался кандидат; затем голосовали за своего, просто хорошего человека; или голосовали за одного кандидата против другого. Программа  кандидата для избирателей не имела решающего значения при избрании. На вопрос, какие интересы избирателей будет представлять избранный депутат, практически все опрошенные затруднялись ответить. Из чего следует простейший вывод, что избиратели не знают, какие обязательства перед избирателями взял на себя избранный депутат, и какую предвыборную программу он будет осуществлять.  Разве это демократия?!

Развитию гражданского общества и улучшению жизни города и области препятствуют законы о выборах. Назрела объективная необходимость внесения в них принципиальных изменений:

1. Необходимо вернуть второй тур выборов, если в первом никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
2. Предвыборная программа кандидата должна быть опубликована с момента начала избирательной кампании.
3. Выполнение предвыборной программы должно являться обязательной для избранного депутата. Невыполнение предвыборной программы будет считаться обманом избирателей и основанием для отзыва депутата.
4. Участие кандидатов в дебатах должно являться обязательным, при этом количество дебатов должно быть не менее двух. Избиратели должны видеть своих кандидатов, знать их предвыборную программу и знать, что будет делать кандидат после своего избрания. 
5. Нужно описать причины и механизм досрочного прекращения полномочий депутатов Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области.

Принятие изменений в законы о выборах гарантирует соблюдение основного принципа демократии – выборность депутатов большинством избирателей, а также снизит количество общеизвестных противоправных средств, используемых некоторыми кандидатами на выборах.

Отдельные депутаты будут активными противниками внесения каких-либо изменений в законодательство о выборах, так как включение поистине демократических принципов в законы, которые направлены на отстаивание интересов большинства избирателей, лишат многих депутатов шансов на переизбрание. К тому же ни для кого не секрет, что большинство переизбранных депутатов в своей предвыборной борьбе опирались на свой проверенный и в каком-то смысле «прикормленный» электорат, на пресловутый административный и финансовый ресурс. 

Согласие внести изменения в законы о выборах для действующих депутатов является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет приверженность депутатов к принципам демократии и народовластия, докажет, что они хотят работать в интересах избирателей. Если депутаты откажутся от внесений изменений, это будет означать ни что иное как страх депутатов перед своими избирателями, а также нежелание брать на себя какие-либо обязательства перед жителями города и области.

Для того чтобы преодолеть кризис доверия к власти, необходимо как желание самих депутатов, так и инициатива жителей и общественных организаций. Надо обращаться в Совет депутатов города и Законодательное собрание Новосибирской области с предложением изменить выборное законодательство, изменить отношение к власти, изменить жизнь в лучшую сторону.
  
Игорь Языковский 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

comments powered by HyperComments