КПРФ об отмене «15%»: «Изношенность сетей никуда не исчезла»

КПРФ об отмене «15%»: «Изношенность сетей никуда не исчезла»
Политика / 19 апреля 2017 / 22:23

Депутаты Горсовета Новосибирска, голосовавшие за повышение стоимости услуг ЖКХ в городе на 15%, скептически отнеслись к изменению губернатором Владимиром Городецким своего решения о росте тарифов. Представители фракции КПРФ отметили, что ответственность за обеспечение горожан теплом и водой лежит на городских властях. 

«С точки зрения людей, отмена решения губернатора о повышении тарифов – это плюс. Люди будут меньше платить за коммуналку. С точки зрения коммунальной инфраструктуры, это решение откладывает проблему ремонта на неопределенный срок», – прокомментировал для Сибкрай.ru заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

 

Напомним, что, прежде чем утвердить для Новосибирска 15-процентный рост тарифов ЖКХ (решение, которое теперь отменено), Владимир Городецкий заручился поддержкой мэрии и депутатов Горсовета. «Согласование» роста тарифов проходило на сессии 2 декабря 2016 года. Подорожание ожидаемо поддержала «Единая Россия», но «за» голосовали и представители фракции КПРФ (Георгий Андреев, Михаил Анисимов, Олег Волобуев, Сергей Кальченко, Иван Конобеев, Денис Плотников, Ренат Сулейманов, Антон Тыртышный и Глеб Черепанов), без поддержки которых решение через совет вряд ли прошло бы.


Здесь стоит отметить, что КПРФ в предыдущие годы выступала против любого повышения тарифов. А рост платежей за ЖКХ коммунисты на своих митингах называли не иначе как «коммунальным террором». В 2017 году, когда партия устраивала митинги по всей стране (18 марта), протест против подорожания услуг ЖКХ был одним из главных во многих регионах. Но не в Новосибирске, администрацию которого возглавляет первый секретарь местного обкома КПРФ. Анатолию Локтю пришлось отказаться от привычных лозунгов, а его соратникам в своих комментариях оправдываться угрозой прорыва труб.

 

«Изношенность сетей никуда не исчезла, – сказал Сулейманов. – Властям необходимо искать пути решения этого вопроса, изыскивать средства на ремонт, возможно, за счет других бюджетных источников. Если у «Сибэко» есть внутренние резервы, предприятие имеет положительные финансовые результаты, то «Горводоканал» – это наше муниципальное предприятие, таких источников не имеет. Как депутат, я, с одной стороны, рад тому, что сняли нагрузку с  плеч населения. И в то же время я понимаю, что за обеспечение горожан теплом и горячей водой ответственность с городских властей никто снять не может».


«Губернатор по закону имел возможность изменить тарифы, но вследствие жесткого протеста отменил свое решение, – высказался депутат Горсовета Иван Конобеев (также КПРФ). – Причины повышения тарифов были понятны. Понятно состояние городского хозяйства – его необходимо  ремонтировать. Деньги не вкладывались десятилетиями, а сейчас их надо откуда-то взять. Мы наблюдаем, что федеральная власть перекладывает груз ответственности на нижестоящую власть. К чему приведет недофинсирование городского хозяйства, сказать сложно». 

«Новость хорошая, но успокаиваться рано, – отметил депутат-коммунист Александр Бурмистров, который был единственным представителем фракции КПРФ, который голосовал против резкого повышения тарифов ЖКХ. – Сняли одно ярмо с населения, накидывают другое. Я имею в виду предстоящее увеличение тарифов на вывоз мусора. Если нам навяжут кабальное концессионное соглашение, которое сейчас предлагается, это приведет к  кратному росту тарифов для населения – в разы. Поэтому надо готовиться к новому раунду переговоров, садиться за «круглый стол», как было с «Сибэко», и обсуждать тарифы на мусор с концессионером, депутатами, экспертами. Если внятных ответов не будет – надо выходить на улицы».





comments powered by HyperComments