Новосибирский депутат Госдумы за год заработал 52,8 миллиона

Новосибирский депутат Госдумы за год заработал 52,8 миллиона
Фото: novosibirsk.er.ru
Политика / 17 апреля 2017 / 12:36

Самым богатым депутатом Госдумы от Новосибирской области оказался Максим Кудрявцев. За 2016 год он заработал 52,8 миллиона рублей, эти данные указаны в его декларации о доходах. Больше всего земли у депутата Александра Карелина – у него в собственности несколько участков, в том числе, один на особо охраняемой территории. В сравнении с прошлым годом, земли у него стало больше.  

Депутаты Госдумы отчитались о своих доходах за 2016 год, это первая декларация для избранного в прошлом году созыва. Среди представителей Новосибирской области, самый высокий заработок задекларировал Максим Кудрявцев («Единая Россия»), он отчитался о 52,8 миллиона рублей доходов. Кроме того, депутат совместно с супругой владеет участком земли для строительства жилого дома площадью 1504 квадратных метров, незавершенным объектом строительства (площадь неизвестна) и квартирой 174 квадратных метра. Помимо этого у Кудрявцева есть нежилое помещение в подвале, доля в квартире площадью 153,1 квадратных метров. Еще одна квартиру семьи депутата в пользовании – она предоставлена на срок его полномочий в Госдуме (площадь 86,6 квадратных метров). Водит Кудрявцев BMW X6 xDrive35i, а его супруга – Mercedes Benz GL 400.

На втором месте по уровню дохода оказался вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который был избран по списку «Единой России» от региона. Он задекларировал доход в 6,95 миллиона рублей. Жукову также принадлежат восемь тысяч квадратных метров сельскохозяйственных земель, участок под индивидуальное жилое строительство площадью 3817 квадратных метров (депутату принадлежит четверть доли), а также жилой дом 626,4 квадратных метров (также одна четвертая доли) и квартира 267,3 квадратных метров (одна треть доли). Водит Жуков автомобиль Ambassador Grand. Его супруга отчиталась о доходе в 175,8 тысячи рублей, ей принадлежит автомобиль Mercedes Benz S350.

Третий по уровню доходов – депутат Александр Карелин («Единая Россия»), отчитавшийся о 6,85 миллиона рублей. В сравнении с 2015 годом он несколько снизил свой доход (6,99 миллиона), но земли и другого имущества у депутата стало больше. Он владеет пятью домами площадью 16, 19,7, 60,2, 201 и 1051,8 квадратных метров, а также земельными участками площадью свыше 26,2 тысячи квадратных метров, в числе которых земельный участок особо охраняемой территории и объектов в 3398 квадратов. Кроме того, он владеет долей в две трети участком земли почти 12 тысяч квадратов. Еще свыше 30 тысяч квадратных метров земли находятся у депутата в аренде. 

Автопарк Александра Карелина с 2015 года не изменился. Депутату принадлежат автомобили Mercedes S350, Mini Cooper S, Toyota Sequoia, «ГАЗ-М21», «ГАЗ-24», мотовездеходы Can-Am и Yamaha, а также прицеп. Супруге Карелина, задекларировавшей 291,3 тысячи рублей годового дохода, принадлежит Mercedes Benz G500 и Mini Cooper S.

Еще один представитель «Единой России» Андрей Каличенко отчитался о пяти миллионах рублей дохода. В собственности у него жилой корпус площадью 584,3 квадрата, квартира 95,9 квадратных метров, в пользовании еще две квартиры. Его супруга за год заработала 28,7 тысячи рублей, у нее в собственности есть два дачных участка общей площадью почти две тысячи квадратных метров и автомобили Toyota Corolla и Lexus RX-450H.

Представитель КПРФ Вера Ганзя задекларировала доход в 4,88 миллиона рублей. В ее собственности две квартиры площадью 58 и 45,6 квадратных метров и автомобиль Suzuki Grand Vitara. 

Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) отчитался о заработке в 4,6 миллиона рублей, в собственности у него ничего нет. В пользовании у парламентария квартира, предоставленная на срок его полномочий, площадью 61,7 квадратных метров, а также еще одна квартира площадью 97,89 квадратных метров в безвозмездном пользовании. Автомобиля у Савельева нет. 

Меньше всех новосибирских депутатов в прошлом году заработал Виктор Игнатов («Единая Россия»). Он задекларировал два миллиона рублей. В собственности имущества у него нет, есть квартира в безвозмездном пользовании площадью 102,1 квадратных метров. На условиях безвозмездного пользования ребенку Игнатова принадлежит земельный участок 1710 квадратных метров и жилой дом 580,2 квадрата.
 
Добавим, что о своих доходах отчитались и члены Совета Федерации от Новосибирской области – Надежда Болтенко и Владимир Лаптев. Болтенко указала в декларации годовой доход в 6,2 миллиона рублей, тогда как ее супруг заработал 6,8 миллиона. В собственности у Надежды Болтенко четыре квартиры площадью 47,2, 52,9, 63,8 и 53 квадратных метра (еще четыре – у ее супруга), а также два участка земли общей площадью более 6,3 тысячи квадратных метров (у супруга – участок в 1200 квадратов). У супруга Болтенко также есть автомобиль Toyota Land Cruiser.

Доход Владимира Лаптева составил 4,6 миллиона рублей – в сравнении с прошлым отчетом он улучшил свое финансовое положение на три миллиона. Ему принадлежит земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью в тысячу квадратов, а его несовершеннолетнему ребенку – земля в 1420 квадратных метров. В собственности у депутата также жилой дом 16,8 квадратов, квартира площадью 61 квадратный метр и гараж площадью 25 квадратных метров. Жилой дом площадью 368 квадратных метров принадлежит ему на 1/2 доли, а ребенку – объект индивидуального жилищного строительства в 209,9 квадрата.  




comments powered by HyperComments