«Кричите «Россия»: Новосибирск отпраздновал «Крымскую весну»

«Кричите «Россия»: Новосибирск отпраздновал «Крымскую весну»
Политика / 18 марта 2017 / 15:28

Праздничные мероприятия в честь годовщины присоединения Крыма к России прошли на центральной площади в Новосибирске, в них приняли участие около тысячи человек. От традиционной формы митинга организаторы решили отказаться, провели вместо этого флешмоб, выстроив подростков из молодежных организаций в слова «Россия» и «Крым». На время флешмоба над площадью Ленина взвились флаги различных организаций и движений, плакаты и транспаранты.

Митинг в честь трехлетней годовщины присоединения Крыма к России в Новосибирске заявила общественная организация «Офицеры России». После двух предыдущих акций в память о «Крымской весне», организаторы решили отказаться от речей со сцены и «официоза». Акцию представили как культурно-просветительское мероприятие «Крымская весна! Мы вместе!», которое должно проходить на площади Ленина с 11.00 до 16.00. 

крым (9).JPG

Около 11.00 на площади людей еще не так много. Установлена сцена, с которой ведущие руководят участниками флешмоба, подростками из различных молодежных организаций, выстраивая их в нужном порядке и напоминая регламент. Периодически над площадью разносятся команды: «Музыка для Крыма! Кричите «Россия»!», «Держите шарики!». 

крым (11).JPG


крым (22).JPG

Сам флешмоб запланирован на 12.00, когда к сцене подойдут первые лица региона и города, и пока подростки греются на солнечной части площади и репетируют. Чтобы было проще, на тротуаре перед Оперным мелом обозначены силуэты букв, по которым подросткам нужно распределиться. Буквы складываются в слова «Россия» и «Крым», а ближе к сцене изображен силуэт сердца – там тоже собираются участники флешмоба. 

крым (31).JPG

крым (1).JPG

На расстоянии от сцены, ближе к памятникам, обустраиваются другие участники праздничных мероприятий: женщины в ободках, увитых искусственными цветами, достают ходули, мужчины в спортивном выкладывают гири, гантели, канат и экипировку для боев. Наряженные в народные костюмы девушки распевают русские народные песни, а где-то в тени деревьев кого-то переодевают в костюм бурого медведя. Участникам флешмоба раздают воздушные шары цветов триколора. 

крым (25).JPG

крым (24).JPG


Ближе к полудню над площадью Ленина появляются люди в жилетках «Молодой гвардии» и ЛДПР, развиваются флаги «Офицеров России», «Общероссийского народного фронта», «Национально-освободительного движения» и других организаций. «НОД» одновременно с акцией решил провести серию одиночных пикетов, и их люди встречают жителей у выходов из метро с оранжево-черными знаменами за спиной и плакатами. Некоторые разместили ближе к сцене, один из активистов «НОДа» замечает, глядя на участников флешмоба: «Они все «нодовские». Просто еще не знают». 

крым (37).JPG


крым (20).JPG


крым (26).JPG

Когда девушки в народных костюмах затягивают «Только мы с конем по полю идем», со стороны мэрии появляется официальная делегация – полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, спикер Горсовета Дмитрий Асанцев и другие представители государственного аппарата. Они фотографируются с девушками в костюмах, а затем проходят мимо выстроившейся колонны – ее собрали «Офицеры России», казаки и другие. «Знамена на фотографиях», – командует мужчина в форме, и происходит небольшая суета, пока Меняйло, Городецкий, Локоть и другие выстраиваются с колонной, а за их спинами поспешно появляются флаги и растяжки. 

крым (12).JPG

крым (34).JPG


крым (30).JPG

«Ностальгия по тем событиям, которые происходили в жизни, есть у каждого человека. Тем более, когда эти события исторические, когда люди сами, крымчане, севастопольцы, писали эту историю… Думаю, ностальгия была бы у любого человека, это нормальное явление. <…> Там остались люди, с которыми мы вместе были, которые меня поддерживали, с  которыми мы вместе работали. Для которых это был порыв души, – заметил полпред Сергей Меняйло, который ранее был губернатором Севастополя. – И они участвовали в этих событиях, стояли на блок-постах, патрулировали город, создавали систему российскую – не все так просто было». 

крым (39).JPG

«И сейчас даже, разница у нас в четыре часа, они только проснулись, начинают выходить на улицы, они звонят, я им звоню, они отвечают. Это все от чистого сердца, от души», – добавил Меняйло. 

крым (32).JPG

Официальные лица выстраиваются в шеренгу в стороне от сцены, ведущие напоминают, как Крым присоединился к России, и начинается флешмоб. Подростки выстраиваются в буквы, которые вряд ли кому-то видно со ступеней Оперного театра, а затем – в три хоровода. Ведущие командуют: «Россия – вправо, Крым – влево!» Участники флешмоба скандируют «Россия! Крым! Едины!», и по команде выпускают в небо воздушные шарики.

крым (14).JPG


крым (7).JPG


крым (21).JPG

«Когда три года назад жители Крыма и Севастополя на референдуме единодушно высказали свое мнение, желание войти в состав России, жить в одной семье – я думаю, это самый главный результат. И с тем чувством патриотизма произошло это объединение. И эти три года показывают объединенность, и те преобразования, которые идут на территории Крыма, по взаимодействию с регионами. В данном случае, у города Новосибирска побратимские связи с городом Севастополем, и это не столько с точки зрения экономики, а с точки зрения душевного такого патриотизма, когда люди были разъединены, а сейчас произошло это объединение. Для них важно быть вместе, чувствовать это родство. Я считаю, что эти три года подкрепили дух патриотизма еще больше», – отметил после флешмоба губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

крым (3).JPG


крым (2).JPG

О побратимстве с Севастополем вспомнил и мэр Анатолий Локоть. Он рассказал, что соответствующие документы пришлось подписывать по видеосвязи: губернатор Севастополя Меняйло тогда не мог приехать в Новосибирск, не нашлось возможности для поездки в Крым и у новосибирского мэра.

крым (5).JPG

«С тех пор прошло всего три года, но наши связи крепнут, – заявил Локоть. – Уже стало обычным явлением, когда мы обмениваемся молодежными командами, проводятся спортивные состязания, по самбо, были проведены и у нас, на территории Новосибирска, и в Севастополе. Наши ребята, «Пост №1», ездили туда, в Севастополь, и  участвовали в соревнованиях, конкурсах. Такая патриотическая работа среди молодежи идет. Кроме того, увеличился поток отдыхающих наших в Крыму. Прежде всего, в «Артеке», в других местах отдыха». 

  
крым (8).JPG

По окончании флешмоба площадь Ленина стала постепенно пустеть – ее покидали группами, как и приезжали. Молодые люди на ходу снимали с себя жилетки с символикой, на скамейках скручивали флаги. Подростки делали «селфи» и приплясывали под музыку: на сцене продолжился концерт. По оценке полиции, в мероприятиях приняли участие около тысячи человек, организаторы насчитали 1200. 


крым (13).JPG
comments powered by HyperComments