Одна «великая» революция Анатолия Локтя

Одна «великая» революция Анатолия Локтя
Фото: КПРФ
Политика / 16 марта 2017 / 13:02 / Елена Азарова

Мероприятия в честь 100-летия революции активно обсуждают в Новосибирске, прежде всего – в образовательных кругах. Школам предложили отметить годовщину событий 1917 года, однако непонятно, каких именно – мэр Анатолий Локоть распорядился праздновать юбилей «Великой Октябрьской социалистической революции». Главу города заподозрили в использовании положения для распространения коммунистической идеологии.
 
Трактовка событий 1917 года в советское время была в духе коммунистической идеологии, и все внимание уделялось вооруженной Октябрьской революции, о которой говорили как о «социалистической» и «великой». Сегодня  школьные  учебники описывают события несколько иначе. Революция рассматривается как единый революционный процесс, произошедший в Российской  империи в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции  большевиков, провозгласивших советскую власть.

Все те события теперь предлагается называть Революцией 1917 года в России. Осторожные формулировки  подобраны неслучайно. Российское историческое общество (РОИ) еще год назад, начиная подготовку к 100-летнему юбилею, выдвинуло главный тезис: историческая дата должна стать поводом для осмысления уроков  прошлого и ни в коем случае не разделять между собой граждан, делить их на «красных»  и «белых».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, будучи также первым секретарем новосибирского обкома КПРФ, беспристрастным остаться не смог. Постановление, которое он подписал 23 января 2017 года, имеет ярко выраженную политическую окраску: «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года». Формулировка привлекла внимание историков и политиков.

«Исторические события, подобные революции 1917 года, нужно трактовать очень осторожно и максимально объективно. Нельзя подменять понятия, нельзя, чтобы на трактовку влияли личные убеждения, – указал депутат Государственной думы (ЛДПР) от Новосибирской области Дмитрий Савельев. – Любая революция – это раскол государства, общества, разрушенные судьбы, человеческие жертвы». «Безусловно, дату столетия государственного переворота 1917 года обойти вниманием нельзя. Но это не повод для праздника. Это повод узнать больше о том непростом времени, глубже погрузиться в вопрос, проанализировать случившееся, его предпосылки и последствия, вынести уроки, – добавил он. – По поводу эпитета «великая», применяемого к революции 1917 года, Владимир Вольфович (Жириновский – прим. ред.) в одном из своих выступлений сказал очень точно: «Великая – по количеству жертв»


«Когда орган муниципальной власти, где мэр является членом определенной политической партии, проводит политику под знаком выгоды для своей партии, это неправильно. Получается, что мы пропагандируем переворот, насильственную смену власти, – заявил доктор исторических наук Виктор Козодой. – Революционные события 1917 года, безусловно, были знаковыми, эпохальными. Но это была Русская революция, но не более того. Социализм мы не построили».

Постановление №240 было разослано мэрией в общеобразовательные школы Новосибирска. Руководители учебных заведений в замешательстве: как отмечать революцию и когда?

«Никаких особых празднований мы проводить не собираемся. Тему революции 1917 года  наши учителя стараются раскрывать объективно в рамках единого учебного стандарта», – прокомментировала Галина Белобородова, директор школы №29 с углубленным изучением истории и общественных наук.

Директор школы «Диалог» и руководитель городского историко-краеведческого проекта «Будаговские чтения» Юрий Аристов сообщил, что мероприятия к 100-летию Революции в его учебном заведении также проходят в рамках школьной программы, ничего особенного  не планируется.  Старшеклассники изучают события 1917 года в неразрывном историческом контексте: Февральская революция, Корниловский мятеж,  революционные события в Петрограде в октябре 1917 года, гражданская война. 

«Великая Октябрьская социалистическая революция» – своего рода лейбл, наклейка, которая была создана в середине 1930-х годов прошлого века идеологами коммунизма, отметил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Михаил Шиловский. События, которые происходили в ночь на 25-26 октября 1917 года, были переворотом, и ничего социалистического  в них не было. «Да, революция открыла новую эпоху, это очевидно, – согласен профессор. – Но с точки зрения современной ситуации, когда мы стремимся найти политический компромисс, отсекать какую-то часть революционных событий и приписывать им великое значение – некорректно».

С коллегой согласен доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников – события февраля и октября 1917 года связаны в одну историческую канву. «Поэтому инициатива нашего мэра специально выделить события октября 1917 года из общего революционного контекста, на мой взгляд, это движение против течения», – заявил он.

Красильников напомнил, что термин «социалистическая» был внедрен Владимиром Лениным через две недели после октябрьских событий. Когда готовилось воззвание к народу, Ленин предложил заголовок: «Социалистическое отечество в опасности». На вопрос товарищей по партии, какой, мол, социализм, если только-только революцию свершили, Ленин ответил так: «Чем чаще мы это слово будем говорить. Тем быстрее оно войдет в сознание», процитировал ученый.

Для жителей Советского Союза слова «социализм» и «октябрь» были привычными.  Хотя красные революционные даты давно отменены, праздники 7 и 8 ноября заменены на день народного единства 4 ноября, для многих до сих пор нет разницы, что праздновать. Но историческая память жива не только демонстрациями и лозунгами «Да здравствует!». Нельзя забыть человеческие жертвы революций, мятежей, гражданских войн. День памяти политических репрессий отмечается  близко к ноябрьским датам – 30 октября.

100-летний юбилей какой революции распорядился праздновать в Новосибирске мэр?

Анатолий Локоть заверил, что школам никто и ничего не навязывает, как глава муниципального образования, он всего лишь выполняет распоряжение президента России  Владимира Путина («О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России»). Правда, в документе Кремля слов «великая» и «социалистическая» все-таки нет. Но они есть в документе, подписанном мэром Новосибирска и лидером регионального отделения КПРФ.



comments powered by HyperComments