Нарушившим запреты замам губернатора готовят выговоры

Политика / 20 апреля 2017 / 08:29

Ответственность высокопоставленных чиновников за нарушение установленных законодательством ограничений и запретов ужесточат в Новосибирской области. Поправки в областной закон предложила прокуратура, депутаты Законодательного собрания поддержали.

Прокуратура региона снесла законопроект, предполагающий изменения закона Новосибирской области «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области, и об отдельных вопросах обеспечения деятельности Губернатора Новосибирской области». Он касается ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства первых заместителей и заместителей губернатора, председателя правительства области, министров и членов областного правительства, указала старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева, представившая документ на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Ограничения, запреты и обязанности, которые чиновники данной категории обязаны соблюдать, установлены федеральным законом «О противодействии коррупции». За нарушение некоторых из них предусмотрен такой вид ответственности, как увольнение в связи с утратой доверия. Между тем, за несоблюдение других ограничений и запретов ответственность вообще не установлена. Например, за использование в неслужебных целях информации, средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенных только для служебной деятельности; получение гонораров за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, получение в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренных законодательством вознаграждений и подарков. Как указали в Законодательном собрании, внесенные прокуратурой области коррективы предлагают установить за несоблюдение данной категории ограничений и запретов взыскания в виде замечания, выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии.
 
«Антикоррупционное законодательство становится все более конкретным, продуманным до мелочей. Помощник прокурора представила позицию по этому вопросу органа прокуратуры, и мы подержали законопроект в первом чтении, – прокомментировал председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. –Это оправдано, что чиновники должны нести более высокую ответственность, чем кто-либо, отвечая за государственные средства, государственные ресурсы, за принятие решений от лица государства. Более легких формулировок сегодня недостаточно». 



comments powered by HyperComments