Илюхин о росте тарифов: Возмущение предела еще не достигло

Илюхин о росте тарифов: Возмущение предела еще не достигло
Политика / 13 марта 2017 / 09:33

Депутат Горсовета Вячеслав Илюхин публично выступил против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске на 15%. Руководитель новосибирского отделения партии «Родина» отметил, что такая индексация не обоснована и должна быть отменена.

Илюхин принял участие в программе «Есть мнение» на радио «Вести.фм». Запись была опубликована на сайте «Родины» и распространяется сторонниками партии в социальных сетях. Представляя своего гостя, ведущий Андрей Кузнецов отметил, что Вячеслав Илюхин первым из депутатов Горсовета отверг информацию о том, что народные избранники принимали участие в утверждении схемы теплоснабжения, из-за завышенных планов в которой (в том числе) произошло резкое повышение тарифов ЖКХ. Эту причину высокой индексации стоимости тепла в Новосибирске назвал 28 февраля начальник департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. 

«Я убежден, что тарифы повышены необоснованно», – заявил Илюхин, при это согласившись с ведущим в том, что с юридической точки зрения нарушений действующего законодательства в этом решении региональных и муниципальных властей не усматривается. 

«Но народ-то остался недоволен, – продолжил депутат. – Это еще цветочки, ягодки впереди, когда эти тарифы возрастут (с 1 июля 2017 года – прим. ред.)… <…> Возмущение предела еще не достигло, но, по крайней мере, люди на улицы (уже) вышли, соцсети бурлят, кипят, общественники возмущены. Не все депутаты согласны, в том числе – и я, с повышением этих тарифов». 

Вопрос о тарифах ЖКХ расколол Заксобрание >>

Вячеслав Илюхин напомнил, что федеральные власти рекомендовали Новосибирской области повышение тарифов на услуги ЖКХ в размере 4%: «Почему у нас так решили – вдруг резко их повысить?» Рассуждая о причинах подорожания тепла и воды, он предложил проанализировать запросы монополистов, поставляющих эти услуги. 

«Почему на ремонт и модернизацию сетей идет такой маленький процент от оборота – меньше 5%? И почему в том случае, если тариф не увеличивается, то страдает именно эта часть? Почему не страдает прибыль? Может быть, по консалтинговым услугам нужно как-то уменьшить свои аппетиты? – задался вопросами депутат Горсовета. – По закону все вроде бы правильно. Ну, истратили больше миллиарда на консалтинговые услуги – ничего страшного. По закону-то да, но эта сумма соизмерима со стоимостью ремонта сетей. Давайте ее снижать. Там все белыми нитками шито, я вас уверяю. Когда нам говорят, что больше 30 миллионов нужно заплатить за то, чтобы найти поставщика угля на 7,5 миллиарда <…> Кстати, так и не определили, сколько угля на эту сумму закупили, есть только сумма. Чтобы найти поставщика на эту сумму, 30 с лишним миллионов «Сибэко» истратило».

Напомним, 19 марта пройдет очередной митинг против роста тарифов ЖКХ, акция запланирована на 12.00 на площади Ленина. Организаторы планируют собрать на этом мероприятии до полутора тысяч горожан.

comments powered by HyperComments