Экс-глава Колывани пошел под суд вслед за предшественником

Политика / 28 февраля 2017 / 20:11

Экс-руководитель администрации Колывани предстанет перед судом по обвинению в превышении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Владимир Тайлаков руководил поселком несколько лет, бывшим главой он стал незадолго до того, как его уголовное дело было направлено в суд.

Первое дело против Тайлакова было возбуждено в конце 2013 года. Его подозревали в халатности, в результате которой бюджету был нанесен ущерб в размере полутора миллионов рублей. Речь шла о неэффективном расходовании средств при ремонте дорог в 2012 году. Впоследствии обвинение было изменено на «превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий». 

«По данным следствия, в период с июля по октябрь 2012 года между администрацией муниципального образования рабочего поселка Колывань и пятью подрядными организациями были заключены муниципальные контракты на проведение ремонтных работ дорожного покрытия в рабочем поселке Колывань и деревне Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области стоимостью более десяти миллионов рублей. Однако свои обязательства по заключенным контрактам подрядчики исполнили не в полном объеме. Между тем, не удостоверившись в полноте и качестве выполненных ремонтных работ, Тайлаков не обеспечил заключение договоров с организациями, имеющими право осуществлять технический надзор, и подписал акты приемки якобы выполненных в полном объеме работ, предусмотренных муниципальными контрактами. В дальнейшем подрядчикам были перечислены бюджетные денежные средства в размере более десяти миллионов рублей», – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

По данным региональной прокуратуры, размер необоснованной платы подрядчикам составил свыше 3,7 миллиона рублей. Тайлакову уже предъявлен иск на эту сумму причиненного ущерба, а для обеспечения иска на имущество – земельный участок, автомобили, лодку, охотничьи ружья – наложен арест.

Во время расследования было возбуждено еще одно дело, основанием для которого стали результаты обыска у главы администрации. В квартире и гараже у Тайлакова нашли боеприпасы – 51 патрон калибра 5,6 мм, при этом разрешения на хранение огнестрельного оружия у него не оказалось.

Прокуратура и Следственный комитет называют Владимира Тайлакова экс-руководителем поселковой администрации. Он занял эту должность летом 2009 года, выиграв досрочные выборы при поддержке более половины пришедших на выборы избирателей (был выдвинут «Единой Россией», но членство в партии было приостановлено с началом уголовного преследования; ранее руководил местным  МУП «Колыванское домоуправление»). В середине февраля 2017 года главой Колывани стал Алексей Дорофеев, бывший при Тайлакове заместителем по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Примечательно, что прежний глава Колывани Василий Халин, который работал до Тайлакова, оставил пост после того, как был признан виновным в халатности и на два года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.





comments powered by HyperComments