Василий Юрченко остался без дела

Василий Юрченко остался без дела
Фото: «КоммерсантЪ»
Политика / 10 февраля 2017 / 10:52

Уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное против Василия Юрченко по факту перевода земель в Ордынском районе из одной категории в другую, прекращено «за отсутствием состава преступления». Следствие не смогло получить прямых доказательств осведомленности бывшего губернатора в незаконности своих действий.

Участок площадью более 17 гектаров в Ордынском районе был переведен по решению Василия Юрченко из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения 21 мая 2012 года (он подписал соответствующее распоряжение правительства Новосибирской области №124-рп). Практически сразу после этого глава Ордынского района Павел Иваровский запустил процедуры, которые завершились передачей указанной земли в аренду племзаводу «Ирмень». Против этой сделки выступил директор «Новосибирского опытного завода измерительных приборов» (НОЗИП) Алексей Морозов. Его предприятие использовало боеприпасный полигон, в состав которого входил выделенный земельный участок, для проведения испытаний разрабатываемых систем вооружения. По мнению Морозова, действями Юрченко и Иваровского бюджету России был нанесен ущерб в размере порядка 29 миллионов рублей – такова кадастровая стоимость изъятого участка.

Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области начало судебную тяжбу против правительства Новосибирской области, чтобы признать решение Юрченко незаконным. В сентябре 2013 года Седьмой арбитражный апелляционный суд решение тогдашнего губернатора отменил. А в отношении Павла Иваровского было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса России) – за махинации с земельным участком, находившимся в пользовании НОЗИПа. В суде вина Иваровского была полностью доказана, он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно (правда, наказания чиновник избежал, попав под амнистию).


Выход Юрченко. Из свидетелей в подозреваемые >>


В сентябре 2014 года в отношении Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В ходе расследования следователи выявили факты, свидетельствующие о том, что, подписывая распоряжение, губернатор знал о незаконности своих действий. К примеру, ранее он подписывал документы, где было указано, что эта земля является федеральной собственностью. Иными словами, Василий Юрченко знал, что не имеет права распоряжаться этим участком, однако для привлечения его к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством оснований не оказалось. Впрочем, как стало известно Сибкрай.ru, решение Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении Василия Юрченко еще может быть отменено.




comments powered by HyperComments