Мэр Новосибирска отчитался за 2016 год

Мэр Новосибирска отчитался за 2016 год
Политика / 20 декабря 2016 / 17:34

Мэрия Новосибирска решает свои задачи в условиях острого дефицита бюджета, заявил глава города. Выступая перед членами правительства Новосибирской области, Анатолий Локоть указал, что из-за «тяжелой экономической ситуации» в 2016 году местный бюджет недополучил один миллиард рублей, и он надеется на финансовую помощь области для решения важных проблем. Это первое мероприятие в этом декабре, на котором мэр подводил итоги работы муниципалитета.
 
Портал Сибкрай.ru приводит речь градоначальника в полном объеме:

«Подведу итоги работы мэрии Новосибирска  в 2016 году по реализации задач, поставленных губернатором Новосибирской области.

В течение года Новосибирск успешно решал задачи, связанные с поддержкой ветеранов. Адресную социальную помощь получили более 500 ветеранов Великой Отечественной войны (а также в рамках федерального финансирования – 17 выплат на приобретение жилья).

Стартовала городская программа  «Эстафета патриотизма поколений». Это комплекс культурных и добровольческих мероприятий, посвященных подготовке и празднованию 75-летия Победы. Акция началась 22 июня в День памяти и скорби. Эстафета будет длиться 1418 дней – столько же, сколько шла Великая Отечественная война. Основная идея – сохранить и передать молодому поколению память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, их подвиг и славные традиции.

Главные задачи, которые решал муниципалитет в 2016 году –  сохранение социальной и политической стабильности, поддержание сбалансированности бюджета.

Бюджет города является социально ориентированным. Половина расходов городского бюджета – это  защищенные статьи, которые  идут на сферу образования и социальные обязательства. Все наши задачи мы решаем в условиях острого дефицита бюджета. В 2016 году в силу тяжелой экономической ситуации городской бюджет недополучит один миллиард рублей собственных доходов, что требует от нас предельно финансовой взвешенной политики.

Но даже в этих условиях одна из основных решаемых нами задач –  развитие города. Один из главных приоритетов – развитие социальной инфраструктуры. В этом учебном году в Новосибирске зафиксирован рекорд – школьников стало больше на 7600 человек. Мы сознательно пошли на риск, увеличив долг городского бюджета в 2016 году, чтобы начать строительство новых школ.  В 2017 году готовимся получить на эти цели средства федеральной программы. В этом году до конца года сдается школа на 550 мест в Горском жилмассиве. Это пока первый и единственный объект региона, который получил средства федерального бюджета. Мы не могли бы выполнить задачу строительства школ без поддержки правительства Новосибирской области. 

Ведутся работы в новом здании школы-интерната №37 для глухих и слабослышащих детей. В июне началось возведение нового корпуса школы № 155 на Ключ-Камышенском плато. Идет ремонт аварийного здания школы № 82 в Дзержинском районе. Началось строительство школы на 560 мест в микрорайоне «Березовое». Реализуется договоренность по «Чистой слободе» о начале строительства школы на средства застройщика.

Не забываем и про детские сады.  Благодаря тому, что муниципалитет успешно развивает систему замещающих семей для детей-сирот, в этом году у нас освобождаются три детских дома, которые занимали помещения бывших детских садов. Помещения уже переданы департаменту образования и после реконструкции смогут снова использоваться как детские сады.

В условиях нехватки бюджетных средств привлекаем частных инвесторов к созданию инфраструктуры. Например, мэрия и компании-застройщики аквапарка и двух жилых комплексов на левом берегу подписали соглашение (на 160 миллионов рублей) о реконструкции ул. Моторной (что обеспечило подъездные пути к аквапарку), а  также о введении в 2017 году новой дороги с въездом-выездом на Димитровский мост. 

Выполняя задачи в сфере жилищного строительства, в последние годы Новосибирск уверенно удерживает лидирующую позицию по показателям объемов ввода жилья среди наиболее крупных городов России. Обеспеченность каждого жителя Новосибирска общей площадью жилья сегодня составляет порядка 24 квадратных метров  (опережаем Москву и Санкт-Петербург и идем в ногу с другими крупными городами-миллионниками).

По состоянию на 9 декабря 2016 года, сдано в эксплуатацию один миллион 120 тысяч квадратных метров жилых площадей (это 80% от контрольного показателя, утвержденного губернатором Новосибирской области на 2016 год, он составляет один миллион 400 тысяч квадратных метров).

Отличительная особенность Новосибирска – большая часть объектов строится по системе комплексного освоения территорий. Ряд застройщиков в каждом ценовом сегменте развивают инфраструктуру, территорию и систему транспортной доступности (пример –  «Чистая Слобода», где проживает около 15 тысяч  жителей в 37 домах, построены два детских сада, решен вопрос со строительством школы).

На особом контроле остается вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. До конца года, согласно планам, мы должны снести 40 домов, обеспечив жильем почти тысячу человек. Всего в 2016 году улучшили свои жилищные условия 622 новосибирские семьи, в том числе удалось переселить из ветхого и аварийного жилья 351 семью.

Хотя масштаб проблемы гораздо больше. Городу не хватает ресурсов, выделяемых федеральным и региональным бюджетами, чтобы кардинально изменить ситуацию. В то же время есть существенный результат в вопросе распределения жилья льготным категориям граждан. В 2015 году была создана электронная очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 1 января 2016 года система полностью введена в работу. С начала работы электронной очереди мы видим почти двукратное увеличение по числу предоставленных квартир льготникам – с 76 квартир в 2014 году до более 200 квартир в 2016 году. В целом по итогам года в результате предоставления жилья и ревизионных мероприятий электронная очередь сократилась с 52 тысяч до 44 тысяч человек. 

Хороших результатов удалось добиться по вводу проблемных домов обманутых дольщиков. Всего с 2011 по 2015 год введены в эксплуатацию 55 проблемных домов общей площадью 420 тысяч квадратных метров. Решены вопросы пяти тысяч обманутых дольщиков. На сегодняшний день в Новосибирске 43 проблемных объекта строительства. 13 объектов планируется достроить в этом году. 

Поддерживая высокие темпы строительства, мы не имеем право забывать о домах, нуждающихся в капитальном ремонте.

Капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется не без сложностей, связанных, в частности, с необходимостью оформления большого объема документации, а также с несовершенством законодательных актов, регулирующих взаимоотношения с подрядчиками, которые далеко не всегда ответственно относятся к своим задачам. Тем не менее, выполнен капитальный ремонт общего имущества в 286 многоквартирных домах. Завершены работы по благоустройству дворовых территорий и проездов на 126 объектах.

Решая крупные градостроительные задачи, мы нацелены также на создание комфортной городской среды. В октябре был представлен результат комплексного аудита всех парков и скверов  города – стратегия развития зеленых зон. Благодаря этому у нас появилась возможность обсуждать с инвесторами понятные инвестиционные условия. 

Результаты не заставили себя ждать – реконструирован сад Дзержинского, начали преображаться Центральный и Заельцовский парки, с  набережной устранены маргинальные элементы и появились реальные предложения для ее комплексного развития.

Не менее важен социальный климат города. Напомню, что в Новосибирске работает выстроенная эффективная система взаимодействия власти и граждан – территориальные общественные самоуправления. ТОС – это наш важнейший общественно-социальный институт. В 2016 году территориальное общественное самоуправление города удостоено самой высокой награды на международном конкурсе городских практик СНГ и ЕАЭС «Город, в котором хочется жить». В течение года органы ТОС активно участвовали в создании планов социально-экономического развития районов города Новосибирска. Активисты под эгидой мэрии прошли обучение в сфере ЖКХ, создали профессиональные проекты благоустройства.

Большую роль в развитии социального климата стали играть добровольные народные дружины. Сейчас в охране общественного порядка участвуют 14 народных дружин (550 человек) и 25 общественных объединений правоохранительной направленности  (401 человек). Мы провели около тысячи мероприятий совместно с  новосибирским управлением МВД, дружинники выявили 1034 правонарушений и четыре преступления. Движение дружинников продолжает набирать обороты. 

Еще одна приоритетная задача – развитие дорожно-транспортной сферы. Свои усилия мы сосредоточили на участии в федеральной программе «Безопасные качественные дороги», а также на кардинальном улучшении работы общественного транспорта и  обеспечении транспортной доступности.

Глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил, что с 2018 года не менее половины дорожной сети в агломерациях должна быть приведена в нормативное состояние. Одним из первых городов, подавших заявку на включение в новую программу, стал Новосибирск. Попадание Новосибирска в новую федеральную программу позволит привлечь дополнительно более девяти миллиардов рублей до 2025 года. Тогда до 2025 года сможем ежегодно ремонтировать более 22 километров  дорог. 

Другое направление наших усилий – общественный транспорт. Мы снизили кредиторскую задолженность по департаменту транспорта в два раза, до 446 миллионов рублей. Но решения по общественному транспорту должны быть не точечными, а кардинальными. В первую очередь, это перевод системы общественного транспорта на работу по 220-ФЗ. Модернизация системы безналичных расчетов позволит выявить и сократить теневые денежные потоки в сфере пассажирских перевозок, перенаправить их на реальные нужды общественного транспорта. Приступая к этой работе, в  2016 году провели замену оборудования  системы безналичных расчетов на муниципальном общественном транспорте. 

Продолжается оптимизация маршрутной сети. Много внимания уделялось инвестициям в электрический транспорт, что особенно важно для отдаленных районов. Завершение строительства участка трамвайных путей на Титова стало частью улучшения транспортной мобильности жителей отдаленного микрорайона. Открыты два трамвайных маршрута. Для укомплектования данных маршрутов подвижным составом приобретено десять трамвайных вагонов. 

Финансовое состояние муниципального транспорта сейчас не позволяет реализовать  действительно крупные проекты. Поэтому особенно важно, что в Новосибирске такие проекты все-таки будут. Речь идет о создании совместного российско-белорусского предприятия по ремонту и изготовлению трамваев.

Были решены задачи по вводу объектов капитального строительства в дорожной сфере. Завершены работы по реконструкции II этапа автомобильной дороги общего пользования по Мочищенскому шоссе. До конца года будет завершено строительство ливневой канализации по улицам Республиканская и Герцена, и дренажной канализации по Ставропольской.

Помимо этого в 2016 году капитально отремонтировано более 100 участков автомобильных дорог общей площадью 730 тысяч квадратных метров. 

В 2016 году, сотрудничая с правительством Новосибирской области и Законодательным собранием  в части финансирования, мы выполнили ремонт дорог частного сектора  – 79 участков общей площадью 190 тысяч квадратных метров (впервые такие объемы ремонта в частном секторе). До конца года будут отремонтированы еще не менее десяти объектов.

Хочу отметить, что город заинтересован в применении разработок новосибирских ученых, связанных, в том числе, с повышением качества дорожного покрытия. 

В прошлом году мы подписали соглашение о намерениях между мэрией и президиумом СО РАН об организационном, экономическом и техническом взаимодействии. В этом году мы уже воспользовались предложением академика Николая Ляхова и возглавляемого им коллектива Института химии твердого тела и механохимии СО РАН по использованию продуктов золоотвалов для создания износостойкого покрытия. Мы выделили участок дороги в Академгородке для того, чтобы протестировать это покрытие в условиях сибирской зимы. 

Итог: нам необходимо совместно с правительством Новосибирской области и депутатским корпусом разработать решения по софинансированию жизненно важных для города вопросов в 2017 и последующих годах. Таких как: строительство и реконструкция школ, благоустройство придомовых территорий, капитальный ремонт МКД, строительство и ремонт транспортных развязок и автомагистралей. Безусловным приоритетом должно быть полное финансовое обеспечение обязательств по социальным выплатам и по оплате труда в рамках наших совместных обязательств. Рассчитываю на конструктивную работу по всем этим и другим вопросам. Спасибо за внимание!»





comments powered by HyperComments