«Удалось выполнить все задачи»: Городецкий подвел итоги года

«Удалось выполнить все задачи»: Городецкий подвел итоги года
Политика / 14 декабря 2016 / 21:21

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги уходящего года. Он заявил, что регион выдержал этот период без форс-мажоров, а экономику удалось сохранить в стабильном состоянии. Среди значимых для Новосибирской области событий он назвал открытие дельфинария и аквапарка, а также Олимпиаду в Рио. 

Первые итоги года губернатор Владимир Городецкий подвел 14 декабря. Отчитываться о результатах работы в 2016 году региональные власти будут до февраля, и речь главы региона перед журналистами стала первой в этой череде мероприятий. Говорил губернатор больше 40 минут. 

«В целом, я считаю, Новосибирская область заканчивает год вполне успешно. Наши прогнозы, которые мы формировали о состоянии экономики на 2016 год, исполнении бюджета, социальной обстановки оказались адекватными, – отметил в начале своей речи Владимир Городецкий. – Поэтому в течение года правительство области работало согласно утвержденным планам, каких-то форс-мажорных обстоятельств, потребовавших от нас пересмотра приоритетов, не возникло. Нам удалось наполнить в полном объеме бюджет на 2016 год, удалось выполнить все задачи, которые мы в рамках этого бюджета планировали – по всем показателям». 

«Позитивные сдвиги» экономики

По мнению Городецкого, экономику Новосибирской области удалось удержать в стабильном состоянии. При этом он отметил и некоторые «позитивные сдвиги». Например, объем валового регионального продукта к концу года дойдет до рекордного уровня в один триллион 55 миллиардов рублей. Региональные власти такой объем валового продукта ждали только к 2019 году. Губернатор также отметил, что ситуация в финансовом секторе меняется в «лучшую сторону», а индекс производства в обрабатывающей промышленности по данным за десять месяцев составил 100,8%. 

Городецкий (3).JPG

«Сегодня в регионе нет острой проблемы с занятостью, задержкой зарплат, – отметил Городецкий. – Занятость по Сибирскому федеральному округу на нашей территории самая высокая, задержек зарплат в бюджетной сфере – никогда не было». 

Отдельно глава региона упомянул о соглашении с министерством финансов России, которое позволит снижать государственный долг Новосибирской области. К 2019 году госдолг не должен превышать 50% от уровня собственных доходов.  

Впрочем, назвал Городецкий и некоторые экономические проблемы – падение реальных доходов населения, снижение потребительского рынка, объемов ввода жилья.
 
Главные события года

Владимир Городецкий назвал несколько самых ярких и важных событий в жизни региона в уходящем году. К ним он отнес выборы в Госдуму, прошедшие 18 сентября, рекордный урожай, собранный новосибирскими аграриями (2,365 миллиона тонн зерна), празднование 300-летнего юбилея Бердска, признание программы реиндустриализации экономики региона на федеральном уровне, а также Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где несколько новосибирских спортсменов завоевали медали. Огорчила губернатора ситуация с «серебром» Миши Алояна, однако он понадеялся, что апелляция в спортивном арбитражном суде вернет ему эту награду. 

«Несомненно, одно из событий, что осенью открылся в Новосибирске долгожданный, самый большой в России аквапарк. Мало кого оставляют равнодушными эти аттракционы, услуги. Еще одной изюминкой на туристической карте региона стал центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», дельфинарий в Новосибирском зоопарке, – отдельно подчеркнул глава региона. – Эти объекты уникальны и, безусловно, покажут, что Новосибирская область – это регион, где не только можно работать, но и вполне цивилизованно и интересно отдыхать». 

Городецкий (5).JPG

Планы на будущее

«Задачи находятся, конечно же, в русле послания президента Российской Федерации. Главное, на чем мы сосредоточимся, – это экономическое развитие региона. Других чудес быть не может, с приростом экономики мы сможем решать те задачи, которые ставим. Если будет прирост экономики, будет рост в бюджет, не будет этой главной составляющей – о чем-то размышлять, философствовать, планы строить тщетно, пустая трата времени, если нет подкрепления», – заявил Городецкий.

По словам губернатора, одной из основных задач будет привлечение инвестиций в развитие производств, расширении рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей, повышение качества управления государственно-экономическими процессами. Региональные власти также рассчитывают реализовать все девять флагманских проекта программы реиндустриализации экономики региона. 

«На региональном уровне хорошим условием для объединения людей станет празднование 80-летия Новосибирской области, – заметил Владимир Городецкий в завершении своего выступления. – Это знаковое событие для всех людей, праздновать будем практически весь год, и все основные события будут приурочены к этой дате».  



comments powered by HyperComments