Общественную палату видят беспартийной

Политика / 13 декабря 2016 / 09:28

Правительство Новосибирской области предложило изменить закон об общественной палате региона, сократив число ее членов с 94 до 75. Депутаты Законодательного собрания приняли не все предполагаемые поправки. Споры, в частности, вызвало положение, обязывающее избранного в палату гражданина приостановить своей членство в партии, в которой он состоит.

«Чтобы член партии приостановил свою деятельности на три года – на это КПРФ не пойдет, – объявил заместитель председателя Законодательного собрания, представитель коммунистической партии Владимир Карпов. – Думаю, что проблемы будут и у других политических партий. Мы закрываем возможность участия в Общественной палате подготовленных, активных членов общества». 

Большинство изменений в уже действующем законе продиктованы необходимостью соответствия федеральному законодательству, и они должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Между тем, к подготовленному министерство региональной политики Новосибирской области поправки вызвали замечания, в том числе, у департамента по социально-экономическим вопросам Заксобрания, сообщил депутат Евгений Смышляев. 

В соответствии с законопроектом срок деятельности общественной палаты Новосибирской области будет продлен до трех лет (в данный момент – два года), будет сокращено количество членов – с 94 до 75. Как сообщил министр региональной политики Игорь Яковлев, 25 членов общественной палаты будут избираться по представлению зарегистрированных в Новосибирской области подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений в порядке, установленном правительством области. Законодательное собрание Новосибирской области утверждает 25 членов палаты по представлению зарегистрированных на территории Новосибирской области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Утвержденные члены общественной палаты определяют состав остальных 25 членов из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями. У общественной палаты будет один председатель, а не три сопредседателя, как сейчас. 

comments powered by HyperComments