Результаты проверки Технопарка оставили за закрытыми дверями

Результаты проверки Технопарка оставили за закрытыми дверями
Фото: d-popovskiy.livejournal.com, Сибкрай
Политика / 19 октября 2016 / 15:15 / Александра Филонова

Бюджетный комитет Законодательного собрания Новосибирской области закрыл от прессы и общественности рассмотрение отчета Контрольно-счетной палаты региона с итогами проверки Технопарка. (Ранее так же поступил транспортный комитет) В обсуждение «резонансного» вопроса вмешались представители регионального правительства. А участники заседания после его завершения отказались от каких-либо комментариев.

Отчет Контрольно-счетной палаты с результатами «анализа законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в 2015 году и за текущий период 2016 года» был озвучен комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания 19 октября. В повестке он значился пятым, однако в начале заседания председатель комитета Александр Морозов предложил перенести его в «разное», рассмотрение которого проходит в закрытом режиме – «учитывая резонансность и деликатность темы». 

комитет (20).JPG

Против решения о закрытом характере обсуждения выступил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев, заметивший, что не видит причин закрывать обсуждение эффективности Технопарка. Позднее, когда комитет решал, обсуждать ли Технопарк открыто, он сказал, что не будет настаивать на альтернативном варианте. «Мне нечего скрывать свою позицию», – заявил, тем не менее, Сичкарев.

комитет (23).JPG

Закрытое обсуждение поддержал присутствовавший на заседании вице-губернатор Владимир Знатков, заявивший, что отчет КСП по Технопарку оказался в повестке для того, «чтобы разобраться». «После того, как мы разберемся, пресса узнает все из первых уст», – заверил чиновник.


комитет (12).JPG

Морозов попросил депутата Валерия Червова сказать решающее слово, и после его ответа «своего мнения нет» журналистов попросили покинуть зал.

Напомним, что скандал вокруг Технопарка начался летом этого года из-за попытки продажи части имущественного комплекса. По данным экспертов, приватизация некоторых объектов планировалось по заниженной стоимости. После расследования Сибкрай.ru деятельностью организации заинтересовались правоохранительные органы (сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального главка МВД проводится доследственная проверка), а депутаты Заксобрания инициировали проверку Технопарка аудиторами Контрольно-счетной палаты.


комитет (18).JPG

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, отчет КСП был готов на прошлой неделе. Выборочно проверив экономику строительства и продаж 47 квартир в «Горках Академпарка», аудиторы, к примеру, пришли к выводу, что убыток только по этим квартирам составил более 29 миллионов рублей. Кроме того, вопросы у Контрольно-счетной палаты Новосибирской области появились к кредитам Технопарка, которые были взяты под 17% в банке и под те же 17% непосредственно у руководителя Академпарка Дмитрия Верховода.

Двери малого зала Заксобрания региона, в котором в среду проходило обсуждение отчета КСП и Технопарка, были закрыты полтора часа. Первыми зал покинули представители регионального правительства, после стали выходить и депутаты бюджетного комитета. Обсуждать отчет КСП и принятые комитетом решения они отказались. Депутат Валентин Сичкарев рекомендовал обратиться с вопросами к председателю комитета Александру Морозову, а Морозов поспешно покинул здание Заксобрания, пообещав, что «все будет позже». 

«Руководством комитета было принято решение, и проголосовали не выносить пока. Но в любом случае, эти решения, так или иначе, будут», – коротко сообщила депутат Ирина Диденко.





comments powered by HyperComments