Сталин раздора: новосибирцы за и против памятника «вождю»

Сталин раздора: новосибирцы за и против памятника «вождю»
Фото: nnm.ru
Политика / 08 июля 2016 / 19:20 / Александра Филонова

Группа жителей Новосибирска выступила против установки в городе бронзового бюста Иосифа Сталина, в Сети начался сбор подписей под обращением к мэру Анатолию Локтю. Возмущение вызвала инициатива других горожан. И похоже, что это предложение в муниципалитете будут рассматривать всерьез. Правда, уже осенью, когда из отпуска выйдет художественный совет. К тому времени успеют пройти выборы в Госдуму.


Установить памятник Иосифу Сталину в виде трехметрового постамента с бронзовым бюстом предложили несколько горожан. 4 июля они направили в мэрию Новосибирска соответствующее письмо, предлагая разместить объект в Сквере героев революции. С подобной инициативой некоторые активисты выступали несколько лет назад, но тогда мэрия им отказала. Решение нынешних руководителей города пока неизвестно. 

По словам главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анны Терешковой, инициатива должна как минимум пройти через худсовет. «Мы подходим к этому как к любому другому памятнику. Я сделала запрос на [Александра] Кошелева (начальник областного управления по госохране объектов культурного наследия – прим. ред.), так как Сквер героев революции – памятник культуры регионального значения, возможно ли внесение каких-либо изменений. Заявку написала, узнать его мнение, – сообщила Терешкова корреспонденту Сибкрай.ru. – Как любой памятник, он должен пройти художественный совет. Сейчас совет находится в отпуске, последнее заседание было неделю назад. Следующее будет в сентябре. В любом случае, без решения художественного совета не будет никаких телодвижений».


Сталин первый.jpg
На самом деле бюст Сталина в Новосибирске уже есть. Он был установлен в частном секторе на перекрестке улиц Инюшенская и Морозова несколько лет назад. Фото: Александр Матвеев

Предложение разместить в центре Новосибирска бюст Сталина вызвало дискуссию среди жителей города. Советскому «вождю народов» припомнили репрессии, коллективизацию, а также жертв первых лет Великой Отечественной войны. Против установки памятника стали собирать подписи – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. «Для очень многих наших сограждан Сталин – это символ преступлений против человечности и будущего нашей страны, а наследие «сталинизма» как механизма власти – главная причина большинства социальных и экономических проблем России», – указал автор петиции Дмитрий Холявченко.

Петиция адресована мэру Новосибирска Анатолию Локтю. По мнению ее автора, фигура Сталина популярна в «далеком от реальности» образе среди «некоторой части населения с низким уровнем образования». «Однако подобная проявляемая публично безграмотность, отрицающая здравый смысл, исторические факты, либо, что еще хуже, ищущая величие страны в жертвах и отрицающая ценность человеческой жизни и свободу личности, не только не способствует достижению в обществе согласия и взаимного уважения, но и создает Новосибирску сомнительную репутацию города, живущего жестокими иллюзиями прошлого и пренебрегающего интересами горожан, гостей города и потенциальных инвесторов», – указал создатель петиции.

Как следует из текста документа, под которым за сутки подписались несколько сотен человек, Сталин – это не тот символ, который стоит выносить в публичное пространство. Мэра попросили учесть отношение горожан к этой спорной инициативе, «способной только спровоцировать раскол общества и предать память наших предков, вынесших невероятные испытания». 

Участники политбоя поспорили о Сталине >>

Как отметил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский, Анатолий Локоть будет принимать решение, ориентируясь на мнение общества. «Главное, как к этой инициативе отнесутся жители Новосибирска. Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр Анатолий Локоть их поддержит, – приводит слова Роговского «ФедералПресс». – Хочу напомнить, что памятник Иосифу Сталину в Новосибирске уже был. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть «Сибирским Чикаго».

Свой сбор подписей собирается вести и инициативная группа, предложившая установить этот памятник. Для этого они 9 июля проведут пикет перед зданием камерного зала новосибирской филармонии –  домом Ленина. Тогда же, как ожидается, будет представлен эскизный проект. Подобные «сталинские пикеты» активисты собираются проводить еженедельно.


Бюст Сталину.jpg

Отметим, что это не первая дискуссия об использовании образа Иосифа Сталина в Новосибирске. Весной накануне дня Победы в городе появились баннеры с изображением генералиссимуса, их разместил местный обком КПРФ. Коммунисты объяснили появление Сталина на поздравительных баннерах его вкладом в победу в Великой Отечественной войне.

Мэр Анатолий Локоть от оценки действий своих однопартийцев тогда воздержался, отметив, что использование образа Сталина – часть стратегии КПРФ на выборах в Госдуму. А вот губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий баннеры раскритиковал. По мнению главы региона, перед днем Победы люди должны чувствовать единение, а изображения Сталина привели к обратному эффекту.

comments powered by HyperComments