Городецкого попросили отозвать Болтенко из Совета Федерации

Городецкого попросили отозвать Болтенко из Совета Федерации
Политика / 06 июля 2016 / 13:41

Общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» обратилось к губернатору Новосибирской области с просьбой сменить представителя региональной власти в верхней палате российского парламента. Поводом стали действия сенатора Надежды Болтенко, которая поддержала активно обсуждаемый «антисемейный закон».
 
Открытое письмо руководителю области новосибирское отделение организации направило 4 июля (копия есть в распоряжении редакции). Авторы обращения заявили, что Болтенко «не координирует свою позицию в Совете Федерации с позицией исполнительной власти Новосибирской области». В частности, в конце марта она поддержала инициативу сенатора Вадима Тюльпанова о беби-боксах, которая «идет вразрез с известным мнением исполнительной власти нашей области» (против них высказывались представители региональных минздрава и минсоцразвития), а 29 июня проголосовала за одобрение закона, «который вопреки мнению 98% народа объявляет преступной (с наказанием до двух лет лишения свободы) воспитательную практику половины родителей».

Речь идет о так называемом «законе о шлепках» – комплексе поправок в Уголовный кодекс, которые были приняты Госдумой в июне и касаются не только защиты прав детей. Проект документа изначально был подготовлен Верховным судом России и предполагал декриминализацию некоторых статей (например, побоев, совершенных впервые). Однако в ходе работы над ним в Госдуме законопроект был значительно изменен. К примеру, новая редакция статьи 116 предусматривает двухлетний срок заключения для родителей, которые в качестве воспитательной меры применили к своему ребенку физическое наказание. Примечательно, что посторонний человек за те же действия, согласно нормам законодательства, понесет только административную ответственность.

«Эта мера реализует требование «детской» стратегии Совета Европы запретить любые телесные наказания, говорит о неуважении сенатора к воспитательной практике собственного народа, вскормившего и ее саму, – заявили в «Родительском всероссийском сопротивлении» в адрес Надежды Болтенко. – В результате этой меры, даже и без воздействия родителей, каждый синяк или царапина, без которых не обходится активное детство, станут поводом для расследования».

Авторы письма указали, что голосование сенатора Болтенко не может не сказываться на репутации исполнительной власти региона: «Такая «отвязанность» сенатора от тех, кого она обязана представлять, недопустима». Они попросили губернатора сменить представителя в верхней палате парламента и «обеспечить, чтобы Ваш представитель в Совете Федерации отражал Вашу позицию, которая, в свою очередь, должна соответствовать позиции народа».

Добавим, что «Родительское всероссийское сопротивление» намерено организовать в Новосибирске сбор подписей за отмену принятого закона, «который ставит большинство обычных семей в положение преступников, запрещает прекращать по примирению сторон уголовные дела по обвинениям близких, дает послабление неплательщикам алиментов». 

Надежда Болтенко стала членом Совета Федерации как представитель правительства Новосибирской области в сентябре 2014 года, когда Владимир Городецкий выиграл выборы губернатора. Болтенко считается его ближайшим соратником, в то время, когда он работал мэром Новосибирска, она возглавляла Горсовет. В последнее время активно обсуждается информация о том, что Надежда Болтенко может занять должность министра социального развития Новосибирской области, если с этого поста в ближайшее время будет уволен Сергей Пыхтин.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2