Наказы избирателей стали общей заботой

Наказы избирателей стали общей заботой
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 07 июня 2016 / 10:28

Подписанное в Новосибирской области соглашение между исполнительной и представительной ветвями власти повышает роль депутатов как представителя интересов жителей региона, считает председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. В парламенте раскрыли детали первого в истории региона четырехстороннего договора о реализации наказов.

«Наказы избирателей, сформированные депутатами шестого созыва, – это план развития Новосибирской области на ближайшие годы, – отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Более пяти тысяч наказов рассмотрены, каждый неоднократно обсуждался. Депутатский корпус и правительство совместно определили приоритеты и включили самые неотложные наказы в государственные программы. Подтверждением важности этого направления стало создание в Законодательном собрании комиссии по наказам избирателей. Задача комиссии и всего депутатского корпуса – не только контролировать их исполнение, но и изыскивать дополнительные возможности для их реализации».

По словам Шимкива, «работа с наказами депутатов, избранных от города Новосибирска, всегда была предметом особой заботы». «В нынешнем соглашении мы прописали, что эти деньги будут целевыми. Более того, в этом соглашении мы утвердили норму о том, что каждый депутат при поступлении дополнительных средств на реализацию наказов будет согласовывать целевое направление этих денег на конкретные объекты, – рассказал он. – Роль депутата как представителя интересов населения возрастает. И я уверен, что и в дальнейшем органы власти всех уровней будут вместе трудиться, выполняя наказы новосибирцев и всех жителей области».

Сибкрай.ru приводит текст документа в полном объеме:


Соглашение
о сотрудничестве и взаимодействии между
Законодательным Собранием Новосибирской области,
Губернатором Новосибирской области, мэром города Новосибирска
и Советом депутатов города Новосибирска при выполнении
программы реализации наказов избирателей депутатам
Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва


Законодательное Собрание Новосибирской области, Губернатор Новосибирской области, мэр города Новосибирска и Совет депутатов города Новосибирска, именуемые в дальнейшем Стороны, исходя из взаимного стремления повышения уровня и качества жизни населения города Новосибирска в целях реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва (далее – наказы избирателей), избранным по одномандатным избирательным округам №№ 19-38 и по единому областному избирательному округу в составе областных списков кандидатов (территориальные группы №№ 19-38), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1
Стороны сотрудничают и взаимодействуют на основе принципов взаимного уважения, равноправия, партнерства, соблюдения собственной компетенции.

Статья 2
Стороны выражают стремление развивать сотрудничество и обеспечивать эффективное взаимодействие координации деятельности Совета депутатов города Новосибирска, мэрии города Новосибирска, областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, избранных по одномандатным избирательным округам №№ 19-38 и по единому областному избирательному округу в составе областных списков кандидатов (территориальные группы №№ 19-38) (далее - депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области), по реализации наказов избирателей.

Статья 3
Стороны осуществляют сотрудничество и взаимодействие в следующих формах:
участие депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в составе рабочих групп, создаваемых разработчиками муниципальных программ в целях всесторонней проработки муниципальных программ;
участие депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в публичных слушаниях по проекту бюджета города Новосибирска, годовому отчету об исполнении бюджета города Новосибирска, а также в заседаниях постоянных комиссий Совета депутатов города Новосибирска при рассмотрении: проекта бюджета города Новосибирска; внесении изменений в бюджет города Новосибирска; годового отчета об исполнении бюджета города Новосибирска;
участие депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в формировании перечней объектов (мероприятий) по реализации наказов избирателей при предоставлении субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджету города Новосибирска на их финансирование;
участие депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в составе рабочих комиссий, групп, образованных Советом депутатов города Новосибирска, мэрией города Новосибирска, по рассмотрению вопросов, касающихся повышения уровня и качества жизни населения города Новосибирска; 
участие депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области в составе комиссий, групп, образованных Советом депутатов города Новосибирска, мэрией города Новосибирска по рассмотрению вопросов, связанных 
с выполнением мероприятий по реализации наказов избирателей депутатам Совета депутатов города Новосибирска;
обмен информационно-методическими, аналитическими и иными материалами по вопросам реализации наказов избирателей.

Статья 4
Стороны информируют друг друга о планируемых Сторонами мероприятиях по вопросам, связанным с выполнением программы реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва.

Статья 5
Финансирование реализации наказов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления города Новосибирска, осуществляется на условиях софинансирования из областного бюджета Новосибирской области в соответствии с бюджетным законодательством.

Статья 6
В целях надлежащего и своевременного исполнения настоящего Соглашения Стороны определяют координаторов, представляющих их интересы.

Статья 7
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
Если одна из Сторон письменно уведомит другие Стороны о нежелании следовать в дальнейшем положениям настоящего Соглашения, его действие считается прекращенным со дня направления Стороной такого уведомления.

Статья 8
Споры и разногласия относительно толкования или применения настоящего Соглашения, а также вопросы его изменения решаются путем переговоров, взаимных консультаций или иными способами по соглашению Сторон.
Настоящее Соглашение составлено в четырех экземплярах, имеющих равную юридическую силу.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире