Известный адвокат решил идти в Госдуму по списку «Яблока»

Известный адвокат решил идти в Госдуму по списку «Яблока»
Политика / 29 марта 2016 / 11:59 / Александра Филонова

Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров решил участвовать в выборах в Государственную думу. Он будет представлять партию «Яблоко», планирует баллотироваться по партийному списку. По словам Шишебарова, действующий состав Госдумы ведет неверную законотворческую политику. Он считает, что «Яблоко» пойдет Думе на пользу. 

В настоящий момент в региональном отделении партии «Яблоко» еще не определились с конкретными кандидатами, которые будут представлять политическое объединение по округам, а также по списку. По словам председателя новосибирского «Яблока» Александры Налобиной, основной пул кандидатов в Госдуму от партии будет сформирован к концу апреля, а окончательное решение будет принято на съезде партии в июне. Пока что известны лишь некоторые имена будущих кандидатов.

«Рассматривать более конкретно мы будем потом. Пока есть несколько человек, которые заявили о том, что будут выдвигаться в кандидаты от партии «Яблоко». Это Геннадий Шишебаров, адвокат, Аркадий Бурханов, художественный руководитель ансамбля филармонии Insula Magica, а также члены партии Антон Ивченко, Стас Захаркин и я, – рассказала Александра Налобина. – Но мы будем обсуждать участие еще других людей, которые находятся в стадии определения, им еще надо принять решение».

По словам адвоката Геннадия Шишебарова, предложение участвовать в сентябрьских выборах он получил от представителей местного «Яблока». «Я достаточно долго думал по этому поводу и пришел к выводу, что все-таки надо попытаться, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Геннадий Шишебаров. – Если говорить о той политической элите, которая сегодня существует, то я по взглядам ближе к «Яблоку». Может, с чем-то и не согласен, с категоричностью, которая присутствует, но есть законность, цель укрепления экономики, отказа от уголовно-правовых способов решения проблем. Я этим занимаюсь, каждый день сталкиваюсь и вижу, что мы не туда движемся».

По его словам договоренность с партией пока предварительная, однако он планирует участвовать в выборах по списку, а не по округу. Геннадий Шишебаров отметил, что как таковая предвыборная гонка его мало интересует. 

«Само по себе участие  в выборах мне не интересно. Я уже чего-то в жизни понял, чтобы испытывать удовольствие от того, что будет твориться на выборах. А список в сегодняшних условиях с моей стороны… С одной стороны, я попытаюсь доказать, что «Яблоко» становится влиятельной политической силой, а с другой, если «Яблоку» удастся преодолеть барьер, думаю, это было бы на пользу Госдуме. Потому что это единодушное «одобрям-с» не на пользу России», – заметил Шишебаров.

Адвокат отметил, что действующее законодательство делает слишком большой упор на уголовно-правовые меры, вместо того, чтобы решать проблемы комплексно. «Уголовное право – все это нуждается в совершенствовании. Ненормально, когда два раза в месяц меняется уголовное право и уголовный процесс, это правовая вакханалия, – заявил он. –  У нас сегодня все вопросы решаются за счет репрессивных мер, о каком развитии экономики можно говорить. Думаю, много чем можно заниматься».

Отметим, что Геннадий Шишебаров 25 лет назад участвовал в подобных масштабных выборах. Он баллотировался в Верховный совет СССР, однако в то время кампанией почти не занимался, по его словам, даже голосовать не ходил. «Сейчас чувствую, что, наверное, надо это делать. Потому что если нет, то мы упустим этот шанс. Пробуем, а что из этого получится – видно будет», – заключил он.

Напомним, что выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Половина депутатов будет избираться по округам, а половина – по партийным спискам. Новосибирская область решением ЦИК была разделена на четыре округа, каждый из которых включает часть городских территорий и сельские районы. 

comments powered by HyperComments