Новосибирский суд допросил Навального по «микрофонному делу»

Новосибирский суд допросил Навального по «микрофонному делу»
Политика / 25 марта 2016 / 15:05 / Татьяна Косачева

Алексей Навальный обвинил журналистов в сговоре с активистами «НОД» и организации стычки у новосибирского офиса «РПР-Парнас» летом прошлого года. Оппозиционер дал показания по «микрофонному делу», по которому обвиняется его соратник Леонид Волков. Вскоре после выступления в суде Навальный подвергся нападению.

«Мое глубокое убеждение, что это (несанкционированный пикет у штаба новосибирского «Парнаса» перед пресс-конференцией Алексея Навального – прим. ред.) было организовано с телеканалом LifeNews», – заявил в ходе заседания свидетель по делу Алексей Навальный.

Политик попросил суд дать ему возможность дать общие пояснения по делу и выразить отношение к происходящему в Новосибирске. Навальный напомнил, что сентябрьские выборы были важны, поскольку представители оппозиции в городе всегда получают большую поддержку.

«Неминуемое прохождение оппозиционных депутатов вызвало большое недовольство у властей и Кремля, которые противодействуют. В связи с этим были провокации, которые сопровождали избирательную кампанию, – рассказал свидетель по делу. – Я приезжал дважды, когда был старт кампании по праймериз, по формированию списка. Мой первый приезд сопровождался тем, что за мной из Москвы приехала группа клоунов, «НОД», они и здесь рекрутировали часть людей. Ходили за мной, Волковым, другими представителями оппозиции. Устраивали провокации, организовывали журналисты LifeNews и некоторых других, устраивали закидывания яйцами. Вместе с ними ходит журналист. Во второй мой приезд все продолжилось».

За несколько часов до пресс-конференции, которая была во время второго визита Навального в город, была организована несанкционированная  акция. «Когда вышел на улицу из офиса несколько молодых и несколько пожилых с признаками психических отклонений, в своей манере…Пожилая женщина начинает на меня набрасываться с веером, достает из котомки яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову. Он стоял по правую руку от меня, когда гурьба пыталась то ли ворваться в штаб, то ли напасть на меня. Просто придерживали тех, кто напирал на него, происходило 20 секунд не больше», – указал Навальный, поинтересовавшись, видел ли суд видео, которое было снято во время стычки у новосибирского офиса «Парнаса».

– Человек с микрофоном подходил к Волкову? – спросил гособвинитель.
– Какие-то люди подходили, – ответил Навальный.

Свидетель указал, что корреспондент LifeNews в группе провокаторов пытался прорваться в офис. «Волков, стоя по правую руку от меня, оборонялся и не дал напасть на меня. Я смотрел не на Волкова, на других людей, которые кричали, верещали. Волков делал оборонительные движения. Кто первым к нему стоял, я не видел. Не было умысла на ограничение работы журналиста, была защита», – заявил свидетель Навальный. Хватался ли обвиняемый за микрофон LifeNews, Навальный не видел.

Навальный акцентировал внимание суда на то, что указаний не пускать журналистов LifeNews на пресс-конференции он не давал. В конце допроса он попросил у суда разрешение сделать заявление. В частности, оппозиционер сообщил, что данное дело имеет политическую мотивировку. Он указал, что это не единственное дело возбуждено в отношении новосибирского «Парнаса», упомянув уголовное преследование сборщиков подписей.

«Волков является сотрудником «Фонда по борьбе с коррупцией», в отношении сотрудников уголовные дела возбуждаются ежемесячно. На фоне того, что журналистов ежедневно избивают, сжигают их автобусы, и только Волков здесь сидит, это важнейшая вещь, которую должен принять суд во внимание», – отметил Навальный.

В ходе заседания в пятницу, 25 марта, были допрошены еще несколько свидетелей. Один из них – Александр Карпов, научный сотрудник Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Карпов был волонтером на этапе праймериз «Демократической коалиции» и во время сбора подписей. «17 июля 2015 года пришел в штаб в районе 12.00, увидел перед штабом полицейский автобус, удивился, а дальше увидел Навального с чемоданом. Он приехал на пресс-конференцию. Через некоторое время, спустя 15-30 минут начали подтягиваться к штабу активисты «НОДа» с плакатами», – начал свой ответ Александр Карпов.

Карпов вспомнил, что «нодовцы» вели себя вызывающие, выкрикивали оскорбления. «Говорили, вкусно ли вас кормят печеньками Госдепа, намекая на мою полноту, что-то было про Навального с намеками на агента Госдепа», – продолжил свидетель. Перед пресс-конференцией Карпов заметил корреспондента LifeNews, молодого человека в белой рубашке, который вместе с оператором сидел на лавочке.

– Понимали, что это корреспонденты данного СМИ, – спросил представитель гособвинения.
– Догадывался, – ответил свидетель. 
– Почему на них обратили внимание?
– Они находились возле штаба практически все время, разговаривали с активистами «НОДа», брали интервью.
– Как себя вели оператор и журналист LifeNews?
– У «НОДа» периодически брали интервью, отходили куда-то и возвращались.
– Как охарактеризовать в плане поведения – агрессивно или нет?
– Нет, не замечал.

По поводу конфликта Волкова и корреспондента LifeNews свидетель сообщил, что за ситуацией он наблюдал боковым зрением. Конфликт с участием «нодовцев», Навального и участников штаба длился 10-15 минут. «Как только появился Навальный, среди активистов «НОДа» произошло оживление, начали «НОД» кричать провокационные кричалки, активно себя вела бабушка с веером. Впоследствии она кинула в Навального яйца, и одно из них попало в меня. Молодой человек с микрофоном быстрым шагом направился к эпицентру событий. Он находился в отдалении, на скамейке. Примерно с броском яиц начал двигаться в сторону эпицентра событий, возможно, кто-то преградил ему дорогу. Как позже выяснилось, это был Волков. Никакой агрессии я не заметил – ни с той, ни с другой стороны. Не видел, чтобы Волков хватался за микрофон», – показал Карпов.

Другой свидетель, Руслан Абликимов, который был летом координатором по сбору подписей, рассказал, что во время того инцидента у штаба видел агрессию со стороны корреспондента LifeNews. «Видел, как Поступинский заламывал Волкову левую руку и пытался подставить подсечку. Со стороны Поступинского была агрессия», – указал он, добавив, что корреспондент LifeNews проявлял к штабу «Парнаса» «нездоровый интерес, задавал провокационные вопросы про Госдеп». Еще один свидетель Федор Горожанко заявил, что журналист Поступинский вел себя, как провокатор, а не корреспондент, грубил.

По словам допрошенного юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Евгения Замятина, курировавшего сбор подписей, активисты «НОДа» приходили в их штаб в Новосибирске не один раз, и представители политического объединения боялись, что те могут повредить подписи. «Чтобы пройти в штаб, он (корреспондент LifeNews – прим. ред.) должен был предоставить пресс-карту. Ни разу не видел, чтобы парень с микрофоном LifeNews заходил в штаб. Возможность, думаю, была», – рассказал свидетель.

Также в суде был допрошен свидетель Владлен Лось из Москвы, который вызывал полицию после начала несанкционированного пикета «нодовцами», а также Пелагея Замятина, внештатный журналист «Новой газеты». Она сняла на видео происходящее.
После заседания, защитник Волкова Владимир Бандура сообщил, что они настаивают на том, что дело было сфабриковано. Он указал на то, что свидетели обвинения путались в показаниях, а сам пострадавший корреспондент не смог точно пояснить, за какую руку и как именно его схватил обвиняемый Волков.

Заседание было отложено до 13 апреля. Предполагается, что в этот день завершится допрос свидетелей, а также выступит обвиняемый.

comments powered by HyperComments