Избирком готовится к выборам депутатов Госдумы и Заксобрания

Избирком готовится к выборам депутатов Госдумы и Заксобрания
Политика / 15 марта 2016 / 15:04 / Татьяна Косачева

37 избирательных кампаний завершатся в Новосибирской области в единый день голосования 18 сентября. Кроме выборов в Госдуму, в разных муниципальных образованиях пройдет голосование за местных депутатов, а в двух областных округах – за депутатов регионального Заксобрания. Об особенностях будущего голосования рассказала председатель регионального избиркома Ольга Благо.

«Всего на данный момент (на территории Новосибирской области – прим. ред.) будет проходить примерно 37 кампаний. Из них одна – федеральная, дополнительные выборы региональные (довыборы в Законодательное собрание) и 35 кампаний в городских и сельских поселениях», – сообщила председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Довыборы в Законодательное собрание Новосибирской области будут по двум округам – №3 (получивший мандат Владимир Лаптев был отправлен региональным парламентом в Совет Федерации) и №34 (победитель выборов по этому округу Оксана Бобровская погибла при взрыве в машине, расследуется уголовное дело). Депутатов городских советов выберут в Бердске, Оби, Барабинске, Куйбышеве, Татарске, Искитиме. 

Выборы в Госдуму

Во время выборов в Госдуму всего распределятся 450 мандатов, половина – по одномандатным округам, половина – по спискам. Новосибирская область поделена на четыре округа, при этом каждый включает себя часть территории Новосибирска и сельские территории. 

«В связи с тем, что организация выборов на одномандатных округах должны заниматься окружные избирательные комиссии, обсуждаем с Центризбиркомом России, что полномочия четырех окружных комиссий будет возлагаться на избирком Новосибирской области», – сообщила Ольга Благо.

Отметим, что дата единого дня голосования, когда будут выборы в Госдуму, президентом России пока не утверждена (он должен сделать это в период с 30 мая по 19 июня). После опубликования указа политические партии должны провести съезды и конференции, на которых будут сформированы списки – как по единому округу, так и по каждому одномандатному.

«14 политических партий обладают преференцией, их кандидаты регистрируются без сбора подписей. Для федерального списка партиям без преференций необходимо собрать не менее 250 тысяч подписей, на территории каждого субъекта – не более семи тысяч подписей, самовыдвиженцам – не менее 3% подписей избирателей, это около 16 тысяч подписей для Новосибирской области», – указала глава новосибирского облизбиркома.

Фонд кандидатов от политических партий был увеличен с 12 миллионов до 40 миллионов рублей, а фонд политической партии, идущей по федеральным спискам, не должен превышать 700 миллионов рублей. «Предусмотрен фонд в региональных отделениях в зависимости от численности избирателей. Тоже идет градация по сумме, которая региональное отделение может потратить на своей территории», – прокомментировала Благо.

Еще одно нововведение на грядущих выборах в Госдуму будет касаться отношений между избиркомами и наблюдателями. Партии смогут предоставить не более двух наблюдателей на каждый участок. Списки с их данными должны быть поданы не менее чем за три дня до выборов. Делается это для того, чтобы представители комиссии не тратили время на регистрацию новых наблюдателей, поскольку на практике они могут меняться каждые два часа. 

«Парнас»

Среди тех партий, которым не нужно собирать подписи для выдвижения во время думской кампании, будет «РПР-Парнас». С этим политическим объединением на местных выборах в Новосибирской области было связано несколько скандалов. Прежде всего, речь об отказах в регистрации списков «Парнаса» на выборах в Законодательное собрание и Горсовет прошлой осенью. Недавно оценку этим решениям дал Конституционный суд России. По словам Ольги благо, выводы КС можно интерпретировать по-разному.

«Суд сказал, что те нормы, которые предусматривают основания для признания подписей недействительными, на основании базы УФМС, не противоречат Конституции России. Суд проверил и порядок проверки подписей, предусмотренных законом. Сказал, что он не нарушает конституционные права граждан. Сказал, что в этих справках возможны ошибки. Но покажите госорган, в котором не будут допущены ошибки? Они могут быть связаны с движением документов. Эти ошибки могут быть оспорены. Вот что сказал Конституционный суд, – заявила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области. –  При этом он признал, что тот порядок проверки подписей, который применялся, он соответствует требованиям Конституции. Все остальное – интерпретация порядка».

comments powered by HyperComments