Мэр Барабинска собрался в отставку перед выборами

Мэр Барабинска собрался в отставку перед выборами
Фото: Александр Кибальников | vk.com
Политика / 12 марта 2016 / 13:38 / Татьяна Косачева

Горсовет Барабинска на предстоящей 17 марта сессии рассмотрит вопрос об отставке главы Барабинска Александра Кибальникова. Депутаты считают, что такой ход мэр сделал в связи с предстоящими в выборами. 

«В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 2 части 1 статьи 28 Устава города Барабинска Барабинского района Новосибирской области прошу досрочно прекратить мои полномочия по собственному желанию», – такое заявление было направлено мэром Барабинска Александром Кибальниковым в местный Горсовет.

Полномочия главы Барабинска, как и местного Горсовета, истекают 13 марта. Однако из-за того, что выборы в органы местного самоуправления состоятся не весной, а осенью, в Единый день голосования, полномочия депутатов барабинского Горсовета будут продлены. Барабинские депутаты могли продлить до осени и полномочия местного главы (он же - председатель Совета депутатов Барабинска), чтобы уже в последующем новый состав депутатов проголосовал за руководителя города. Однако Александр Кибальников решил уйти в отставку до того, как будет избран новый городской Совет депутатов. Велика вероятность, что сделано это для того, чтобы вновь пройти процедуру избрания через конкурсную комиссию, в которую войдут представители районной администрации, которые будут определенны на сессии 17 марта. 

«Сейчас будет объявлен новый конкурс на нового главу. Потом последует этап подачи документов. Это одна возможность отсеять неугодных кандидатов. После этого претендентов ждет собеседование и тест на знание законодательства. Это вторая возможность. Велика вероятность, что Кибальников или аффилированное с ним лицо пройдет конкурсный отбор, и на сессии, кого-то из них депутаты тайным голосованием изберут на должность главы города. Сейчас в составе совета по разным причинам большинство сторонников Кибальникова, – выразил свою позицию Сибкрай.ru депутат Совета депутатов Барабинска Константин Терещенко. – А вот новый совет депутатов предыдущая деятельность местного руководства может не устроить по ряду причин. В частности, в Барабинске есть дефицит питьевой воды. И жители выходили по этому поводу на пикет. Приезжал губернатор, министр ЖКХ области и дал оценку работе местной администрации. Но эти вопросы так и не решены».

comments powered by HyperComments