КС отверг неоспоримость данных ФМС в деле «Парнаса»

Политика / 02 марта 2016 / 12:34

Конституционный суд России не стал обязывать суды пересматривать дело о недопуске к выборам партии «Парнас» в Новосибирской области. Однако указал, что база Федеральной миграционной службы может содержать ошибочные сведения о гражданах.  


В Конституционный суд России обратились представители новосибирского «Парнаса», которым было отказано в участии в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Региональный избирком свою позицию пояснил тем, что у «Парнаса» имелись недостоверные сведения в подписных листах. В подтверждение своей позиции новосибирский избирком предоставил данные из областного отделения Федеральной миграционной службы (ФМС). Представители «Парнаса» указали на ряд ошибок в документах ФМС. С доводами юристов новосибирского «Парнаса» суд частично согласился, однако действительных подписей все равно оказалось недостаточно для регистрации партии для участия в выборах.


Как отмечается в определении Конституционного суда (КС) России, КС не обладает компетенцией пересматривать решения судов общей юрисдикции по конкретным делам и, в частности, о действительности тех или иных подписей, поэтому жалобу «Парнаса» он рассматривать не будет. 


В тоже время в определении указывается, что «положенная в основу данного правового регулирования проверки подписных листов презумпция достоверности сведений, содержащихся в официальных справках компетентных государственных органов, не означает, что такие сведения во всех случаях соответствуют действительности, а потому не исключает возможности их оспаривания».


Спорные обстоятельства должен устанавливать суд. Кандидат или партия, добивающиеся регистрации, вправе вызывать свидетелей или представлять иные доказательства в поддержку своей позиции. 


«Фактически КС признал, что в нашем случае суды действовали неправильно. И прямо дал понять, что так делать нельзя. Мы сейчас рассматриваем вопрос об обращении в новосибирский суд в связи с новыми обстоятельствами – как известно, решение КС входит в их число», – цитируют «Ведомости» юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади. 

comments powered by HyperComments