Юрченко: Мне главное восстановить свое доброе имя

Юрченко: Мне главное восстановить свое доброе имя
Фото: «Коммерсантъ»
Политика / 01 марта 2016 / 18:18 / Татьяна Косачева

Экс-губернатор Василий Юрченко пока не думает о возвращении в политику и полностью погружен в судебный процесс (его обвиняют в превышении полномочий). Очередное появление бывшего руководителя области обошлось без громких заявлений, хотя разговор, в том числе, зашел о взаимоотношениях с Виктором Толоконским, уволенном племяннике Владимира Путина и будущих выборах.

Юрченко принял участие в онлайн-конференции, которая прошла в редакции «НГС.Новости». Она началась на полчаса позже запланированного. Как пояснил экс-губернатор, его срочно вызвали в региональное следственное управление Следственного комитета, и по этой причине ему пришлось задержаться. Ведущая Ива Аврорина вспомнила, что после онлайн-выступления Юрченко на сайте dirty.ru начались обыски в его квартире, а также в квартире, где проживают его родственники. На вопрос, зачем нужна такая активность после долгого молчания, Юрченко ответил, что не выражал своей позиции ранее, поскольку не хотел мешать предварительному следствию, которое велось в рамках уголовного дела по продаже объекта на Чаплыгина, 54

Бывшему губернатору задавали самые разные вопросы, включая наболевший – о переводе стрелок часов (как оказалось, политик за четырехчасовую разницу с Москвой). Говоря об ошибках прошлого, Юрченко указал, что, если бы был шанс вернуть время вспять, он больше внимания удалял бы политике, а не тому «чем занимался», также «экономике, развитию области, повышению благосостояния жителей области, привлечению инвестиций, увеличению доходов в бюджет».

«Я бы скорректировал, в том числе, реагировал на те пасквили, которые писались, что в Новосибирской области раскол элит», – заметил Юрченко. Он согласился, что раскол элит был, однако сказал, что в его понимании элита – это жители региона, которые добились высоких результатов в профессиональной и общественной сферах. Хотя уточнил, что «некоторые элитой называют немного другие слои населения».

Экс-губернатор Новосибирской области заявил, что не связывает свою отставку с противостоянием с бывшим полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. «У нас были разные подходы и видение на решение тех или иных вопросов, когда я работал первым заместителем у Виктора Александровича Толоконского. И когда я работал губернатором, а он – полпредом. Я не конфликтовал, я не акцентировал, не давал оценок действиям Виктора Александровича Толоконского. Говорить, что был всемирный конфликт, я бы не стал. То, что его представляли некоторые – да», – сказал Юрченко.

Отдельный вопрос был по поводу увольнения Романа Путина, племянника президента России. Юрченко указал, что принял решение, когда отпала необходимость в услугах Путина.

«Где была ваша совесть? И сделали ли вы это сейчас, когда лишали бесплатного права проезда пенсионеров», – зачитала вопрос ведущая онлайн-конференции.

«Я считаю, что это ошибка моя, но это было сделано, в том числе, потому, что до этого была разрушена система общественных перевозок. Там происходили очень серьезные неэффективные траты бюджетных средств, измеряемые сотнями миллионов рублей. В 2011 году они перевалили бы за миллиард рублей в год. При этом из 756 тысяч льготных категорий граждан очень большое количество льготников не пользовались в принципе этой льготой», – указал Юрченко.
 
На вопрос, касающийся возможного возвращения в политику при условии, что судебные разбирательства завершатся в его пользу, Юрченко отвечать отказался. Он указал, что для него главное – «восстановить свое доброе имя». «Поскольку те, претензии, которые есть у правоохранительной системы – по Чаплыгина, по земле в Ордынском районе и по ПЛП – это явно сфабрикованные дела, поскольку строятся обвинение на домыслах, и предположениях, что запрещено законом. – заявил он. – Считаю, что в открытом судебном заседании я покажу всю позицию, и суд разберется, я верю в это, и примет решение объективное. Я уверен, что докажет мою невиновность».

В ходе онлайн-конференции выяснилось, что экс-губернатор по-прежнему нигде не трудоустроен, хотя, как сообщил он сам, ему поступали предложения по работе над различными проектами в Москве. «Мне и моей семье помогают взрослые сыновья», – указал Юрченко об источнике средств. 

comments powered by HyperComments