«Парнас» подал в суд на мэрию Новосибирска

Политика / 25 февраля 2016 / 16:21 / Татьяна Косачева

Мэрия Новосибирска злоупотребила своими полномочиями и незаконно отказала в согласовании уличных акций оппозиции, заявили в новосибирском отделении «РПР-Парнас». Представители партии подали заявление в суд.

Исковое заявление в Центральный районный суд Новосибирска было подано в среду, 24 февраля. В нем указывается, что 12 февраля представители партии подали в мэрию Новосибирска уведомление о проведении в Первомайском сквере митинга памяти Бориса Немцова. 15 февраля «Парнас» получил отказ в согласовании мероприятия. В муниципалитете решение объяснили тем, что ранее поступила заявка от других организаторов. В качестве альтернативной площадки оппозиции предложили место у памятника Александру III. Как указывается в заявлении, предложенная площадка не соответствует требованиям для проведения публичных акций, в частности, часть территории – в сугробах.

«Был в новосибирской практике прецедент, когда общественная организация «Мемориал» через суд доказала неправомерность отказа мэрией в проведении митинга. Выяснить, кто подал раньше нас документы в этот раз, мы можем только в судебном порядке. Сейчас нам этого не сообщают», – рассказал представитель новосибирского «Парнаса» Егор Савин. Он также указал, что мероприятия, из-за которых не могут состояться митинги и пикеты оппозиции, почти всегда отменяются, а заявки на них подаются задним числом, чтобы иметь официальный повод для отказа в проведении мероприятий оппозиции.

Ранее сообщалось, что региональному отделению партии «Яблоко» предварительно согласовали проведение пикета в память о Борисе Немцове, мероприятие должно пройти 27 февраля у дома по адресу Красный проспект, 50. В этот же день, с 12.00 до 17.00, в гостинице на улице Блюхера, 77 пройдет посвященная Немцову  фотовыставка. 

comments powered by HyperComments